Давно меня посетила мысль об установке климата, но жаба душила с инджапана заказывать родную электронику от Р10 или Р11, либо же тащить с е-бея от Инфинити G20. С разборками по праворучкам у нас плохо, потому без вариантов вообще за гуманные деньги что то найти. Но тут случайно подвернулся за вменяемую сумму блок управления климатом от Максимы А33, а потом и все остальное, по мере накопления запчастей изучал электросхемы, думал что как, по электрике все было предельно ясно (за исключением связи мозгов климата с мозгом ДВС), а вот установка моторчиков меня пугала. Устанавливать надо было все три от Максимы (точнее два заменить, а один установить заново), все совершенно разное, много ушло вермени и нервов.
Если по моторчикам приводов и рециркуляции я конечно много чего кромсал, но использовал родные детали (просто комбинировал и укорачивал их), то для реализации управления заслонкой печки пришлось использовать подручные материалы, колхоз полный.
Фотки постарался сделать уж как вышло.
Фото мотора приводов:
Фото мотора печки:
![]()
Место установки салонного датчика:
Аспиратор (на англ. так называется, на русском хз):
Установка блока климата ("дерево" обрезал, не влезло оно в Р10 всё):
Уже на месте, вот, что мне сказал датчик наружной температуры, в таком аду я два дня работал над машиной:
Уже всё подключено:
В зависимости от выставленной температуры блок сам меняет скорость и управляет всеми заслонками:
Собрал весь салон:
Проведенная сразу же самодиагностика показала, что все датчики и приводы исправны.
Результатом я доволен, в режиме авто, судя по всему, скорость вентилятора регулируется плавно и в неограниченном диапазоне (имею ввиду масса промежуточных вариантов от минимальной до максимальной скорости), в ручном только 4. Ну это конечному приятно, что всё само двигается и управляется для достижения выставленной температуры, но всё же больше всего я доволен изменившимся внешним видом салона.
Одно огорчение, правда, есть, почему то на блоке отсутствует кнопка amb (нажимаешь ее - и показывает внешнюю температуру 5 сек.), точнее переключатель сам в блоке спрятан, но поверх него стоит оригинальная ниссановская заглушка, это типа в Максиме опция была, за которую доплачивать надо??? Ппц больные люди такую "опцию" придумали. Вообщем надеюсь найду кнопку вместо заглушки когда то, а то заходить через режим самодиагностики климата каждый раз, что бы узнать что на улице, это бред полный.
Вот так вот.
Перечень запчастей: блок управления климатом, транзисторный блок управления вентилятором, приводы заслонок (три шт.), датчик температуры окружающей среды, датчик температуры в салоне, датчик температуры испарителя, датчик солнечной радиации, датчик температуры охлаждающей жидкости, трубка пластиковая фигня от датчика температуры салона к блоку отопителя.
UPD
Заменил подсветку, теперь так:
![]()
P.S.: Фото кликабельны.