to Димыч,
Единого мнения как водится нет, выводы делать прийдётся самому, но есть вот такой пост:
-------------------------------------------------------
QUOTE (pashking Jun 8 2006, 09:42)
QUOTE (tab @ Jun 8 2006, 08:51)
Привет!
Народ ещё раз - при разрушении катализатора образуется масса гуана на основе керамической крошки разных фракций. При определённых условиях (как это не покажется странным) это гуано может попасть в камеру сгорания. Дальше нужно объяснять куда масло девается???
tab
Что бы эта крошка попала в цилиндры нужно иметь прогоревшие клапана. Крошка эта маленьких ножек не имеет и бегать против течения газа не научена.
Ну это смотря где катализатор расположен. Например на Ниссане Икстреал кат расположен в непосредственной близости от двигателя (очень короткий выпускной колектор). Это приведит к выходу из строя двигателя вслед за умиранием катализатора (именно об этом писал таб). В Кунцево в сервисе Ниссан сейчас десятки убитых двигателей ожидают ремонта! Дело дошло даже до того что была изменена конструкция выпускного тракта и катализатор отнесен подальше от двигателя. Но на машинах 2004-2005 года такая проблема существует!
-------------------------------------------------------
http://www.ffclub.ru/forum/index.php...dpost&p=534478





126понравилось
) то ее выбивало наружу тока вперед. Но...... тут есть маааленький нюанс. Когда каталик начинает терять свою пропускную способность (зебин рассейский, свечки невовремя поменял и у теа гонит живой бензин в выпуск) возрастает газодинамическое сопротивление на выпуске. Что обычно происходит - потеря мощи и все. Никакой пыли. Берется лом, пробивают каталик или вместо него ставят пламегаситель. Но енто в номаных мафынах где каталик под брюхом. Наш каталик (японский в смысле разработки), ну сужу по Альмере, расположен прям за пауком, т.е. слишком близко к выпускным клапанам - короткий тракт. Ну а дальше - чиста мое ИМХО При частично забитом каталике ессесно снизилась его пропускная способность но объем выходящих газов как был так и ОСТАЛСЯ. Кужыж им деваться. Ну пральна ЧАСТИЧНО остаться в цилиндре. Есть такое понятие коэффицент остаточных газов, он всегда присутствует, у кого-то больше у кого-то меньше (я имею ввиду расчетчиков ДВС) Ну там форма КС, организация фронта пламени итд. Так вот он может зашкаливать все расчетные пределы. Ну все бы ничего, ну снизится мощность....Не все так просто. При расчете учитывается что с каждой вновь впущенной порцией смеси несколько падает температура в КС, ну как бы свежей порцией смеси мы малость охлаждаем ЦПГ а тут нас встречают остаточные газы (превышенное количество) с температурой, близкой к температуре процесса сгорания. И чо в результате - опять превышение температурных нагрузок на детали ЦПГ вообщем-то изначально расчитанные на температуру с малым кол-вом остаточных газов. Ну и какие тут кольца выдержат? Не то чтоб оне враз размазались по стенкам цилиндра, но эпюру напряжений (те жесткость, величину давления на стенки цилиндра потеряют точно). Причем ежили сразу взяться мерить компрессию она буит вполне номаной - компрессионные кольца страдают в последнюю очередь, хоть они и ближе к жаровому поясу поршня но и сделаны по другому. А у маслосъемных колец из-за потери жесткости пропадут т.н. "насосные хода" когда они помимо снятия масла со стенок, перестанут отправлять его внутрь поршня. Ну а гильза начнет изнашиваться уже позже из-за прорыва, через ставшие бумажными кольца, картерных газов в которых и содержаться твердые частицы. Причем при ВСЕХ вышеназванных превышениях термических нагрузок на ДВС это не отражается на указометре на панели, тк они имеют локальный характер и к общей температуре ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ отношение имеют весьма опосредственное. Мне кажется отсюда растут ноги у той "легенде о пыли из каталика" когда при ремонте ДВС при жутко изношенных стенках цилиндров и кольцах паралельно обнаруживается почти полностью забитый катализатор.