Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС
![]()
Фото Сергей Асланян
Автопром в нашей стране разделился, как и ориентация, на традиционный и нетрадиционный. При этом все сторонники нетрадиционного авопрома выглядят подозрительно и вроде бы должны оправдываться. А сторонники традиционного – громко возмущаются, публично его обожают, но тихо ругаются в гараже.
При этом каждая из группировок имеет свои заводы. Но разница в том, что на традиционный автопром уходят бюджетные миллиарды наших с вами рублей, а на нетрадиционный – инвестиционные миллионы зарубежных долларов.
Завод «ООО Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» (его название везде пишут по-русски) в Каменке, в городской черте Санкт-Петербурга, нам построили в прошлом году за 200 миллионов долларов, сделав это без особого напряжения, в чистом поле, не посчитав данное событие трудовым подвигом.
Примечательно, что директором завода японцы осмелились назначить нашего соотечественника Дмитрия Михайлова. Это чуть ли не единственный случай в мировой практике, поскольку за своим хозяйством они предпочитают приглядывать самостоятельно, без посторонней помощи.
Еще одна не очень осознанная особенность предприятия в том, что на него работает вся Япония. Русский завод Ниссан – полного цикла. Здесь вдумчивые славяне старательно сваривают кузова, красят их и собирают конечный продукт. А дорогое штамповочное производство расположено на исторической родине автомобиля и кузовные детали, как и почти все комплектующие, приходят из Японии, из заботливых японских рук. Если в порыве социалистической помощи СССР был единственной страной, которая позволяла своим белым работать на желтых и прочих черных, то теперь ситуация вернулась к отправной исторической точке отсчета: на нас работает Азия, а мы лишь собираем в единое целое.
Фото Сергей Асланян
Ниссан Мануфекчуринг Рус работает вручную. Роботов всего три: один клеит стекла и еще два помогают в покраске. Но умница Дмитрий Михайлов это обстоятельство парировал чрезвычайно грамотно: «Робот влияет не на качество, а на скорость. Вот когда предприятие превысит расчетный рубеж производства в 50 000 машин в год, тогда придется поставить в помощь людям роботов».
Фото Сергей Асланян
Сейчас завод выпускает две модели: Teana и X-Trail. Готовится освоить третью машину – Murano. Казалось бы, зачем нам такой дорогой продукт и тем более не очень нужный Murano? А где же востребованная Almera и семья ее преемников? На это Дмитрий Михайлов ответил еще более мудро: «Стратегия производства Nissan в России – ориентация на бизнес-класс. А дешевые машины будет выпускать европейский завод в Англии». Кроме того, делать дешевую машину с небольшим количеством деталей не позволяет длина конвейера. Нынешний рассчитан на большое количество операций и потому длинный. Если на него поставить дешевую машину, по количеству технологических операций сборки ей будет достаточно половины длины и оставшаяся часть конвейера окажется лишней.
Экскурсия по заводу проходила не торопясь, обстоятельно и с заглядыванием в разные углы. Людей, засунувших руки в карманы, замечено не было. А вот гастарбайтеры мелькали. Но представитель завода их наличие отвергла: «Это не рабочие и не гастарбайтеры, это сотрудники сторонней организации, выполняющие тут подрядные работы», и, видя, что ее словам доверия нет, добавила со слезой: «К кнопкам они не допущены!»
Фото Сергей Асланян
Официально этот человек здесь не работает, и он не гастарбайтер, и не узбек, и не Ниссан... На стенах щиты с наглядной агитацией и стенды по технике безопасности. Многое написано по-английски. Кое что из этого – русскими буквами. На щите с пятью базовыми принципами Nissan русских рабочих пугает принцип №1 «Бенчмаркинг». Не менее загадочен принцип №3 «Остановка линии: Клиент, это сотрудник, который работает над той же частью кузова, что и вы». Переводчика бы… А принцип №5 вообще изумляет – «Совещание QRQC – Незамедлительные временные действия до принятия постоянного решения». А еще есть стенд с уже привычным термином Кайзен…
Фото Сергей Асланян
Обратите внимание на охрану труда: маляр дышит не через респиратор, а воздухом, специально нагнетаемым в его "скафандр" по синему шлангу. В разговоре с директором Михайловым было неожиданно много рассказано про локализацию. На сегодня русские в Ниссанах только тормозные магистрали с фитингами. Качество, как и полагается, запредельно высокое, в миллион раз лучше японского. Что дает повод для гордости. И вот в одном из цехов экскурсовод показала трех человек, на трубогибах созидающих тормозные магистрали. «Видите, это не рабочие нашего предприятия - у них рубашки другого цвета - это рабочие сторонней организации, выпускающей для нас тормозные шланги». То есть опять, как с узбеками в соседнем цехе. Вот они есть, а на самом деле их нет. Чем-то очень знакомым повеяло от такого объяснения.
В остальном, этот предприятие, один из удачных примеров «светлого завтра» нашей автомобильной промышленности. На заслуженно умершем АЗЛК, выпускавшем максимум 120 000 машин в год, только в одном Отделе главного конструктора трудилось больше 2000 человек. Но все, что они смогли, это Москвич 2141. На заводе «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» нет ни одного конструктора, но 1500 человек занимаются финальным выпуском качественных автомобилей. Когда нам обосновывают необходимость традиционного автопрома тем, что только так выживет конструкторская школа и только так созидается потенциал страны, то нам говорят неправду. Разрабатывать, придумывать, изобретать можно и без побочного эффекта в виде огромного предприятия, приютившего тысячи человек. И если необходим повод для гордости, то вполне подойдет путь американских НИИ, придумавших ту самую гибридную технологию, которой так хвастается Toyota на своём Prius. И авторы изобретения получают деньги с каждого проданного в мире Приуса.
Фото Сергей Асланян
Локализация в действии. Этот человек собирает тормозную магистраль и то же не имеет никакого отношения к заводу Ниссан. Экскурсовод так и сказала: "У него рубашка чужого цвета и он из совсем другой фирмы".Фото Сергей Асланян
Финальная сборка: степенно, уверенно, внимательно.Фото Сергей Асланян
Готовая машина готовится покинуть конвейер.Фото Сергей Асланян
Борьба за качество продолжается и после того, как машина покинула конвейер. Производственный план на 2010 год не имеет четкой цифры. Если рынок оживет, завод готов собрать 35 000 машин. Из них 2/3 X-Trail, 1/3 Teana.
Кстати. Все комплектующие приходят на предприятие морем. Срок доставки 4-6 месяцев. Рассматривается возможность привозить детали по железной дороге, но есть опасения в «качестве» - сколько разворуют, поломают, испортят?