... Например, один из столичных предпринимателей продал личный автомобиль по генеральной доверенности. Через год ИФНС потребовала от него представить декларацию по форме 3-НДФЛ с указанием стоимости реализации. Документов, свидетельствующих о сделке, у него не осталось. Чтобы выяснить, в каком размере придется уплатить налог, автолюбитель пошел в инспекцию. Приятных впечатлений визит не оставил, признается он:
– В зале 3 окошка, работающих с декларациями по форме 3-НДФЛ. Ни в одном со мной разбираться не стали, а отправили к консультанту. Отстоял очередь, прежде чем попал к нему на прием, но ответа на свои вопросы так и не получил.
Человек, которому был отдан автомобиль по доверенности, перепродал машину. Данные о новом владельце ГИБДД передала в ИФНС. Так как продавец не являлся собственником, декларировать полученный от сделки доход он обязан не был. Поэтому ведомство просто потребовало у первоначального хозяина подать сведения о приобретенных средствах и перечислить взнос в бюджет.
Как сообщает Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС, плательщиком транспортного налога признают гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль, даже если он передан по доверенности (ст. 357 НК). Ведомство также указывает, что документ наделяет полномочиями одного гражданина представлять интересы другого перед третьими лицами (ст. 185 ГК). Таким образом, предметом доверенности не может быть передача права собственности. С момента снятия транспорта с учета платить налог человек не должен, но отчитаться по полученным от продажи машины доходам обязан. По мнению председателя коллегии адвокатов «Минеев, Фроленко и партнеры» Александра Фроленко, описанная ситуация неоднозначна и не позволяет определить размер налога, подлежащего уплате без оправдательных документов:
– К ним относят первичный договор купли-продажи (или справку-счет) и договор об отчуждении транспортного средства. Согласно налоговому законодательству, граждане должны вести учет своих доходов и расходов, если такая обязанность предусмотрена законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК). Также плательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет сумму налога по отдельным видам поступлений, в том числе при продаже автомобиля (п. 2 ст. 228 НК). Подтвердить свои доходы он должен документально.
Эти сведения гражданину нужно было заявить в декларации и представить ее в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК), уточняет правозащитник. Если он владел автомобилем более 3 лет, то закон позволяет ему запросить налоговый вычет в полной сумме полученного дохода. При этом бремя доказывания понесенных расходов и правомерности предъявления налогового вычета лежит на собственнике машины. Необоснованно полагать, что без документов ИФНС примет вычет, заявленный в декларации, продолжает Александр Фроленко:
– Однако в этом случае инспекторы могут рассчитать сумму налога, взяв за облагаемую базу стоимость аналогичного автомобиля (подп. 7 п. 1. ст. 31 НК).
Определяется сумма налога как 13 процентов от налогооблагаемой базы. Это совокупный доход плательщика за отчетный период. Если за год человек не получал иных средств, кроме как от продажи машины, то проценты рассчитываются от этой суммы с учетом вычета. ...