Идея поездки возникла год назад по возвращению из Тайланда пакетного Пхукетного с 2-х дневной самостоятельной вылазкой в Куала-Лумпур и Сингапур. Тогда не захватили Камбоджу с ее храмовыми комплексами Ангкора. И теперь основной целью, помимо физического разлагательства в море и поедания фруктов, было обзорное посещение Камбоджи и столицы Сиама, города ангелов - Бангкока. Билеты были куплены за 5 месяцев на регулярный рейс Узбекских авиалиний до Бангкока. Стоимость туда – обратно на двоих со стыковкой в Ташкенте 43 000 рублей. Когда билеты на Узбеков были в кармане начался поиск и покупка отелей через Савади ком и Агода ком в Сим-Рипе, Бангкоке, Пхукете и на самолет лоукостера AirAsia c Бангкока до Пхукета и обратно. Путь из Бангкока до Сим Рипа выбрали наземный по причине дорогивизны этого авианаправления.
Итак, 6 октября 3х часовой перелет на Боинге 757 и мы в Узбекистане. Стыковка 8 часовая, поэтому пошли гулять по Ташкенту. Зная некоторые нюансы Узбекской таможни, прочитанной в инете, еще в самолете заполнили декларации, с указанием компьютерной, фото и видеотехники, мобильников и наличности и приготовились к самому сложному – попытке прорваться через границу . Тут главное выбрать правильный автобус, к трапу подъезжает 2. Один едет в транзитный зал, второй в город. Из транзитного зала выйти уже не удастся за просто так. Еще важно оставить себе один экземпляр декларации с отметкой таможенника, которую нужно иметь при обратном прохождении границы. На выходе атакуют бомбилы привилегированные типа официальные. Чуть дальше – обыкновенные. Если пройти пешком метров 100 – цена падает. Договорились за 1000 наших рублей нас все 8 часов катают на Матизе по достопримечательностям. Поехали. Вообще Ташкент понравился. Чистый город, красивый. Совок повсеместный конечно, но впечатления приятные. На дорогах Матизы, Нексии, Ласетти – это не ошибка, они там именно так говорят! Водитель сразу спросил, чем интересуетесь? Мы – всем!
Глобус Узбекистана!
Мечети? Да!
В отличие от Самарканда, Ташкентские мечети молодые. Иностранных туристов много. Кроме Мусульманских гостей, куча европейцев, японцев.
![]()
Как оказалось Ташкент отличный транспортный узел. Рейсы в Японию, Малайзию, Индию, Тайланд, Китай, Израиль, Америку и еще много куда. Цены сказочно невысокие.
В этой библиотеке собрания рукописного Корана начиная от V века и святыня святынь, одина из пяти первоначальных копий!
Этот Коран составил в Медине третий праведный халиф ислама Осман, Коран был написан на оленьей коже в Хеджазе в Саудовской Аравии, поэтому письмена в нем хеджазские, которые похожи на куфийские. Как полагают, после смерти Османа халиф Али увез книгу в Куфу, в нынешнем Ираке. 700 лет спустя, когда эти земли завоевал Тамерлан, он нашел Коран и забрал его в свою восхитительную столицу Самарканд.
Там Коран Османа пробыл более 400 лет, до тех пор пока Россия не завоевала Самарканд в 1868 году. Российский губернатор отослал книгу в Санкт-Петербург, где она хранилась в Имперской библиотеке.
После большевистской революции Ленин хотел завоевать доверие России и Средней Азии. Вначале он отправил Коран в Уфу в нынешней Башкирии.
Но затем, после неоднократных просьб мусульман Ташкента, книга вернулась в Среднюю Азию в 1924 году. С тех она хранится в Ташкенте.
Погуляв тут еще немного, мы отправились на телебашню.
За символическую плату можно подняться на смотровую площадку и осмотреть панораму города. Жалко, что через стекло, мутновато
![]()
За столиком можно попить газировки и съесть сникерс. В пачке баксов 20 от силы
![]()
Через дорогу от телебашни места массовых свадебных гуляний, красивая ротонда, мечеть с резьбой по дереву и бодрая горная речка с бирюзовой водой
День подходил к концу, времени оставалось только на ужин, водитель привез нас в замечательное место, названия не запомнил к сожалению. Ресторан с водопадом. Поели там аж на 42 тысячи местных сумов, на наши рублей 700, что по Ташкентским ценам очень дорого, я подозреваю, что таксист на откатах зарабатывает, но место и правда приятное.
Далее в аэропорт, прошли границу без проблем, мне таможенница – девушка с сожалением сказал, глядя в декларацию, что денег почти не потратили. Ничего не проверяли, наличность не пересчитывали, видимо повезло нам. Кстати в Ташкенте дешевый дьюти фри с хорошим выбором. Самолет немного задержали, около часа. И наконец мы в громадном 300 местном Боинге 767-300, багаж у нас с Екатеринбурга без получения шел в Бангкок, регистрация там же в бурге прошла, очень удобно, еще и места у иллюминатора и без соседей. Спи не хочу. Хотел посмотреть на горы, но облачно было, а виды сказочные, когда над Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном летишь. Промучался 5 часов, не могу я спать в самолете. Рассвет встретил нас в небе над Мьянмой. Было видно устье огромной реки, впадающей в Бенгальский залив. Через пол часа началось снижение и вот мы приземлились в Суварнабуми – крупнейший аэропорт в Азии, мне показалось даже больше Сингапурского Чанги. Поскольку рейс прилетел позже, билетов на минибас до приграничного Араньяпратхета (хрен выговоришь) уже не было, а время терять не хотелось тут же взяли паблик такси гламурно-розового цвета за 3000 бат и залегли спать. Ехать часа три. Дорога через красивые джунгли. По дороге заехали на заправку и пришлось подождать, пока на заправочную станцию подвезут газ. Таксисты поголовно на газе ездят. Бензин в Тае дорогой, 34-36 рублей за литр. Коли ждать долго, вышли разогнуться и скушать фруктов, тут же при заправке есть макашница. Вот он, приятный влажный тропический воздух, запах свободы, аромат вечнозеленых растений и свежих фруктов… Кайф!
Еще через часок проехали военный пост и вот он, приграничный Араньяпратхет. Тут атакуют помогалы, всевозможные таксисты и прочие личности. Проходим мимо, прямиком к пограничному посту. Махом проходим тайских таможенников и вот мы в приграничной территории в Пойпете. Впечатление конечно удручающее, поэтому кто будет в первый раз в Камбодже – расслабьтесь. Пойпет гораздо грязнее и срачнее, чем остальная территория. Мусор, попрошайки, чад дизелей и прочее – это ненадолго. Нужно пройти метров 500, лучше это делать пешком и не соглашаться на "бесплатный автобус". Тут идет смена направлений движения. В Тайланде левостороннее, в Камбодже правостороннее, как у нас. У нас еще в России куплены и распечатаны электронные визы, поэтому все проходит достаточно быстро, виз нужно экземпляра 4, если не изменяет память, две на входе заберут, две на выходе. Таможенник забирает e-визы, просит поставить свои пальчики на сканер для фиксирования отпечатков и ставит штамп в паспорт. Все, мы в Королевстве Камбоджа. Тут еще немного нервотрепки по поиску транспорта до Симрипа и вот через минут десять мы в старенькой Камри за 30 баксов едем. За окном пейзажи Камбоджийского быта, рисовые поля. Вид помойки Пойпета сменился на отдельные крестьянские деревушки, где мальчишки ловят рыбу в прудиках, возделывают рис, пасут скот и занимаются повседневными делами. Дорога отличная, асфальт построен пару лет назад всего, до этого было 150 километров пыльной грунтовки на преодоление которой уходило 5 часов. Федеральная трасса! Страна очень бедная, туризм бурно развивается по отчетам путешественников лет 5 всего. Сейчас ехать около 2х часов. У водителей четкое разделение, кто рулит по трассам, кто в городе, поэтому нас довозят до окраины города, где предлагают пересесть в другую машину. Мы соглашаемся только на условиях, что деньги отдаем только у ворот нашего отеля. Окей! Водилы там сами между собой разберутся. Тут же договариваемся с нашим новым водителем, что он устраивает нам 3х дневную логистику между храмами Ангкора и обратный трансфер до границы, отдаем 30 баксов за сегодняшний трансфер и просим через полтора часа забрать нас для начала осмотра. Было около часа дня. Дорога от Суварнабуми до отеля заняла 6 часов. Заселяемся в уже оплаченный из России отель Rivera, прямо на берегу реки, отсюда и название. Кидаем вещи, быстрый душ и идем обедать к центральному рынку. Пока ждем горячее – отправляем письмо домой по халявному вайфаю. Хорошее заведение, кстати, в итоге там в основном и кушали. Называется "Скрытый Ангкор".
Продолжение следует….