вспомните ТАЗовскую классику карбюраторную. там сначала одна камера работала, а на определённых скорости/оборотах подключалась вторая. соответсвенно, и расход увеличивался.
понятно, что примера не ТАЗик и не карб, но расход топлива от скорости и оборотов тут тоже напрямую зависит. жалко, что на п11 штатный кампутер только средний (а не мгновенный) расход показывает. тогда было бы сразу всё видно и понятно![]()
dimka,
на П10 1,6 рекомендуемая зона от 2000-4000 тыс.оборотов (там же и останавливается кривая крутящего момента). я тоже выше 4000тыс. не кручу двигатель. смысла нет. мотор шумит тяги нет. идеал для скорости идеал 2500-3000 вроде. чтото среднее между экономом и расходом топлива.
кстати. чем чаще ездить на повышенных оборотах тем меньше срок масла будет. т.к. температура в двигатели всегда повышенная, трение выше и на угар масло будет быстрее портится. тоже самое происходит и в трансформаторах электростанций.
Что-то мнения я смотрю разделились.....
По-этому возник вопрос? Всетаки когда раскручиваешь двигло до 5.5-6 тыс., кроме расхода топлива чем это черевато или полезно? Просто у меня 1.6 слабенький движок, а иногда хочется дать тапку со светофора )))
Нет, ну смотря, кто, конечно... Я не спорю, от SL 65 AMG никак не уйти!
Есть объективные параметры - такие, как объем двигателя, например, и все вытекающие из этого следствия - как бы ты ни крутил 1,6 или переключал МКПП, больше 109 кобыл у него не будет. Я тоже иногда испытываю дискомфорт на светофорах, но стараюсь сильно не крутить - жалко, зато отрываюсь на МКАД и экономлю семейный бюджет за счет небольшого потребления топлива!
смотрите на тех.характеристики движка. заводские характеристики врать не должны. если например пишут 100л.с. при 5000 об/мин, то смысла крутить дальше двигатель нет. разгона не будет ибо двигатель уже выложил свой максимум. так же и с крутящим моментом. единсвенное для чего будет смысл крутить дальше, это что при переключении не дать оборотом свалиться вниз))) но это уже зависит от ловкости рук))