Автогражданка по-новому. Как будут реализованы поправки в закон об ОСАГО, пока неясно
Поправки в закон об "автогражданке" приняли в первом чтении депутаты Госдумы в начале октября. Для думцев это - одна из возможностей сделать доброе дело накануне новых выборов. А для тех, кто водит машину, - событие, которого ждали: очень уж неудобная для граждан сложилась система страхования.
Впрочем, и сами поправки, и то, как они будут реализованы на практике, вызвали некоторый скепсис у Евгения Смирнова, ведущего программы "Авточас" на "Радио 22". Евгений прокомментировал вводимые поправки специально для читателей "СК".
1. Минимальный срок, на который можно застраховать свою гражданскую ответственность, предполагается сократить с шести до трех месяцев.
Евгений Смирнов (Е. С.): "Эта поправка, безусловно, обрадует тех, кто ездит только в теплое время года, а также тех, кто собрался продать машину, им страховать свою ответственность на шесть месяцев нет смысла. Но здесь важно знать, какие тарифы введет правительство на эти три месяца. Ясности на этот счет пока нет".
2. Предполагается ввести прямое возмещение убытков: пострадавший в ДТП в определенных случаях (когда вред нанесен только имуществу) имеет право обратиться в ту компанию, в которой он, а не виновник ДТП, купил полис. И тогда уже "своя" компания выплачивает ему страховку, а потом сама регулирует отношения с компанией виновника.
Е. С.: "Прямое возмещение убытков - хорошая практика, так и должно быть. Но если поправки будут приняты именно в этой редакции, почему вместо "имеет право" не написать "должен"?
Надеюсь, принятие этой поправки будет способствовать тому, что страховые компании наконец-то приведут в порядок и создадут единую базу данных об атовладельцах. Сегодня же виновники ДТП могут свободно перейти из одной компании в другую, застраховавшись без учета коэффициента аварийности".
3. Предполагается увеличить с 15 до 30 дней срок, за который страховые компании должны урегулировать вопросы. При превышении они должны платить неустойку или пеню в размере 1/75 ставки рефинансирования Центробанка.
Е. С.: "Тридцать дней, на мой взгляд, - вполне достаточный срок для того, чтобы произвести оценку ущерба, подготовить необходимый пакет документов и сделать необходимые выплаты".
4. Будет введен упрощенный порядок оформления документов о ДТП - без участия милиции, в случае если:
- не был нанесен ущерб жизни или здоровью участников ДТП, пострадало только имущество;
- стороны согласны, что ущерб нанесен в пределах 25 тысяч рублей;
- в происшествии участвуют не более двух авто.
При этом пострадавший не вправе требовать от страховой компании суммы более 25 тысяч рублей, если нанесен вред имуществу. Если вред нанесен здоровью и об этом потерпевший не знал, он может потребовать возмещения вреда с компании виновника.
Е. С. "К сожалению, далеко не всегда стороны могут точно оценить размер ущерба. Бывает, что крупных внешних повреждений нет, стороны согласились на 25 тысяч, а при последующей разборке выясняется, что на ремонт машины нужно больше. Так что упрощенная система может создать много новых проблем".
***
Поправки предполагают еще несколько интересных для автовладельцев нововведений. В частности, в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевших в ДТП каждому из них должно быть выплачено страховое возмещение до 160 тысяч рублей независимо от числа потерпевших. Сегодня же страховщик выплачивает не более 240 тысяч всем потерпевшим.
В одной их страховых компаний, в которую мы обратились за комментариями, сказали, что пока у страховщиков тоже нет ясности, как все эти нововведения будет реализованы на практике. Впрочем, время разобраться во всех тонкостях у них есть: если поправки будут окончательно приняты в этом году, они вступят в силу в разное время: с 1 января, с 1 июля и с 1 декабря следующего года.
Справка "СК"
В 2006 году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП в России осуществлены только в 5 тысячах случаев, в то время как таких случаев было 32 тысячи. Из 285 тысяч человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тысяч. Данные приводит "Российская газета".
altapress.ru