решил вот написать, может кому пригодится. когда купил свою приму поехал мыть ее. загнал в мойку попросил полный фарш(с наружи, салон пропылесосить, отполировать пластик, и под капотом- движек тоесть). помыли выехал, проехал метров 400, и заглох прямо на горе(самая крутая гора у нас в годе). в общем крутил, крутил стартером и он сдох. не совсем чтобы сдох, а так на половину как говорится, т.е. крутиться то но крутитса, но дригатель не проворачивает. звоню другану, он приезжает, меня на галстук и на парковку.прихожу на следующий день(дружбаны подошли), достаю инстремент, снимаю стартер. сразу разбирать не стал решил проверить, подцепил провода, вкличаю зажигание а он работает, и бендикс выскакивает, и крутин нормально. ставлю обратно таже песня- стартер крутит двиг молчит. снимаю опять, разбираю и вижу картину маслом - в стартере встроен понижающий редуктор в виде планетарки(сразу оговорюсь, стоит этот редуктор только на двухлитровых двигах, на 1,6 все напрямую-в книге вычитал). так вот щестерни этой планетарки целые(они стальные), а вот зубчатое колесо стало так сказать совсем не зубчатым, а просто колесом. сделано оно из какойто пластмассы(я так думаю в целях безовасности , ну чтоб оно сломалось, если чаво заклинит, и не сгорели обмотки эл. двигателя стартера, а то вдруг загорится чаво там). в общем растроился сильно(тока купил тачку и не поездить), взял пива и поехали мы с другами моими в автомагазин, у другана закончилась какаято химия которую он в бак льет. зашли в магазин, я весь в трансе хожу на витрины зыркаю, думаю почему на иномарки нет столько запчастей в наличии, и тут меня как током шибануло - виже колесико зубчатое как есть такоеже как на моем стартере, только на моем оно именно колесико, а тут один зубчатый венец и он стальной. падаем в тачку, гоним за разобраным стартером, приезжаем в магаз, меряю блин один в один подходит. короче ремонт этого редуктора обошелся мне в 173дереворубля, против примерно 6т.р.(смотрел эти детали на existe).
такой вот отчетик может на самом деле кому пригодится.