
Сообщение от
Lo
Антирадар помогает в одном случае из ста. Принцип работы любого антирадара от любой фирмы одинаков - он работает как эхолот. Современное оборудование полицейских оптическое, не посылающее никаких радиоволн, определяемых антирадарами. Если полицейский пользуется устаревшим радаром, то он, зная о существовании антирадаров у автолюбителей, использует свою "пушку" только на расстоянии, когда радар способен мгновенно засечь и зафиксировать скорость, только тогда он "стреляет" не дав антирадару возможности заранее оповестить водителя. Зато водитель будет знать, что впереди его уже поджидает приговор. (с)
Вот еще нашла:
Не путайте детекторы с антирадарами
Прежде всего следует уяснить, что вся та продукция, которую мы привыкли называть "антирадарами", делится на две большие группы. К первой относятся радар-детекторы (приемники), выявляющие и определяющие тип облучения радара дорожной полиции. Ко второй - антирадары, работающие по принципу передатчиков, вносящих помехи в работу вышеозначенных устройств. И если первые не запрещены к использованию, то за наличие вторых придётся крепко раскошелиться: во Франции и Италии - до 2000 долларов, а в Люксембурге и подавно,- можно и за решётку угодить, лет эдак на восемь.
Большинство выпускаемых "антирадаров" таких известных фирм, как Whistler, Bel и Cobra, относятся именно к первой группе. Принцип их действия основан на приёме сигнала, излучаемого радарами в одном из трёх частотных (Х, К и Ка) диапазонов, либо же лазерного луча. Причём, наиболее "продвинутые" модели работают во всех четырёх режимах одновременно, оповещая владельца о типе используемого "обнаружения" специальной звуковой или световой сигнализацией: это бывает полезно, чтобы знать "вооружённость" и удаление поста дорожной полиции.
Таким образом, двигаясь по шоссе и оказавшись в зоне действия радара (чувствительность отдельных моделей позволяет определять "засады" на расстоянии до 7 километров), вы сможете заблаговременно снизить скорость и уберечь себя от незапланированных расходов.