Топливная система автомобиля. Нет смысла говорить о том, что топливная система автомобиля это сложная система, которая является «кровеносной» для любого двигателя внутреннего сгорания. И от степени ее чистоты или загрязненности зависит качество и надежность работы силового агрегата.
Наверное каждый автолюбилель в процессе эксплуатации авто замечал, что с течением времени меняется его характер, поведение и мощность, даже при условии использования одного и того же вида топлива с постоянными параметрами. Давайте разберемся, что же ведет к этим изменениям?
Работа ДВС (двигателя внутреннего сгорания) сопровождается активными процессами горения в камерах сгорания, с естественным выделением тепла, которое приводит в движение поршень (работа), а также этот процесс сопровождается таким нежелательным явлением для ДВС как выделение дыма и сажи, которые выводятся в выхлопную систему. Но к сожалению вывести в атмосферу 100%дыма и сажи, даже в самых современных ДВС, не представляется возможным. С повышением требований к экологичности ДВС, вводятся новые элементы и системы, такие как EGR, которые призваны дожигать топливо содержащееся в отработавших газах, путем ввода их обратно в камеру сгорания, что по большому счету усугубляет процесс образования отложений «нагара». Рабочим элементом современных систем впрыска топлива являются инжекторы (форсунки) с электромагнитным клапаном. При работе двигателя на топливе даже хорошего качества система впрыска (в том числе и форсунки) постепенно загрязняется.Содержащиеся в бензине «посторонние» химические элементы и их соединения -сера, бензол, олефин и т. д. при давлении впрыска (3 атм.) и рабочей температуре мотора (80-100 °С) превращаются в лаковые и трудно смываемые смолистые отложения. А использование некачественного бензина ускоряет процесс засорения инжекторов. В итоге это приводит к ухудшению работы двигателя -снижается его мощность и приемистость, работа на холостом ходу становится неустойчивой, возникают провалы в режиме разгона, увеличивается токсичность отработавших газов, сокращается срок службы лямбда-зонда и катализатора.
В засоренной форсунке уменьшается производительность, изменяются направление и форма факела распыла, возможно даже полное прекращение топливоподачи.
На практике при использовании бензинов европейского качества форсунки практически не требуют чистки. Тем не менее, многие автопроизводителирекомендуют менять их через каждые 120-140 тыс. км пробега, независимо от технического состояния.
В случае использования топлива, производимого на территории СНГ, необходимость чистки инжекторов может возникнуть уже через 15-30 тыс. км. Засорение форсунок становится заметным с наступлением холодов, когда испаряемость бензина ухудшается: появляются проблемы с пуском не прогретого двигателя, провалы в его работе и т. д.
Что же делать для восстановления номинальных параметров работы ДВС?
Существует несколько способов чистки инжекторов в зависимости от степени загрязнения системы топливоподачи, износа двигателя и многого другого.
На многих СТО нашей страны, Вам скорее всего предложат чистку форсунок путем их снятия. Да, чистка форсунок эффективна! После чистки форсунок распыление топлива в камере сгорания становится равномерным, как следствие лучше сгорает топливо, ощутимо меняется «приемистость авто», увеличивается мощность мотора. А как долго Вы ощущаете эффект!? На этот вопрос каждый ответит себе сам… (Смею утверждать не так долго как хотелось бы). А почему? На самом деле все очень просто, форсунка чистая, а подводящий топливопровод? Ведь в него никто не заглядывал… А если посмотреть, то мы увидим отложения лаков смол и парафинов, которые поступают с топливом, вот они и засоряют уже чистую форсунку! Это и есть основной причиной столь малой эффективности такой чистки.
«Терапевтический» метод предполагает заливку в бензобак чистящей присадки BG 208 44K. Рекомендуемая периодичность проведения такой чистки составляет 3—4 тыс. км. Она хороша для поддержания чистоты инжектора и всей топливной системы нового автомобиля и машин с небольшим пробегом.
В автомобилях же с сильно загрязненной системой впрыска такая чистка может привести к противоположному результату. Отмытая грязь увеличит плотность топлива затрудняя его движение по засоренным трубопроводам и ухудшив распыление форсункой, из-за чего может возникнуть необходимость их демонтажа и чистки иными способами.
Так же есть метод очистки топливной системы современными химическими средствами, который позволит очистить не только форсунки, но и инжектор и топливопроводы и камеры сгорания и даже свечи. У этого метода есть свои сторонники и противники. Но пока оставим их и попробуем разобраться в этом методе.
Итак. Чистка топливной системы хим. средствами американской фирмы BG.
Эффект достигается за счет комплексной очистки впускной системы, а не за счет очистки отдельных элементов. Как всем известно из курса школьной физики, кислород поддерживает горение. Для оптимального соотношения воздух-топливо необходимо на 1 часть топлива 14,9 частей воздуха.Соответственно чистка начинается непосредственно с воздушного тракта. Путем распыления средства BG 206 специальным оборудованием в отверстие дроссельной заслонки.
Здесь удаляются все виды загрязнений с дроссельной заслонкии впускного коллектора современных инжекторных систем впрыска топлива, обеспечивая возможность получения необходимого количества воздуха.
Следующим этапом очищается топливная система средством BG 210, здесь оборудование подключается к топливной рейке автомобиля и воздействует не только на элементы инжектора, но и на всю топливную систему включая подводящие трубки и форсунки. Стоит обратить внимание, что в процессе очистки топливной системы средством BG 210 топливный насос отключен и топливом на время очистки выступает само средство BG 210. Таким образом, BG 210, являясь многокомпонентным составом каталитического действия проходя весь путь топлива от топливной рейки через трубки и форсунки вступает во взаимодействие с отложениями на своем пути и сгорает вместе с "мусором", который в последствии вылетает в трубу. Но на этом работа средства BG 210 не заканчивается, в процессе горения включаются следующие его компоненты, которые очищают саму камеру сгорания, удаляя нагар с поршней, свечей, клапанов, внешних и внутренних частей форсунки, а так же уже на выходе отработавших газов очищают лямда-зонд и катализатор.
Ну и что спросите Вы?
Начнем ответ с конца. Во-первых чистый катализатор позволяет выпускать отработавшие газы без повышенного давления на него, а здесь мы выигрываем в мощности двигателя. Во-вторых лямба-зонд это «нос», который передает компьютеру информацию о среде, в зависимости от состояния которой компьютер принимает решение какое количество топлива и в какой цилиндр подать в данный момент времени, здесь мы подаем правильное количество топлива, тем самым выигрываем в экономичности и мощности. В-третьих чистая форсунка снаружи и внутри дает возможность получить равномерное распределение топлива в камере сгорания, горит весь объем топлива, здесь мы снова выигрываем мощность и экономичность ДВС. В-четвертых клапан без нагара, позволяет полностью закрыть цилиндр предотвращая потерю давления и топлива на рабочем такте двигателя, здесь еще раз мы выигрываем мощность и экономичность ДВС. В-пятых свеча дает искру номинальной мощности, надежно поджигая смесь в строго определенный момент времени, таким образом, еще раз давая возможность выиграть в мощности и экономичности. В-шестых чистая камера сгорания увеличивает рабочий объем и правильно распределяет рабочую смесь, что опять таки позволяет увеличить мощность и экономию топлива. И наконец в-седьмых, компоненты топливной системы очищенные профессиональной химией BG обретают номинальные параметры нового автомобиля и сохраняют их длительный срок.