Поездкой на Селигер сейчас никого не удивишь. Этот район превратился уже по сути в некий курорт и одно из самых любимых мест отдыха жителей, наверное, половины европейской части страны. Также он является излюбленным местом различных тусовок: от партийных или околопартийных организаций до многочисленных автоклубов. Не остался в этом деле в стороне и Primera-Club. Поэтому хочется написать не отчет о поездке, на которую сподобились наконец-то и мы, а просто поделиться тем, что поразило в ней больше всего. Итак, по порядку. Первое удивление – это практическое отсутствие какого-либо трафика на дорогах, начиная от Ржева.
А наличие приличного покрытия вообще провоцирует на свободную скорость движения. Участок до Осташкова пролетается на одном дыхании. Небольшая деталь. По дороге «туда» на этом участке первый и последний раз увидел местного гайца. Он стоял за поворотом с радаром в руках. Оттормаживаться было поздно, на гаец даже не сделал попытки поднять руку, а только проводил нас взглядом. Скорость была не меньше 140. Странно… Чтобы закрыть тему местных дорог, следует отметить, что асфальт там не везде. Но качеству грунтовок могут позавидовать многие подмосковные асфальтовые.
Предварительные опасения типа «а как проехать там в дождь» исчезли в первый же день. Теперь о природе. Да, слышали, да, знали, да, ехали туда именно за этим, но просто сказать, что нам понравилось – это не сказать ничего. Этой природой можно любоваться, в ней можно купаться, ею можно восторгаться. И все это может длиться бесконечно. Чего только стоит хвойный лес с белым мхом и запахом можжевельника. А виды на само озеро Селигер, например, из прибрежного леса…
…или наоборот…
…или вот еще, озеро Белое.
Дарами природы в виде грибов нас удивить трудно, но чтобы во время просто прогулки по лесу попадались белые, подберезовики, лисички, подосиновики и маслята, такое уже стало забываться. В наших подмосковных лесах таких мест осталось мало. А вот с рыбой, по крайней мере на время нашего пребывания, Селигер подкачал. Мы не рыбаки и не ставили рыбалку в список своих мероприятий, но видели и разговаривали с людьми, которые приехали ради этого удовольствия. Рыба «ловилась» только в копченом виде на некоторых импровизированных лотках по дорогам. Это несколько удивило. А вот следующие два случая вызвали просто полный восторг. Первое – мы вдруг неожиданно для себя впервые в жизни «вживую» увидели выхухоль! К сожалению, зверек позировать не пожелал, а фотик не умеет включаться за доли секунды. Поэтому данный факт остался только в нашей памяти. Второе – гуляя по лесу, мы набрели вот на это болото
Внутренний голос предложил «прохлюпать» по воде немного к его центру. А там неожиданно на кочках открылось вот это чудо природы.
Стоит ли говорить, что наш отдых после такой находки автоматически увеличился на один день. Теперь о достопримечательностях. Две плановые и одна внеплановая. Внеплановая находилась именно в том месте, где мы проживали, в Кравотыни ( от «кровавый тын» ). Это храм толи XVI, толи XVII (забыл) века. Вот так он выглядит в «соседстве» с сооружением XXI века.
Далее по плану специально ездили в Нилову Пустынь. Монастырь поразил не только своей уникальностью и блестящими куполами, но и холодным пронизывающим ветром на его территории, при том, что в пятистах метрах от него стояла комфортная теплая погода. Тяжеловато монахам. Так мы увидели монастырь снизу…
…и так сверху…
Кстати, с колокольни меня с сыном согнал только этот холодный ветер. Если бы не он, то там можно застрять надолго, любуясь шикарными видами.
Ну и, наконец, последняя плановая поездка на исток Волги. Много говорить не буду. Там все здорово. Избушка над болотцем.
И вот пошла великая река свои первые метры пути.
А такая она уже через километр-два.
И все это таинство происходит вот в такой немного холмистой местности.
Видели мы в деревне Волговерховье и удивительный в своем роде женский монастырь. Необычность его в том, что представляет он собой ухоженный деревенский домик за забором и «удобствами во дворе». И все. Если бы не табличка на калитке, то о монастыре и не догадаться. А на службы монашки, скорее всего, ходят пешком за километр вот сюда.
Еще один интересный момент. Километров за 10-15 до истока Волги стоит большой информационный щит, который вещает о том, что вы въезжаете в Волговерховский заповедник, в котором запрещено практически все. А через еще пару километров прямо на дороге мы увидели лесовоз, на который грузили свежерубленый лес. Вот так. Не буду дальше загружать пост информацией, хотя говорить о том, что увидели можно долго. Если кому интересно, то другие фотки находятся вот здесь:
http://photofile.ru/users/gennadevich/3100642/