Господа, как думаете, имеет смысл залить 0w-40, вместо 5w-40? Собственно вот, нашел на одном из форумов. Как по мне - дак все логично.
"Для обычного мотора — ситуация немного другая. При обычной езде — с износом — растут зазоры и соотв — постепенно падает давление. Три решения: 1. Уменьшать зазоры ремонтом. 2. Увеличить давление ростом оборотов. 3. Увеличить вязкость масла при рабочей температуре.
Вязкость на горячую — это вторая цифра в обозначении, в особых единицах (стоксах).
Масло = основа + присадки. Основа обеспечивает вязкость. для масла 5-30 вязкось на горячую.
А есть масло — 5-40. т.е. — более вязкое на горячую.
Есть и другая сторона — холодный пуск. Вязкость при отриц. темп. -первая цифра — 5 . Поэтому после неё стоит буква w -winter (зима) .
Производитель по идее — должен залить универсальное масло -чтоб и зимой в меру хорошо заводилось, и летом — обеспечивало норм. работу. Поэтому принято почти у всех — масло 5w-30 — льют почти все производители — усредненное — нормальной вязкости и для зимы и для лета.
А есть синтетика — 0w-40 -зимой — более легкий пуск на холодную = хорошая смазка при пуске, а после прогрева — больше вязкость = лучше смазка при бОльших зазорах.
Почему же не льют с завода 0-40? 1. насколько знаю — в новый мотор заливают именно 0-30. А 0-40 — просто дороже чем 5-30, полькольку оно более технологичное.
Про износ. Приятно тешить себя мыслями, что ездим типа на спортивном масле.
Известно что 60% износа — мотор получает ПРИ ПУСКЕ! А зимой — это ключевой параметр. Мы запускаем мотор практически на сухую. И обеспечить смазку при пуске до прогрева — вот проблема если хотим долголетия мотора.
Мораль сей басни такова — 1. Для пожилого мотора — думаем о холодном пуске и давлении на средних оборотах (как обычно ездим. 2. По опыту — частота смены масла — важнее чем тщательный выбор масла . Т.е. для обычной езды — важнее — чаще менять масло чем парится выбором между Кастролом, Мобилом или Мотюлем."
все время лил на лето 5W30 на зиму 0W30 сейчас угар вырос лью на лето 5W40 на зиму все равно 0W30 буду лить иначе в -30С не заведется. на 5W30 пуск до -25..-26С дальше все ..проверено двумя зимами (затягивал с заменой масла т.к. пробег был 5-5,5тык а время уже конец ноября..а в начале декабря уже "сурприз" ввиде утром -28..-32С и усе идем пешком..потом меняем масло как потеплеет до -20С и ездим до -33С..-35С..дальше подогрев только помогает
Вы сами ответили на свой вопрос. Так называемые нулевки быстрее поступают в узлы трения во время запуска холодного двигателя. Я тоже на зиму заливаю 0w30, и помимо легкого и уверенного запуска в холодный период, присутствует ещё такая штука как отличная динамика авто, что не может не радовать.
заказал себе valvoline synpower fe 0w-30, очень его нахваливают. попробуем как оно " на вкус"
Вот по поводу незавода зимой я и очкую - как я понял, QR20 и сам по себе-то своеобразный движок, а если зимой ещё и масло застынет, так и бежать-то некуда.
На моих машинах было всего два или три случая незапуска зимой в нормальный такие, сырые морозы и всё на новой Калине с восьмиклапанником на масле Шелл 10w40 (по рекомендации ВАЗ) - скрежет в движке такой стоял, что было ощущение, что железяки буквально отдираются друг от друга.
Лучше всего запускалась в любые морозы таёта с 1ZR-FE и с таётовским маслом 0w20 (рекомендация таёты) - максимум со второго вжика автозапуска.
На зиму лью Петро канада суприм синтетик 0w30. Пробег 185 т.км , масло конечно подъедает, но виной этому состояние движка, нужно смотреть кольца, колпачки, и т.д. Причем подъедает любое масло, коих я перепробовал не мало, от самых навороченных до обыкновенных, даже с вязкостью 10w40 и 5w50 что считаю насилием над мотором. Но это моё личное мнение.