Замечания и предложения привел √O√ANыч, у меня у самого стоят парктроники и я лишь предложил несколько иные варианты подключения. Помечено курсивом.
Как на нашем, так и на других форумах очень много слов написано про парктроники, что нового сказать уже практически нечего, кроме как сделать фотоотчет по установке сего девайса. По той простой причине что задние стёкла моей примы наглухо тонированы и моя вторая половинка уже навела нам тюнинг багажной двери об дерево, решил заморочиться установкой парктроника, пока она не затюнинговала соседские машины, паркуясь или выезжая со двора. Парктроник был куплен самый обычный, в самом обычном автомагазине.
При выборе обратите внимание на то, чтобы сигнал от блока, который будет спрятан в багажнике, к дисплею передавался на радиосигналом чтобы не пришлось тянуть провода от блока к экранчику через весь салон. Прима у меня серенького цвета, а глазки у парктроника чёрные, поэтому я решил покрасить их из балончика под цвет кузова, тем более, что краска у меня уже была. Для покраски берём коробку из под обуви, нарезаем в ней дырок и вставляем сами датчики в проделанные отверстия. Теперь мы не закрасим провода, а только глазки:
Перед покраской поверхность датчиков задирается мелкой наждачкой, обезжиривается ацетоном, а потом только красится. Красил на 3 раза и потом еще слой лака сверху тоже из балончика. В интернете очень много написано про то можно ли красить датчики или нет и мнения расходятся примерно 50/50. Я решил покрасить и не пожалел. В точности работы парктроника это никак не сказалось, зато смотрится намного красивее.
Для того, чтобы аккуратно и на одинаковом расстоянии друг от друга нанести раметку под отверстия для датчиков на бампере, оклеиваем последний малярной лентой, так как на ней очень удобно рисовать фломастером и отклеивается она потом легко, не оставляя следов.
Для разметки главное точно найти центр бампера. От центра легко отмерить крайние отверстия. Расстояние между крайними отверстиями делим на 3 и получаем еще 2 точки, где будут 2 средних датчика. После того как всё найдено и размечно, берём в руки дрель и фрезу, которая идёт в комплекте с парктроником. Теперь самое сложное решиться начать дырявить целый бампер. Глаза боятся, руки делают. Оказалось не так всё страшно. В проделанные отверстия вставляем датчики.
На фото сверху провода от датчиков у меня пока что просто свисают в яму. Кстати, на моей машине бампер снимать вовсе не обязательно, там всё с ямы прекрасно просматривается и руками можно кругом подлезть. С задней стороны бампера скручиваем провода, чтобы не провисали, желательно примотать их к чему-нибудь, чтоб держались надёжно и не болтались. Теперь провода от глазков нужно протянуть в багажник. Для этого я выбрал вентиляционное отверстие, его хорошо видно снизу, оно было закрыто резиновой заглушкой:
Ножом делаем прорези в резиновой заглушке и просовываем провода от датчиков.
Зачем тянуть провода по этой стороне, ведь там полно грязи на них лететь будет, я тянул по противоположную сторону этой железки, и пускал их в отверстие вентиляции слева, и выходили они как раз куда ты закрепил блок
Еще советую сами датчики закрепить хомутами изнутри, во первых чтобы не перли их вандалы, во вторых чтобы не потерять и чтобы не вываливались так как если просто вставить то они легко вынимаются.
И еще советую провода закрепить вдоль всего бампера. Для этого нужно наметить места где проплавить маленькие отверстия под тонкую проволочку. Обмотать провод толстым слоем изоленты чтобы проволокой не пережать его.
Чтобы провода так не болтались советую закрепить. Правый датчик уже закрепил, разницу видите.
Когда мы уже смотали пучек проводов, советую их обмотать самоклеющимся паролоном (он же "антискрип") для того чтобы провода не издавали стуков о кузов.
Теперь все эти провода нам нужно поймать в багажнике и подключить к главному блоку, который будет считывать информацию с датчиков и посылать на дисплей.
Чтобы этот блок не болтатлся и не гремел, приклеиваем его на двухсторонний скотч, у меня он уже был в коплекте вырезан под размер.
Теперь этот блок нам надо запитать от лампочки заднего хода, чтобы он работал только тогда, когда мы включаем заднюю передачу. Не знаю как на примах в другом кузове, а на моём вагончике лампочка заднего хода находится в пятой двери, поэтому провод подачи питания к блоку пришлось вести достаточно далеко. Через полость в боковой стойке этот провод я провёл к жгуту проводки, что на стыке крепления пятой двери. Снял крепёж с разъёмом лампочки заднего хода и определил, что питание на эту лампочку подаётся по бело-зелёному проводу.
Сигнальный провод заднего хода находится на левом пороге, снимаем накладку заднего порожка, ковролин отгибаем, там смотка, ищем там провод зеленый с белой полоской и двумя серыми черточками, к нему и цепляем.
Теперь в жгуте проводки находим такой же провод, разрезаем его, включаем зажигание и заднюю передачу. Лампочка заднего хода не горит, значит перекусили нужный провод.
Подпитываем блок от этого провода, изолируем, массу кидаем просто на кузов в любом удобном для этого месте.
Не стоило тут резать провода, зря. Я не резал а всего лишт оголил его не нарушая самого провода, и подсоеденил парктроник. делал это слева в стойке которая между стеклом багажника и дверью задней левой. Откинул сиденье, разобрал обшивку, нашел этот провод, и все под ней аккуратно спрятал и провода протянул назад к блоку.
Осталось подключть только дисплей. В стандарте по задумке производителя мой экранчик должен подсоединяться через штекер к прикуривателю. Но кому хочется видеть болтающиеся постоянно провода, поэтому я решил запитать дисплей от подсветки салона. Так как у производителя предохранитель был в встроен в штекер прикуривателя, пришлось купить отдельный разъём для 3-х амперного предохранителя. Выглядит он так:
Поддеваем плафон плоской отвёрткой и он у нас в руках. Стёклышко снимать не нужно, но я об этом не знал, поэтому его тоже сковырнул.
Отсоединяем плафон от рзъёма и обнаруживаем, что питание подходит по красному проводу. Питание нужно взять до кнопки прерывателя, чтобы напряжение поступало на экранчик постоянно, а не только когда горит свет в салоне. Протягиваем провод от дисплея к нужному нам месту.
Подключаем экранчик к плюсовому красному проводу через предохранитель. Честно говоря, я знаю, что некоторые и без этого предохранителя давно ездят и никаких проблем, но раз уж он предусмотрен производителем в цепи, я решил не рисковать и вам не советую. Массу кинул на мелаллическую скобу, что сбоку плафона, с помощью которой он прижимается плотно к кузову, дабы больше не резать штатную проводку.
Лёгким движением руки засчелкиваем плафон на штатное место. Включаем зажигание и заднюю скорость. Проверяем, что всё работает.
Как вы видите в зеркало заднего вида препятствия сзади нет, поэтому мы видим на дисплее лишь прочерки. Пришлось выйти из машины и искусственно создавать препятствия. Замерял рулеткой расстояние до препятствия и сверял с показаниями на экранчике. Всё данные на дисплее были верны, поэтому можно сделать вывод, что датчики парковки можно и нужно красить, дабы не испортить внешний вид своего авто.
То что ты сюда поставил молодец удобно. а у меня стоит внизу где кпп в ящичке где пепельница там. я не хотел чтобы она на глаза попадалась мне вот и убрал, зато не отвлекает. Провода протянул под центральной консолью.
Спасибо за внимание.
Установка на хэтчбек/седан
Снимаем бампер, все очищаем.
Провода от датчиков крепим к внутрянке бампера чтобы они не отвисали.
Провода провел как обычно через вентиляцию.
Сигнальный провод заднего хода находится на левом пороге, снимаем накладку заднего порожка, ковролин отгибаем, там смотка, ищем там провод зеленый с белой полоской и двумя серыми черточками, к нему и цепляем.
А провод на экран ведем по верху, над уплотнителями дверей под крышу, и на зеркало вверх.
И вот что вышло, как будто всегда тут и стояли, цвет попал идеально.
![]()