Было закуплено: пара тэнов для подогрева зеркал, моток проводов, кнопка с подсветкой.
1) Снимаем обшивку с дверей. Вот тут написано, как это сделать. Снимаем заглушку в верхней части двери, закрывающую три гайки, откручиваем их, разъединяем электрический разъем и снимаем зеркало. Зеркало должно быть в разложенном состоянии, иначе его потом трудно будет разобрать.
2) Зеркало разбирается очень просто: снимаем стекляшку, потянув на себя за нижний край, затем откручиваем болтики и не забываем про болтик снизу зеркала под наклейкой.
3) Теперь нужно отделить стекляшку от пластмассы. Можно нагреть ее феном, можно положить на пару минут в горячую воду. Белый герметик также греем феном и он легко удаляется.
4) Тэны на зеркало можно посадить на двусторонний скотч или на горячий клей. Оба этих способа имеют свои недостатки. О первый способ я споткнулся этой зимой.
Дорожка на границе скотча попросту сломалась.
Во втором случае, клей хоть и горячий, но очень быстро застывает и вам наврядли получится нанести его ровным слоем.
На этот раз я остановился на первом способе, как на наименее травмоопасном, только теперь я наклеил скотч по всей площади тэна.
5) Провода нужно протягивать через механизм складывания/раскладывания зеркала. Вот на этой фотке хорошо видны два синих провода, проходящих через ту же дырку, что и провода моторчика зеркала.
Ни в коем случае не нужно пытаться просунуть провода в щель, расположенную ниже. При складывании/раскладывании зеркала их зажует.
6) Теперь про подключение обогрева. Решено было взять плюс с аккума. А для управления подогревом была куплена кнопка за 40 руб.
В итоге, нарисовалась вот такая схема подогрева зеркал:
1, 2, 3 на схеме - это ножки кнопки вкл/выкл подогрева зеркал.
![]()
![]()
![]()