На некоторых машинах реализована такая фишка - если рычаг поворотника включить не до щелчка, то поворотник отмаргивает 3 раза. Это очень удобно, особенно на трассе при обгоне и перестроении. Тронул рычаг и погнал.И задался я целью, сделать то-же самое на Примке. Поискав в инете, нашел реализацию для Lacetti. Митя (разработчик) выложил очень подробный отчёт, схемы, прошивки для изготовления данного девайса, за что ему конечно огромный респектище!
Но по причине моей лени, я не стал заморачиваться изготовлением, а приобрёл у Мити готовый девайс, понимая, что его ещё предстоит как-то "прикрутить" к Примке. Всё оказалось не так просто, но решаемо...![]()
В P12 поворотниками и аварийкой управляет блок комфорта, а не отдельное реле. Всё управление осуществляется массой. Поэтому пришлось дорабатывать оригинальную схему. Вот она.
Вот наша разводка от блока комфорта
Если объяснять на словах, сделал я так:
- выпаиваем реле K1.1 и K1.2, они нам не нужны. Если быть точным - то одно реле я оставил для аварийки, но об этом - ниже.
- от выводов с 2 и 7 ноги DD2 тянем два провода на 25 и 26 контакты блока комфорта. На этих контактах как раз появляется масса, ей мы и будем "удерживать" поворотник. Да, на схеме ниже я возможно перепутал их местами (25 и 26) т.е. какой из них левый, какой правый я подобрал методом тыка и к сожалению не запомнил.
- питание +12 на "лентяйку" подаём с 29 блока комфорта, массу с 53.
- импульс включения поворотника будем отслеживать с 63 и 64 контакта блока комфорта, т.к. нам как раз нужны импульсы +12, а это выходы на лампочки.
- остаётся отследить количество морганий. В схеме отслеживается появление массы на выводе com. Завершение цикла выполняется после трёх масс и приходе +12 на com. Немного подумав, сделал так:
взял 5-и контактное реле, через него подал на com +12. После появления импульса на 63 или 64 на 25 или 26 появляется масса, которая будет "удерживать" поворотник, а так же придет масса на 86 5-и конт. реле, переключит его и на COM начнут приходить и считаться импульсы от поворотников с 63 и 64 (провода развязаны диодами). После того, как на COM придет третий раз масса, на 25,26 масса исчезает и реле снова подаст на COM +12, что и будет завершением цикла. Если поворотник нажат долго - цикл закончится после пропадания массы на 25,26.
Теперь по аварийке.
Штатно аварийка реализована одновременным включением правого и левого поворотника. У нас это не срабатывает, т.к. при подаче одновременно массы на 25 и 26 работает только левый поворотник. Чтобы работала аварийка надо подать массу на 30 пин. Поскольку в прошивке не предусмотренно ещё одного канала, сделал так: на обычное реле (я использовал одно из схемы, причем управление любой из них нам нужно такое-же, а вот соединяемые контакты - другие, поэтому я просто перерезал дорожки от двух ног реле и припаял к ним то, что нужно мне) на управление берем +12 и любой из пары 25,26(именно так они штатно и управляются). Например возьмём 25. На две другие ноги реле (которые замыкаются) подаём на одну с 26 а со второй кидаем провод на 30 блока комфорта. Логика такова - на 30 придёт масса только при условии, что и на 25 и на 26 будет масса, что нам и требуется, т.е. если только на одном из пары 25/26 будет масса, то или реле не переключится, или не будет массы на приходящем проводе.
На 6 провод лентяйки для задействования функции "включить аварийку через 6 сек. после включения заднего хода" надо подавать +12 при включении ЗХ. Я взял их с блока TCM (35 пин, обычный автомат 4ст.). Можно запитаться с фонаря ЗХ или датчика....
Вот схема. Всё добавленное - выделено зеленым цветом. Цифры означают № пина на блоке комфорта.
Не пытайтесь отследить моргания с 12 контакта блока комфорта. По схеме вроде там как раз масса приходит на пищалку, в действительности её там нет. На пищалку информация передаётся по CAN шине.
Готов выслушать замечания и вопросы..![]()