ГИБДД проводит рейд «Сел в машину - пристегнись!»
![]()
Фото с сайта janvik.wordpress.com
<noscript>
</noscript>
Вчера (2 ноября 2010 г.) в северо-западном административном округе г. Москвы проводился рейд «Сел в машину – пристегнись!» на въезде на МКАД с Мякининского проезда. Рейд направлен на выявление родителей, которые перевозят своих детей, не пристегивая их ремнями безопасности.
«Все дети, согласно росту и весу должны находится до 12 лет или в детском удерживающем устройстве, либо должны быть пристегнуты. До 12 лет дети должны сидеть только на заднем сидении» - напомнили нам в ОГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы.
Как объяснила нам инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы капитан милиции Сущнова Людмила Александровна, этот рейд является одним из многих других мероприятий акции «ГИБДД в защиту детей», которая проводится с 29 октября по 7 ноября 2010 г. УГИБДД ГУВД по г. Москве в рамках профилактического рейда «Осенние каникулы».
Проводятся также рейды «Маленький пешеход», «Ваш пассажир - ребенок», «Операция «Зебра»». Все они направлены на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма».
«Если мы проводим рейд «Маленький пешеход», то стоим возле крупных торговых центров, возле станций метро, где есть нерегулируемые пешеходные переходы. Мы помогаем перейти детям дорогу, а также выявляем нарушителей-водителей, которые не пропускают пешеходов, в особенности детей, на пешеходных переходах», - пояснила инспектор.
В ходе рейда «Сел в машину – пристегнись!» водителям и их детям вручались листовки «ГИБДД в защиту детей» и фликеры - светоотражающие брелки в форме машинок, фруктов, светофоров, которые можно пристегнуть на рюкзак, самокат, велосипед.
При свете фар фликеры бликуют, и создают такой же эффект, как полоски на одежде сотрудников ДПС, аварийных служб.
Инспектор порекомендовал родителям для обеспечения безопасности детей покупать одежду со светоотражающими элементами (полосками, треугольниками), так как в свободной продаже фликеров, по сведению инспектора, нет. «Но есть брелочки со светоотражающими свойствами в канцтоварах, но они маленькие. По крайней мере, так рассказывают дети», - добавил собеседник Avto-amt.ru.
В беседе с корреспондентом Людмила Александровна ответила на ряд вопросов:
- Согласно информации, которая есть на официальном сайте gibdd.ru, наиболее аварийным временем суток названо время с 15 до 17 часов и с 19 до 21 часа. С чем это связано?
- Да, все верно, наиболее аварийное время – вторая половина дня, наиболее аварийный возраст детей – 10 – 12 лет (это 4-5 классы), когда родители, в своем большинстве, разрешают им добираться до школы и обратно самостоятельно. Также очень популярны дополнительные занятия, музыкальные группы, спортивные секции и т.д., которые заканчиваются достаточно поздно. Внимание родителей ослабевает и дети попадают в ДТП.
Мы проводим с ними беседы, напоминаем о важности использования для перехода именно пешеходных дорожек.
- Как будет проходить сегодняшний рейд «Сел в машину - пристегнись»?
- Сотрудники ДПС будут останавливать те машины, в которых будут замечены маленькие пассажиры, будет произведена разъяснительная беседа о цели проводимого рейда, поговорим с детьми, родителями. В большинстве школ сейчас осенние каникулы, поэтому детей на улицах много. Родители продолжают работать, а дети предоставлены сами себе, поэтому мы обязаны удвоить внимание, направленное именно на детей.
- Какой штраф предполагается за нарушение требования пристегивать детей при перевозке?
- Да, штраф в 500 рублей. И это за каждого не пристегнутого ребенка.
- Такие акции помогает уменьшить ДТП с участием детей?
- Да, при проведении подобных мероприятий у нас идет сокращение детского дорожно-транспортного травматизма.
- Кто чаще всего виноват в ДТП с участием детей?
- Школьники до 15 лет в основном переходят дорогу по пешеходному переходу, но водители, к сожалению, их не пропускают. Происходят наезды на детей в зоне пешеходного перехода. Есть среди них и те, которые совершают наезды и скрываются с места происшествия. А родители внимательно относятся к разъяснению детям правил поведения на дороге. Правда, с утра, когда дети часто выступают в роли пассажиров и родители торопятся, возникают случаи ДТП по вине родителей: или не пристегнули ребенка, или по невнимательности попали в ДТП.
Категории детей 15 лет попадают часто в ДТП по собственной вине, когда переходят дорогу в неположенном месте. Считают, что способны рассчитать расстояние, которое нужно перебежать и скорость движущихся автомобилей, но, к сожалению, часто не успевают и становятся виновниками жертвами ДТП.
Все водители, которых инспектор остановил на дороге, были согласны с необходимостью пристегивать детей ремнями безопасности.
Водитель Алексей на вопрос «всегда ли он пристегивает ремнями безопасности своих детей при перевозке» уверенно ответил: «Да, бывает, что не пристегну, но стараюсь пристегивать. У меня есть маленькая девочка, которую я вожу в кресле. Однажды я резко затормозил, а ребенок был не пристегнут. Она «полетела» прямо в сидение. Поэтому я стараюсь всегда пристегивать детей».
Инспекторы были достаточно лояльны, часто водители «отделывались» лишь устными предупреждениями, а их дети получали фликеры.
Управление ГИБДД ГУВД по г. Москве напоминает об основных правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы уберечь ребенка на дороге:
Напомните ребятам о правилах движения для пешеходов. Объясните ребенку где, когда и как можно переходить проезжую часть, к чему могут привести нарушения Правил дорожного движения, как правильно вести себя в той или иной ситуации.
Расскажите ребенку, что переходить дорогу можно, когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.
Не позволяйте детям выходить на проезжую часть из-за припаркованного транспорта.
Не стоит забывать и о том, что в сумерках водители могут не заметить ребенка, поэтому, по-возможности, следует одевать яркую одежду, а лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры.
Маленькие пассажиры в салоне автомобиля, если их перевозка осуществляется без специального детского кресла, также подвержены огромному риску. Не забывайте пристегивать ребенка каждый раз, когда путешествуете вместе.
Подавайте детям пример правильного поведения на улицах города.