С удивлением обнаружил что нет такой полезной темы.
Вот Вам один из моих рецептов.
Делаем томатную пасту.
Томатная паста необходима при приготовлении многих блюд, практически везде используется.
Сам я НИКОГДА не пользуюсь магазинной томат-пастой - здоровье дороже.
Вот рецепт приготовления томат-пасты от которой у Вас НИКОГДА не будет изжоги и заодно Вы будете уверены в "натуральности" всех ингредиентов.
Итак.
Вам понадобиться.
1. Помидоры - 10кг.
Они должны быть обязательно самые спелые, можно даже переспелые, главное - не гнилые.
Сам я беру всегда пройдя по рынку мятые помидоры - практически у каждого продавца найдутся такие.
Цена - копеечная...
2. Перец болгарский КРАСНЫЙ - 3-3,5кг.
Перец не КРАСИВЫЙ ТЕПЛИЧНЫЙ ИМПОРТНЫЙ, а наш ГРУНТОВОЙ, на грядке выросший.
ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть чтобы перец был не вялым и не гнилым, можно поломать парочку подозрительных - он гниет изнутри, снаружи не увидишь.
Начинаем обработку.
Моем нарезаем помидоры.
Готовим из них томатный сок, здесь я пользуюсь "сталинской" соковыжималкой, Вы можете использовать свой метод.
Главное чтобы сок был чистым - БЕЗ СЕМЯН !!!
Перец также моем, чистим и пропускаем через мясорубку.
Главное - смотреть чтобы СЕМЕНА НЕ ПОПАЛИ!!!
Смешиваем все в кастрюле и ставим на огонь.
Доводим до кипения - крайне желательно постоянно помешивать, чтобы не пригорело - перец садится на дно и может пригореть.
Убавляем огонь и периодически помешивая кипятим БЕЗ КРЫШКИ 1час 30 минут.
За это время готовим банки - моем и стерилизуем их. Как это сделать должен знать каждый, не знаете?плохо...
Лично я использую банки остающиеся от всякой фигни которую периодически домашние покупают в магазине.
Они грамм по 250-300 очень удобно. максимальный объем банки - 500гр - больше непрактично, если только Вы не едите томат-пасту намазывая её на хлеб вместо варенья.
Пришло время разливать.
Не выключая огонь кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.
Крышки - только металлические с защитным покрытием.
Банки укутываем и оставляем в покое до полного остывания до комнатной температуры.
Остыли? Хранить можно в любом удобном месте - холода не требуется.
Применение.
ВСКРЫТАЯ банка хранится СТРОГО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!
Открыв банку - НИКОГДА не лезьте в неё МОКРОЙ ложкой, как правило банка используется не вся сразу а на приготовление нескольких блюд. Моментально она конечно не пропадёт, но при хранении может появиться плесень. Особенно если вскрытая банка хранится уже долгое время. Это не страшно - сухой ложкой аккуратно снимаем верхний слой и пользуемся дальше. Только без фанатизма! Хоть понюхайте то, что осталось....
Сделанный своими руками этот ингредиент придаст неповторимый вкус лета Вашим блюдам.
Приятного аппетита!