Like Tree1понравилось
  • 1 сообщение от ROW111

Запах в салоне

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    ROW111
    Автор темы

    Запах в салоне

    Запахи в салоне.
    Все обсуждения ТУТ
    1. У меня появился неприятный запах в салоне, почему иногда при резком торможении начинает вонять тухлыми яйцами?? Может катализатор?

    Это катализатор. Переходы на всякие ЕВРО 4, 5 и далее по нарастающей не даются просто так. Талантливые японские ( или купленые японцами ) мозги изобретают новые технологии борьбы с выбросами ДВЗ. Так вот запах тухлых яиц- это продукт обработки выхлопа катализатором, соответствующий нормам экологии, но не сильно приятный для человеческого носа. Данный эффект присущ исключительно ( по крайней мере, пока ) моделям авто японских автопроизводителей. Проявляется он при более-менее сильной подгазовке. На ходу не чуствуется, потому что автомобиль движется. При резком торможении имеется шанс получить его в салон именно вследствии преращения движения. А попробуйте побуксовать в снегу пару минут. В этом случае эффект будет максимальным. Это все в двух словах. Была статья на эту тему год или два назад. Но я ее сейчас уже не найду.Убрать этот эффект можно только удалением катализатора и заменой его на пламягаситель, но появится другая проблема Техосмотр и ГИБДД.
    ЗЫ. Сам когда-то был в шоке. Теперь просто аккуратней работаю газом и запаха нет.

    2. Что регламентируют нормы Евро?

    Прежде всего — содержание в выхлопных газах окиси углерода (CO), углеводородов (CH) и диоксида NO₂, в который превращается при охлаждении моноксид азота (NO). Карбюраторные Жигули и Самары со впрыском топлива, но не оснащенные катализаторами выбрасывают в воздух в 7—10 раз больше СО и СН, чем иномарки, отвечающие стандарту Евро 4. А в режиме прогрева двигатель стандарта Евро 0 выбрасывает в атмосферу 280 различных токсичных веществ — в том числе окиси свинца, кадмия, меди, цинка, никеля, хрома…

    Именно поэтому в 1992 году в странах Евросоюза был введен стандарт Евро 1, ограничивающий содержание в выхлопных газах оксидов азота и сажи. В 1995 году Европа перешла на стандарты Евро 2 (мы отстаем на 9 лет!), в 1999 году — на Евро 3. Нынешние, еще более жесткие нормы Евро 4 действуют с 2005 года. Причем закон требует, чтобы автомобиль укладывался в Евро 4 не только «с нова», но и на протяжении не менее 80 тысяч км пробега.

    А тем временем Еврокомиссия уже объявила, что с середины 2008 года в силу вступят нормы Евро 5, которые будут действовать до 2012 года. Эти нормы еще жестче ограничивают содержание вредных веществ в выхлопных газах, причем автомобиль должен отвечать им на протяжении 160 тысяч км пробега!

    Нормы вредных выбросов
    Содержание в выхлопе Содержание в выхлопе
    Экологический стандарт окиси углерода (CO) углеводородов (СН)
    «Евро-0» 11,5 г/кВт•ч 3,5 г/кВт•ч
    «Евро-1» 4,9 г/кВт•ч 1,23 г/кВт•ч
    «Евро-2» 4,0 г/кВт•ч 1,1 г/кВт•ч
    «Евро-3» 2,1 г/кВт•ч 0,66 г/кВт•ч
    «Евро-4» 1,5 г/кВт•ч 0,46 г/кВт•ч
    «Евро-5» ниже 1,5 г/кВт•ч ниже 0,46 г/кВт•ч


    3. В последнее время появился запах масла, как будто подпаленого в салоне автомобиля. Но это возникает только тогда когда газовать или езда поинтенсивнее чем обычно. в простом режиме все вроде нормально. Может ли это быть масло двигателя и в чем причина реальная. ясно что оно каким-то образом выливается и нагревается на внешней среде. сначала думал что просто капнул когда доливал, но не может же оно испаряться с крышки блока два месяца. И на крышке постоянно видны то-ли небольшие подтеки, или замасленные места. Может масло под давление выпрыскивать откуда-то, когда повышаю обороты?
    Решил помыть (обтереть) двигатель у машинки. После открытого капота заподозрил неладное когда вокруг свечного колодца четвертого цилиндра были капельки масла. Открутив и вынув блок зажигания, увидел что свечной колодец был под завязку залит маслом!!! У меня глаза на лоб полезли. Я конечно все свечные колодцы после этого проверил, все кроме четвертого были сухохонькие. Откуда там могло появиться масло? И почему пахло когда сильно разгонялся. Я так понял, что при разгоне искра идет чаще и масло просто разогревается сильно. Возможно такое еще быть если перелить масла? Либо там из-за каких-то хитрых сальников между клапанной крышкой и колодцами. но у других их не было обнаружено. Вобщем куча вопросов, у кого есть идеи - готов выслушать. И еще, как это не замыкала свеча в такой среде?


    Там на крышке в каждом колодце сальники стоят один из них порвался вот и все
    меняется легко снятием и выковыриванием сальника и вставлением нового оригинальные сальнички очень дорогие я купил от ваз2108, 4 сальника коленвала подходят один в один ну и для уверенности смазал перед установкой жидким гвоздем(клей) ничего не течет.
    вот когда ты снимал клапанную крышку при установке и порвал один сальник сам
    там нужно очень аккуратно крышку как бы натянуть на свечные колодцы, а если сальнички задубевшие рвуться на раз сколько стоит не помню по каталогу смотри сейчас лазил в каталогах некоторые комплектации идут не разборные. Если у тебя такая, то менять целиком крышку.
    Если по каким либо причинам нет возможности заменить на сайте ниссан wingroad делают так: вычищают от масла пространство за свечным колодцем и заливают простым герметиком .
    В любом автомагазине есть термостойкий герметик спроси прочитать инструкцию на тюбике обычно написано он серого цвета.

    4.Воняет в салоне сыростью/болотом/плесенью/прелыми тряпками. Что это может быть?


    Это забился испаритель (конденсор по другому) кондиционера его нужно чистить. Можно съездить на сервис и там почистят его, а можно сделать это самостоятельно.

  2. #2
    ochnik46
    Участник
    Как избавиться от неприятного запаха
    Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться автовладельцам, – появление в салоне машины неприятных запахов. Однозначного рецепта, как от них избавиться, не существует. Поскольку природа появления запахов разная, бороться с каждым из них придется по-своему.

    Для борьбы с различными запахами в салоне выпускается несколько групп препаратов – ароматизаторы, устанавливаемые на воздуховоды или распыляемые в салоне, и поглотители или нейтрализаторы запаха (аэрозольные и гелевые). Эффективность этих средств зависит от типа запаха. Сильные устойчивые ароматы они способны «перебивать» лишь частично, а вот слабые «гасят» полностью. Существует своя классификация ароматизаторов. Одни, например, пахнут цветами, другие действуют целенаправленно, нейтрализуя отдельные запахи – табака, животных, испорченных продуктов питания и т. п., создавая при этом в салоне определенный аромат. Последние более эффективно решают конкретные задачи.

    Прокуренный салон
    Полироли для торпедо, как правило, тоже содержат ароматизатор. Победить запах табака и дыма сигарет помогают специальные препараты.

    Для устранения «аромата» табачного дыма в салоне нужно тщательно вымыть пластиковые панели салона специальным моющим раствором, почистить тканевую обивку, пропылесосить ковры и очистить пепельницу.

    Если этого недостаточно, придется прибегнуть к помощи ароматизаторов воздуха – как тех, что устанавливаются на воздуховоды, так и тех, что распыляются на обивку салона. Для прокуренных салонов выпускаются специальные ароматизаторы, которые более эффективно нейтрализуют запах табака.

    «Неубиваемые» запахи
    Ароматизаторы, установленные на дефлекторы, а также подвесные более эффективны при наличии потоков воздуха в салоне. «Поглотители запаха», помимо основной функции, насыщают салон автомобиля приятным ароматом.

    Больше всего проблем с «неубиваемыми» запахами. С одним из таких мы боролись на редакционном автомобиле, на обивку багажника которого попал сжиженный газ из баллона ГБО. Сначала мы пытались устранить запах легкими косметическими средствами – мыли ворсистую обивку специальным составом и насыщали ее аэрозольными ароматизаторами. Но пользы эти мероприятия не принесли, а с химчисткой мы немного опоздали. В итоге решили проблему только благодаря замене обивки багажника и салона.

    Из этого следует, что при попадании газа на обивку салона ее как можно быстрее нужно снять и не задумываясь выбросить, иначе въедливым запахом пропитаются другие элементы салона и замена обойдется владельцу гораздо дороже.

    Стирка чехлов с использованием различных моющих средств и всевозможные освежители воздуха в данном случае не помогут. Кстати, знающие люди утверждают, что посоревноваться в «неубиваемости» с данным запахом может только трупный, и спасает в подобном случае тоже лишь полная замена обивки салона.

    «Цветущие» ковры
    После зимы тканевые коврики на полу, как правило, пропитаны солью, а поскольку они достаточно толстые, долго не могут высохнуть. В итоге с появлением тепла ковры могут неприятно пахнуть. «Лечение» в этом случае одно – их нужно выстирать и высушить или заменить новыми. А вообще на зиму салон автомобиля лучше укомплектовать резиновыми ковриками.

    Домашние животные
    Для нейтрализации запахов животных созданы спецдезодоранты, которыми обрабатывают обивку салона. Собственными запахами наполняют салон автомобиля домашние животные. Начинать нужно с удаления ворса с сидений и других покрытий салона, а затем производить мойку тканевой обивки или чехлов сидений. Именно здесь наши любимцы чаще всего оставляют свои метки. Для мойки лучше использовать пенное средство для чистки ковров.

    Интересные научные факты
    От того, чем пахнет автомобиль, зависит поведение водителей на дороге, утверждают ученые из британского фонда RAC.

    Некоторые ароматы способствуют снижению внимания, а другие, наоборот, существенно улучшают качество вождения.

    «Плохие» запахи
    Ромашка, жасмин и лаванда чересчур расслабляют водителей и притупляют их реакцию.

    Запах гамбургеров и свежевыпеченного хлеба делает водителей более раздражительными и стимулирует превышать скорость.

    Запах свежескошенной травы и придорожных цветов пробуждает ностальгию и снижает внимание и скорость реакции.

    Запахи некоторых духов или мужских одеколонов вызывают у водителей различные фантазии и заставляют отвлечься от дороги.

    «Хорошие» запахи
    Запах перца или корицы повышает внимание водителей и делает их менее раздражительными.

    Запахи лимона и кофе «очищают» головы водителей от лишних мыслей и заставляют их концентрироваться на дороге.

    Запах новой машины (комбинация ароматов чистящих средств и растворителей) стимулирует концентрацию и делает людей более осторожными на дорогах.

    ---------- Сообщение добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 12:33 ----------

    Как очистить кондиционер
    Источником неприятного запаха в салоне автомобиля может стать кондиционер. Так как температура наружной части кондиционера во время работы снижается, на ней конденсируется влага. При это конденсат сливается через сливную систему на улицу, в которой и скапливается грязь, которая со временем начинает подгнивать, и вследствие благоприятных условий – наличия влаги и тепла от двигателя является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. Поэтому бороться с этим необходимо не только в эстетических целях – убить неприятный запах, но и в санитарно-профилактических.

    И как же почистить кондиционер? Сначала нужно очистить радиатор от плесени специальным аэрозолем для чистки кондиционера (также для этого можно использовать жидкость, которой хирурги обеззараживают руки). Включаем кондиционер на полную мощность, открываем все дефлекторы и двери в автомобиле, затем при помощи распылителя (например, для цветов) разбрызгиваем состав в области наружного воздухозаборника. Эта распыленная смесь попадает в систему и обепечивает ее мойку и дезинфекцию. Далее необходимо включить рециркуляцию воздуха в салоне и распылить этот же раствор под перчаточный ящик.

    На всю процедуру уйдет приблизительно двадцать минут. Если это не помогло, то необходимо обратиться в сервисный центр для полной очистки системы кондиционирования, где будет производиться демонтаж и механическая чистка кондиционера.

Похожие темы

  1. Запах бензина в салоне
    от Serg в разделе Кузов и салон
    Ответов: 94
    Последнее сообщение: 03.03.2017, 15:28
  2. Неприятный запах в салоне
    от Andrei84 в разделе Кузов и салон
    Ответов: 219
    Последнее сообщение: 16.10.2014, 21:06
  3. запах охлаждающей жидкости в салоне
    от Паня в разделе Двигатель
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 21.02.2010, 01:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •