Начну с того,что при замене второго подряд б)у мотора печки -отказ его в самый мороз.Решил сам восстановить.Купил в одной мастерской (по ремонту ген,стартеров и др.эл.приборов для авто)медный коллектор и до кучи новые щётки-500р +400р(щётки ) не хуже оригенала.Номера их не знаю отдали в пол.пакете.
Как вынуть мотор из основания описывать не буду вот сдесь смотреть http://www.primera-club.ru/f/baza-zn...halsya-sam-po/
Берём сам мотор,нам надо добраться до коллектора,но чтобы добраться мы берём маленкое зубильце и маленьким молоточком отгибаем усики,которые при помощи зажима держут корпус основания с щётками.
Затем тонкой отвёрткой подципляем основание с щётками и отделяем от статора моторчика.Предварительно сняв с оси якоря стопор с наружней части оси,может и небыть,взависимости от года выпуска.
На фото виден очень большой износ коллетора,по замерам штангелем толщина чуть мнеьше мм осталось.Извлекаем якорь из статора и приступаем к демонтажу коллетора.На коллекторе видны загнутые усики медные,которыми прижаты контакты обмотки якоря.Острым предметом,у меня ножом и разгибаем их,тем самым освободив контакты обмотки якоря.Для удобства демонтажа я их просто отломал.
Потом снимаем старый коллектор с якоря,я воспользовался мини сьёмником с двумя лапками
,а можно воспользоватся и тисками,он не туго сидит на валу якоря.Аккуратно с концами,они идут петлёй,кроме двух соединений:нач. и конечного,и конечного и нач.
Прежде чем приступить к монтажу нового коллетора ,не забудьте почистить места крепления обмоток якоря(медные проволочки) они могут быть в лаки.Это для лучшего контакта ,чтобы не искать причину неисправности.На новом коллекторе усики разгибаем градусов на 150,для лучшего попадания концов обмотки якоря в разделёные части коллетоа.Обязательно проверить длину нового и старого,мне пришлось подкладывать текстолитовую шайбу толщиной 2мм.,не соответствие размера по длинне.Прошли подготовку и наносим стоп резьбу немного,на место посадки коллектора.Одеваем коллетор,так чтобы усики коллетора попадали в концы обмоток статора.
После,когда всё подогнали и одели усики загибаем по максимому маленкими пасатижками.Берём маленький молоточек и начинаем легким постукиванием загиб усиков на коллеторе для обжатия концов обмотки якоря.Вот и корь готов.
Выпаеваем щётки, т.е концы старых щёток из гнёзд .Облуживам концы новых щёток и вставляем в родные места и хорошо пропаеваем.Вот щёточныи узел готов.
Смазываем места скользящие в подшипниках вала якоря консистентной смазкой., производим сборку обратную разб.Проверяем тестором дорожки на проводимость,не забываем.
Вот наш чудесный моторчик собран..Проверям его на акб:всё отлично.Устанавливаем на место обитания.Работа заняла около 3часо.тИз инструмента понадобился:тонкая отвёртка,ножик складной,пАЯЛЬНИК,,ЗУБИЛЬЦЕ.материл,ну и др.