Давно я грезил этой идеей, еще когда был синий только вагон в семье… но на свою машину решил все таки поставить, долго искал…и повезло, пришла Camino SR20Ve в разбор, с нее и сняли комплект фонарей мне за вкусную цену, так же с нее мне достались привод правый, и стабилизатор (но об этом в других записях).
Кто то говорил что эти фонари ставить легко вообще, только лишь одно отверстие не совпадает…покажите мне его…я готов был его убить! когда понял что к чему…щас расскажу поэтапно.
Фонарики получил в идеале, как новые, без царапин.
Чтобы снять старые фонари нужно нагреть герметик изнутри феном.
Внимание…всегда на мойке просите вымывать щели между фонарями и кузовом, там скапливается листва и начинает гнить потом. тут все на фото видно. Застряла листва.
Проводку делал без единой скрутки, у внешних фонарей отличается клема, разбираем японскую клему и потом нашу европейскую…и ставим свои пины в новую японскую клему. все подходит.
Выглядит все вот так. Уже с распиновкой. При помощи тестера разберетесь где общий минус а где плюсы на габариты и стопы с поворотниками.
Приклеиваем новые фонари на герметик ABRO WS -904 (1м хватит на все 4 фонаря еще и останется)
И теперь видна разница почему я решил ставить эти фонари, они намного красивее.
Ну и проверяем распиновку как сделал…с первого раза все подключил правильно все работает.
Теперь начинается самое интересное, внутренние фонари абсолютно другие, только клема такая же (все равно придется распиновку менять). Заранее изготовил макет креплений японских фонарей…прикладываем и что мы видим. Места прилегания герметика вообще другие.
Это японский макет на европейском фонаре. И сравнение фонарей япония и европа.
Отверстие новое сделал и обработал его. и пришлось выгибать и молотком стучать по ребрам металла чтобы где то расширить отверстие, где то сплющить металл. По фото видно где.
А лишнее отверстие от старого фонаря замазываем герметиком.
Далее проводка… так как в этом фонаре у нас и стоп, и габарит, и ПТФ, и задний ход…пришлось проводку переделывать.
Для этого нам понадобится 2 диода Шоттки 3х-ногие на 10А пиковая нагрузка.
Электросхема подключения не очень сложная, просто придется повозиться, никаких скруток, я повторяю…только пайка в термоусадках и изолента.
Сигнал с габарита берем от подсветки номера.
Сигнал со стопа берем от центрального стопака
И все это дело ведем на диод, припаиваем все, и получается вот такая картина. И с центарльной ноги диода провод уже с пином идет в клему.
Внимание… Диод нельзя прикручивать к металлу…иначе будет замыкание, он не сильно греется так что просто привяжите его к проводке на изоленту.
Не забываем сразу пока все снято, и после установки замовилить все места где погнут был металл а так же болты крепления. ну и вообще всю внутрянку багажника, так как гниют они хорошо. у меня все отлично. Но я все равно прошелся мовилем.
Опять греем сильно герметик, за фонарь не бойтесь он крепкий, и после быстро прикладываем его с силой и затягиваем плавно гайки.
Проверяем, вроде все работает.
Теперь у меня 4 габарита, 4 стопа + центральный, 2 ПТФ.
Вид стал просто шикарным особенно на черной машине. Я доволен покупкой.
А так работают ПТФ которых кстати в японии и нет с завода…а у меня есть
![]()