Обсуждение тему тут
Дело было вечером (ночью точнее), делать было нечеговремя 2:50 решил докопаться до истины перед сном
Как известно брызгалки на Р11 имеют обратный клапан чтобы жидкость не уходила в бачок, чтобы при нажатии на омыватель стекла жидкость сразу брызгала а не через какое то время.
Так вот когда грязь попадает в них, то обратно она выйти не может, потому что стоит клапан, и обычно брызгалки просто на выброс. Чистить иголочкой бесполезно, все равно скоро опять не будут брызгать. Заправляйте только чистую жидкость а не из каких либо водоемов (как видно у меня там трава была)
Номер Левой - 28931-2F901 и правой - 28930-2F901
Стоят они не дешево сказал бы, по 300р штучка.
Но их можно аккуратненько разобрать. Ну начнемс.
Нужно снять трубку белую, для этого нужно двое плоскогубцев или вот как я сделал 8) сурово канеш с балонником против такой форсуночки
Расшатываем ее аккуратно и снимаем (внимание: внутри будет пружинка, резиновое колечко и шарик, не потеряйте их они могут вылететь)
Вот так выглядит разобраная форсунка. Ничего сложного, механизм примитивен.
Рядом мы видим сколько мусора оттуда вывалилось, этот мусор невозможно было бы достать просто так и даже если продуть.
Внутри форсунки мы видим что то вроде налета. Не забудьте продуть форсунку ртом в обратную сторону (со стороны отверстий откуда брызгает) и налет отверткой поскребите внутри.
Собираем все в обратном порядке. Пружинка вставляется широкой стороной в форсунку, на нее становится шарик, далее шарик прижимается колечком, и сверху уже трубочка. Желательно посадить трубочку на герметик покраям если она у вас плохо будет держаться.
Ну вот все собрано и готово к эксплуатации. А вот и весь мусор что был там внутри.
Обязательно прикупите фильтр на омыватель маленький, чтоб форсунки больше не засорялись, вот такой, и его код: MANN WK21
Примечание: если вы поставите универсальные форсунки они будут скорее всего без клапанов, и жидкость будет идти с задержкой. Вот и у меня так же. я купил клапан обратки от Опеля, но продувается он очень сложно, не то что наши форсунки, и поэтому давление в системе упало где то на 30%, что не есть хорошо.
Устанавливать клапан нужно до форсунок, и не между ними, иначе он не будет выполнять своих функций.
Еще вот говорят клапан обратки топлива от ВАЗ 2108-2109 послабже будет, и стоит копейки (20-30р), может его поставить? вообщем буду эксперементировать.
---------- Сообщение добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 02:43 ----------
Сегодня купил клапан обратки топлива карбыраторной 2108-09. Да он раза в 3 легче чем опелевский, жидкость брызгает сразу.
Чтобы натянуть шланг нужно его нагреть. Ну вот собственно фото, пока незнаю как напор будет но думаю лучше чем с опелевским.
![]()