В условиях высокой влажности воздуха (90-100%, туман) и температуры около 0 градусов холодный двигатель стал очень плохо заводиться при первом пуске стартера. Зато при повторном (втором) запуске стартера он заводится буквально «в одно касание». Горячий же двигатель в таких же условиях заводится тоже «в одно касание». Если влажность воздуха нормальная, то и холодный двигатель заводится вполне нормально. Т.е. влага, осаждающаяся на машину и двигатель, стала вызывать сбои в запуске двигателя. При этом когда стартер прокручивает движок («вхолостую»), то можно услышать, как один из цилиндров иногда вроде бы «схватывается», а следующие за ним – пропускают, как будто в них не подается топливо :'(. Во время «холостого» прокручивания стартера двигатель прокручивается, как мне кажется, не так быстро, как обычно :'(: можно подумать, что на улице не 0 градусов, а 15 градусный мороз, хотя аккумулятор фактически новый.
Посмотрел ночью (в туман) на только что заведенный еще холодный и влажный от тумана двигатель – искры на высоковольтных проводах нигде не проскакивают.
Попробовал во время «холостого» прокручивания стартера понажимать педаль газа – в ответ только сильно «зажужжал» топливный насос, загорелась лампочка Check, двигатель не запустился. Сразу после этого выключил зажигание и повторно запустил стартер – двигатель завелся «в одно касание»
, а лампочка Check при этом не загоралась.
Учитывая то, что:
1) двигатель не заводится только при очень высокой влажности, и только если он холодный;
2) дроссель совершенно чистый и клапаны повышения холостых оборотов двигателя работают безупречно;
3) датчик температуры охлаждающей жидкости работает нормально (температура на приборе отображается адекватно реальной)
4) аккумулятор почти что новый
5) свечи зажигания – четырех-лепестковые и прошли только 15 тыс.км
полагаю, что эта проблема с запуском холодного двигателя при большой влажности воздуха вызвана старостью (износом) крышки распределителя зажигания (или по-народному – крышки «трамблера»), и эту крышку нужно заменить на новую вместе с присоединенными к ней высоковольтными проводами.
Но поскольку это только предположение, не подтвержденное фактически найденной неисправностью, то мне было бы полезно узнать, может кто-то уже сталкивался с такой проблемой и из своего практического опыта знает как она решается.
Буду очень признателен за такую информацию и другие полезные советы.