6понравилось
-
6
сообщение от Витёк
-
Установка БК Мультитроникс на Р11 дорестайл
Заморочился установкой БК в свою приму. Выбор был невелик (так как у меня дорестайл с протоколом консулт1 и 14 пиновой колодкой диагностики).
1-Поставить приборку от GTшки с штатным компом. Плюсы-не надо искать место установки, не нужна калибровка расхода(заложена изначально), недорого(около 100уе за б.у.), показания прямо перед глазами. Минусы-очень маленький экран, очень маленький функционал.
2-Поставить VCONS. Плюсы- наилучшие возможности по диагностике, контроль наибольшего числа параметров, возможность проведения активных тестов(в общем проф. Диагностика). Минусы -маленький экран,внешний вид на любителя, высоковатая цена. Об этом Б.К. есть тема http://www.primera-club.ru/forum/sho...E2%EA%EE%ED%F1
3-БК МУЛЬТИТРОНИКС. Плюсы- хороший функционал(именно как маршрутного компьютера), большой экран, наличие голосовых сообщений, возможность установки в разные места, примитивная диагностика и сброс ошибок, умеренная стоимость.
Выбор пал на МУЛЬТИТРОНИКС, модель VC731-новинка с ТФТ экраном и более мощным процессором.
Приобрёл у оф. Дилера мультитроникса в Крыму с годовой гарантией производителя. Обошелся 1350гр.=170$.
Эта модель универсальная-её можно устанавливать как на лобовое стекло, так и на панель автомобиля. Для любителей сильно заморочиться можно разобрать и вмонтировать куда нибудь отдельно плату с экраном и отдельно кнопки управления(при разборе пропадает гарантия).
По примеряв его в разные места решил установить его прямо над зеркалом заднего вида. Входит он туда отлично, козырькам(солнцезащитным) абсолютно не мешает, да и поближе к глазам.
Для начала решил подключить его не устанавливая(о чем не пожалел в дальнейшем) и тут начались сложности. Подключал по схеме №2 взятой от сюда http://www.multitronics.ru/about_consult1/
Вот тут понеслось-Мультик не увидел ЭБУ автомобиля, и что только я не предпринимал(подключал по разным схемам, подключал и отключал резистор на 1кОм, подключал и отключал линию синхронизации CLK, снимал клеммы с АКБ, делал общий сброс БК, выставлял протокол вручную и т.д.) ничего не помогало, БК никак не хотел видеть ЭБУ, а показывал только напряжение, время и температуру воздуха(датчик идёт в комплекте).
Начал копать мануал, думая что у меня нет сигнала с ЭБУ автомобиля на колодку диагностики, произвёл замеры напряжений на контактах и они оказались неубедительными. Решил сьездить на диагностику и подключить сканер. Сьездил, подключили, сканер сразу установил связь с ЭБУ. Отсюда сделал вывод-проблема в Мультике или способе подключения. Помня что на новых автомобилях подключается Мультик просто в OBD2 я подключил его в КИА СИИД кореша и что бы вы думали-он сразу автоматически определил протокол и заработал, показывая все параметры. Мозг начал потихоньку подкипать. Я снова перелапатил все провода БК, перепаял новые резисторы и т.д., результата не было. Зная что мой мультик это новинка, а с новинками обычно всё не просто(в программном обеспечении) я поехал к оф. Дилеру мультитроникса в Крыму и вместе с ним попробовал подключить прибор прошлого поколения прямо к шлейфу от моего БК и о чудо-мультик прошлого поколения заработал без проблем. Стало ясно что проблема в прошивке БК а именно в работе с протоколом КОНСУЛТ1. Мне предложили поменять мой БК на БК предыдущего поколения, но мне не захотелось этого делать так как на моём цветной экран большего размера и мощнее процессор(короче МЫ НЕ ИЩЕМ ЛЁГКИХ ПУТЕЙ). Решил написать на сайт мультика в техподдержку о своей проблеме и началась переписка. С техподдержки мне приходили письма с инструкциями и новыми прошивками. Благо что в новых моделях для обновления используется шнур мини USB. Поменяв безрезультатно несколько прошивок, получил инструкцию перепаять два транзистора(малюсеньких), перепаял-прибор так и не работал. Поменяв после этого ещё 3 прошивки присланные мне техподдержкой я уже было отчаялся но на последней прошивке БК неожиданно заработал. Я чуть не напился от радости!
После чего из техподдержки пришла ещё однеа прошивка, которая как они сказали ещё лучше и я установил её. БК работал и с ней, при чём без подключения к контакту синхронизации CLK(короче по схеме подключения №1). Спасибо за поддержку техподдержке
Так как прибор заработал я решил его наконец то спустя месяц поставить на его рабочее место. Собирается и устанавливается всё просто(по инструкции приложенной к БК). После этого подключил ДУТ(датчик уровня топлива) и габариты. Провод к ДУТ провел вдоль порога прямо к фишке на баке(видно по фото), к колодке диагностике провода припаял с обратной стороны и заизолировал.
К габаритам подключил возле пепельницы к проводу идущему на её подсветку. Датчик температуры воздуха протащил в центральном тоннеле под переднее пассажирское сиденье(там по идее должна быть правдивая температура салона). Постоянный+ подключил прямо к предохранителю, на котором он был постоянно. Провод который идёт к замку зажигания(для включения рабочего режима БК при запущеном двигателе) подключил к колодке диагностике на контакт где появляется +12 при включении зажигания и выставил параметр в БК замок физический(есть ещё и виртуальный, но при физическом меньше хавает ток). Массу по инструкции подключил к массе на колодке диагностики. Важно-на провод который идёт на контакт TX колодки диагностики припаивается резистор на 5,1 кОм и питание к нему нужно брать с постоянного+ как на схеме№1(в инструкции по другому).
Шлейф к БК протянул вдоль боковой передней стойки(снимается просто отщелкиванием), после под обивкой крыши(там сверху есть щель) прямо к зеркалу. Получилось что видно только маленький отрезок шлейфа от потолка к БК. Настроил углы поворота и закрепил корпус.
Далее произвёл настройки после начала эксплуатации.
1-Откалибровал скорость и пройденный путь.-делается просто в меню.
2-Откалибровал ДУТ, с ним помучался благо у меня есть полудохлый датчик который я подключив и откалибровал. Делатся в ринципе не сложно даже если просто на заправку заехать. мучался я из за того что не знал к какому проводу ДУТ подключать-у нас оказывается обратная зависимость ДУТ-при снижении топлива в баке(поплавок опускается) напряжение на сигнальном проводе не уменьшается а растёт.
3-Габариты подключаются для того что бы настроить яркость дисплея при включенных и выключенных габаритах, а так же в БК есть функция выдавать звуковые, голосовые и текстовые сообщения о не выключенных габаритах и о не включенном ближнем свете.
4-Калибровка расхода топлива- требуется произвести сброс параметров(сброс1) заправить полный под горлышко бак и откатав не менее 30л., полсе заправиться снова под горло и внести в БК сколько литров влито, по которым он автоматически рассчитает и сохранит правильный расход. В дальнейшем расход будет показываться верный(поправка сохраняется автоматически). Средний расход по трассе у меня составил 6,9л/100км.
5-Настройка дисплеев и звуковых сообщений. Очень широкие возможности настройки. Можно менять все отображаемые параметры на всех дисплеях, можно менять цветовые схемы, цвета шрифтов и тонов отдельно и оттенки цветов. Можно настроить кучу голосовых и звуковых и текстовых предупреждений о прогреве двигателя, превышении скорости, оборотов, времени разгона и торможения, малом уровне топлива, и т.д и т.п.-их много.
Дисплеи делятся на 3 вида-цифровые, стрелочные и графические. Цифровые делятся на подвиды-1,4,7 и 9 параметров одновременно, все они настраиваются как угодно. Стрелочных и графических вроде по 9шт каждых. Очень удобно при тестах датчиков-видно как меняются 2 параметра одновременно.
Из отображаемых мгновенных параметров по КОНСУЛТ1 доступны следующие
1-Напряжение бортовой сети.
2-Напряжение датчика кислорода1 (если их 2 то показывать будет напряжение обоих отдельно).
3-Напряжение МАФа VAF сенсор.
4-Обороты двигателя.
5-Остаток топлива в баке.
6-Положение дроссельной заслонки в %
7-Шаги регулировки холостого хода.
8-Прогноз пробега на остатке топлива.
9-Мгновенный расход литров в час.
10-Мгновенный расход литров/100км.
11-Скорость
12-Время.
13-Температура воздуха.
14-Температура охлаждающей жидкости.
15-Угол опережения зажигания.
16-Время в поездке.
17-Количество израсходанного топлива за поездку.
18-Пробег за поездку.
19-Средний расход за поездку литры/100км.
20-Средня скорость за поездку.
21-Стоимость поездки.
Так же в меню средние параметры можно посмотреть кучу средних(накопительных параметров).
Есть возможность подключить парктроники.
Есть меню ТО-в котором пользователь сохраняет кучу параметров по замене расходников и т.д. а так же производится диагностика(чтение ошибок и их сброс).
Есть очень полезная функция-определение качества топлива. Сначала задается эталонное значение времени открытия форсунок на холостом ходу при качественном бензине(может менятся автоматически) а потом если есть расхождение с эталонным значением в худшую или лучшую сторону то БК об этом сообщает.
Так же регулируется громкость и скорость ввода. Присутствует продвинутый режим таксометр-для таксистов.
Это пока всё что вспомнил(ведь устанавливал целый месяц). Отчет будет расширяться и дополняться.
Все вопросы и обсуждение тут http://www.primera-club.ru/forum/sho...FC%FE%F2%E5%F0
Есть отчет по установке мультика в Р10 от ПРАПОРЩИКА http://www.primera-club.ru/forum/showthread.php?t=38898 обсуждаемый тут http://www.primera-club.ru/forum/showthread.php?t=38898
Ну и конечно фотки
Последний раз редактировалось Витёк; 01.06.2011 в 22:18.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума