ага. точно!![]()
ага. точно!![]()
http://i032.radikal.ru/0806/69/4908a7b326d0.jpg
http://i029.radikal.ru/0806/6e/a5e5eb19aad3.jpg
http://i039.radikal.ru/0806/b2/811018bb13ac.jpg
есть еще багажник, но его не фоткал. как полезу туда. так сфотографирую. Багажник вообще грамотно получился. Материйал брал универсальный. Стоимость материйала 2 800 руб сделал все двери, полностью багажник, задние крылья, арки задние и под сиденьем задним, а так же самое "скрипучее" место задняя полка с "коробочками" под ремни безопасности.
Постучите слегка по машине начиная с переднего крыла и до заднего - консервная банка!
Делали у знакомого в сервисе (он занимается) за 2 дня не спеша.
Что теперь
Одно из самых приятных!
1. Двери закрываться стали как на дорогом мерседесе (приятный глухой звук)
2. Тихо в салоне, не слышно как работает подвеска и мелкие камушки не скребуться по аркам.
3. Не гремят ремни безопасности сзади и не скрипит полка.
4. Штатная акустика заиграла намного лучше, появился бас и хоть какая то картина звучания.
5. Зашта от коррозии как никак.
Вот, как говориться, мелочь. а приятно! Кто то писал на форуме, если музыку ставить нормальную. 100% начинать нужно с шумки! Я в этом убедился и сам.
У знакомого в сервисе?! Он занимается?Сообщение от Dimon_Ivanoff
Ужас!
1. Судя по нетронутым квадратам на материале. Валик (прикаточный) сюда не заходил! Рёбра жесткоти зачем закатал? неужто они "вибрируют" ? Или на ножницы денег не нашлось? С таким же успехом мог бы и обои налепить!
2. Шумка, в местах где образовались воздушные пузыри, начнёт отваливаться!!! потиху, помалу, но через 5-6 мес. пузырь будет на пол двери! Отвалится в итоге!
Сними ссылки не позорься!
И знакомому скажи, если практикой не владеет, пусть хоть теорию почитает! (книжек каких-нить по шумке ему купи, валик и ножницы)
Martin
1. Можно закатать резиновым валиком, квадраты, в той или иной степени, останутся. Рёбра жёсткости закатывают затем, зачем и вибропласт укладывают внахлёст...
2. Даже если и есть пузыри, при качественном обезжиривании ничего не отвалится, да и если есть пару пузырей посредине, то воздуху поступать неоткуда, соответственно некое подобие присоски получается...
Слушай, откуда ты такой умный взялся??? Я, конечно, не спорю, что Dimon_Ivanoff'у поклеили шумку достаточно кустарно, но ваши комментарии меня улыбнули так неслабо с технической точки зрения...![]()
ну скажу, свое вя - то что если плохо приклеит края,углы - то тогда отвалится
Если же центр,то недостаточный контакт с металлом,будет уменьшать колличество поглощаемых вибраций - вот в чем дело.
А то закатал ли он ребра или нет, его дело, если класть в нахлыст как уже писал гектор,то вибродемпфер может служить как доп.слой шумоизоляции + защита от корозии
Уважаемые специалисты! Подскажите, как правильно обезшумить колесные арки СНАРУЖИ? Очень раздражает шум от асфальта. В машине в свое время в авторитетном сервисе сделана обезшумка - двери, потолок, пол и багажник.
Уважаемый Gektor:Сообщение от Gektor
1. Про какие РЕЗИНЫВЫЕ валики ты говоришь?! Ты же не обои прикатываешь и не кошку по шерсти гладишь! речь идёт о фольгированой МАСТИКЕ или того круче БИТУМЕ!
Видишь квадратики на материале? НЕТ? а до прикатки они были!!! (Mercedes Benz w202 внутр. полость двери)
Железные валики (в идеале - алюминивые или латунные) - НЕЗАМЕНИМЫ . Сложность в том что их нет в продаже!!! сделать на заказ на любом заводе за 100-200 руб. возможно!
2. Если будет возможность разобрать и посотреть на изолон данной пузырчатой проклейкой через 4-6 мес. ты со мной согласишься! (не приклей верхний угол на обоях и через 3 мес. весь лист свалится на головы) Ты не учитываешь следующее: отклеится изолон не от поступающего воздуха а от постоянной вибрации дверей, которая начнет помалу отслаивать его от вибродемфира... а воздушные пузыри тому подспорье! (поверь мне на слово!)
3. Ну и на последок: уже 3 года занимаюсь профильно Шумоизоляцией. Ум про который ты спрашиваешь не окуда не взялся! Теория + Практика (20%+80%) больше 4 десятков машин сделано на высоком уровне! и благодарые отзывы клиентов тому потверждение.
... а по началу, как STORM, тоже читал рекомендации от StP... и т.д. Есть полезные советы, не спорю , но есть и полный бред... Практика и ещё раз практика!
Техой Езды!
1. NPO (NP) и Safety & Silence (StP) немного разные бренды, материалы соответственно чуть отличаются, чтобы укатать на ноль квадратики у StP там "железный" валик не поможет, разве что катком укатать с машиной вместе... Про валики согласен - железным легче качественней укатывать, кстати, чертежа ни у кого нет - хочу себе заказать себе, чтобы сделали на заводе?
2. Про изолон - да, имеет моду отрываться, если плохо приклеили, я просто думал, что ты про вибропласт говорил...
Martin, и что тебе Шторм покоя не дает)))))))))
Я и так не отвечаю тебе, т.к. вижу ты идешь на конфликт, а я это не поддерживаю. Я считаю ты не прав во многих вещах. Но что и как отвечать не стану. У тебя вижу теория 20%. Ну-ну. Советую, кроме своей похвальной речи в каждом своем топике учитывать на будущее и мнение других людей. И его тоже надо уважать, а не хамить как ты здесь делаешь.
Вот почему я шумоизоляцию делаю сам, потому что такие спецы пусть лучше трудяться на стороне. А чем тебе теория stp не устроила? Конкретно скажи, тем не менее ты пользуешься их разработками и при этом уверен что знаешь лучше их. Хотелось бы послушать...
Сообщение от Martin
Послушай товарищ, который мне вообщем то не товарищ.. за ссылки мне позориться нечего. МОЙ друг работает в сервисе и сделал мне бесплатно вместе со мной, может и кустарно, но меня устраивает(я же не крутые мерседесы клею). И что бы ты знал, первая, (по твоему мнению "позорная фотка" сделана до укатки! И СТП в ноль укатывать не надо!(мое мнение)
И по поводу мнений! тебе уже написали УЧИСЬ УВАЖАТЬ! другое мнение. Без ХАМСТВА!!!
Спокойной езды...