Машина должна заводится и на нейтралке и на паркинге. однозначно! за это отвечает механизм, который находится на коробке передач (но никакого отношения к ней не имеет- только закреплен на ней)- если смотреть спереди на машину то справа снизу прям с лицевой стороны машины. Этот механизм работает просто- в нем куча контактов- которые замыкаются и размыкаются в зависимости от того, какое положение ручки коробки передач в настоящий момент. Двигается он тем же тросом что и переключаются скорости в коробке. Этот же механизм и отвечает за включение фонарей заднего хода. Из этого механизма идут два жгута проводов, которые соединены с помощью разъемов с основным жгутом проводки. Эти разъемы можно увидеть, заглянув под капот между АКБ и двигателем, примерно под блок предохранителей, который находится в моторном отсеке. Собственно там три разъема: слева-незнаю за что отвечает (8-контактный разъем), далее- идет двухконтактный разъем с толстыми 2,5-квадратными проводами (собственно он нас больше всего и интересует, и 6-контактный разъем (через этот разъем подключаются все провода, отвечающие за положение рычага коробки передач). Среднй двухконтактный разъем с толстыми желто-черным и бело-черным проводами на выходе в толстый жгут- исключительно для работы стартера- это собственно выключатель (включатель) цепи при установки коробки в положение нейтраль или паркинг. соответственно один провод идет напрямую к стартеру (на управление стартером), второй провод идет судя напрямую (судя по-всему даже без релюшек) к замку зажигания.
Собственно что сегодня я сделал и какие выводы:
1. Втягивающий счелкает, стартер не крутит. вывод: не хватает напруги на управляющем плюсе на стартере.
2. Лезу под машину- тестер на управляющий плюс и массу, мерию напругу в момент щелчка втягивающего. 7,5 вольт. беда! втягивающий получается недосчелкивает до момента, когда он замыкает контакты с напругой на обмотку стартера. ищем дальше.
3. Разъединяю разъем (двухконтактный от коробки- о нем писал выше)- мерию напругу на входящем от замка зажигания провода в момент старта. 10,5 вольт. уже лучше... но может недостаточно!?!?!
4. дабы исключить прогнивание провода от управляющего плюса на стартере до разъема механизма селектора передач- отключаю его и вместо него пускаю толсты провод (4 квадрата), обходя штатный провод. машина не заводится так же. втягивающий счелкает, стартер не крутит.
5. надо бы померить сопротивление на контактах ответной части разъема- дабы померить сопротивление внутри механизма селектора передач, но померить его не так просто, ибо ответная чать разъема- "папа" с глубоко утопленными контактами и к тому же сам разъем прикреплен к кронштейну- а возиться там очень неудобно- тупо мало места... Делаю проще- ставлю перемычку в контакты, обходя таким образом необходимость в селекторе передач (то есть теперь могу завести машину на любой передаче гипотетически, чего делать естественно не собираюсь). О чудо! машина завелась!
Подумалась, что проблема найдена- проблема в этом механизме... но не тут то было... заглушил, машина опять не заводится- с теми же симптомами. раз 5 пощелкал втягивающим- на 6ой завелась... снова выключил, снова пробую завести... опять только на 6ой раз...
6. Лезу в замок зажигания и измеряю там напругу на выходе на стартер- 10,5 вольт примерно.
Я в недоумении.
На сим мои мороки с машиной на сегодня были закончены (с 15-00 до 21-00).
За долгим раздумыванием и рассматриванием схемы электрики (выложу скан из книжки попозже) приходит только одна мысль- стартер, зараза, все же.
Что именно: после того как сдох мой родной стартер, был куплен другой (б/у, но после переборки). Мой стартер был произведен в италии. Тот стартер был произведен в Англии (по заверениям продавцов, ибо маркировки на нем не было). Внешне они различаются, хотя наверное и конструктивно они различаются то же. Видимо второй стартер (который стоит сейчас) имеет другие электро-технические параметры работы и ему больше требуется тока для правильной работы (точнее втягивающему, хотя это уже второй втягивающий, поскольку первый сгорел- читайте в постах выше). В любом случае при старте напруга в системе автомобиля просаживается (сопротивления проводов, состояние заряда аккумулятора, состояние соединительных разъемов и пр.пр.пр.), и даже если она просаживается до 10,5 вольт- то и этого оказывается недостаточно, что бы сработал нормально втягивающий и замкнул контакты, подающие ток на обмотку мотора стартера. Видимо в оригинальном стартере (итальянском) все более продуманно и ему этих 10,5 вольт хватает для старта. Яко бы "Английскому" нет.
Субьективно- мне этот стартер ангиЦкий изначально не понравился (и выглядит более хлюпенько и маркировки нет, да и первый втягивающий на нем сгорел сразу же).
Завтра поеду на разбор- возьму другой стартер- такой же как стоял раньше и поставлю его и проверю, ибо после сегодняшних мытарств пришло понятие, что с проводкой в машине все хорошо. Других мысле больше нет. А у вас, доорогие примьеровОды и примьеровЕды!?!?!![]()
сегодня на горячую после 15 мин стоянки опять не завелась,и чета мое шаманство не помогло,я начал ради интереса смотреть предохранители, там есть signal starter на 7.5 в он вроде целый но ножки закопченые,короче я его поменял и на мозги тож поменял предохранитель-завелась,я опять заглушил специально,но она все равно завелась.Я хз теперь на что думать,машина живет своей жизнью,завтра посмотрю как вести будет на горячую
MPA3b ты когда новый стартер возьмешь, на тсаром втягивающее разбери и фотки его кишков выложи.
MPA3b, текста много, но я не увидел нужного мне - сколько вольт на ОТКЛЮЧЕННОЙ фишке на втягивающем от ЗЗ при ключе в START? 10,5 я так понял это если не снимать её. Меня интересует напруга на снятой.... На данный момент вижу только 2 варианта:
1. Если на снятой фишке напруга тоже маленькая, то контактная группа ЗЗ
2. Если на снятой фишке напруга близка к напруге на клемах АКБ - щётки стартера.
Moroz, Ром а не рассматриваешь что втягивающее пиндыкнулось, может якорь перекашивает, или пятаки обгорели.
Управляющий провод стартера к аккумулятору, на прямую, не пробовал подсоединять? Где то конкретная потеря напряжения, может в замке зажигания.
ОТВЕТИЛ РАНЬШЕ:
3. Разъединяю разъем (двухконтактный от коробки- о нем писал выше)- мерию напругу на входящем от замка зажигания провода в момент старта. 10,5 вольт. уже лучше... но может недостаточно!?!?!
Управляющий провод пробывал на АКБ сразу- 1 из 10 раз заводится, в 9 остальных случаях симптомы те же.
НО Я ПОБЕДИЛО БОЛЕЗНЬ!
КАк я и предполагал в последнем своем посте (большом) дело оказалось в стартере. Новый стартер НЕ ПЛАНЕТАРНОГО ТИПА, а то есть через редуктор напрямую. Старый стартер Планетарного типа (собственнов старом стартере и развалился этот планетарный механизм- разбило одну втулку в шестерне, после чего он словил клина и срезало зубья у большого пластмассового кольца). Поехал сегодня в другой ремонт стартеров, где мне заменили весь планетарный механизм (блин! и и эта ремонтная мастерская оказалась в 5 минутах ходьбы от дома- а я и не знал! случайно увидел небольшую вывеску). из шестерней выбили втулки и заменили на подшипники (кто понимает о чем я- тот понимает). Почистили, смазали, проверили на нагрузочном стенде- все ок. Контакты отполировали. Щетки были в идеальном состоянии, втягивающий и бендикс проверили- без нареканий.
Полез под машину и установил старый (отремонтированный свой) стартер. и УРА! она завелась без единого чиха... И кстати с другим звуком (более приемисто что ли стартер работает).
После чего я снятый стартер поехал и вернул в магазин где брал, с формулировкой "не подходит". На что продавец спросил: почему? Я ему обьяснил как было дело, на что он сказал- да, такое бывает, конструкция принципиально другая, токи там требуются выше. В одном из 5 случаев бывает именно так- как у меня.
ЗА сим я забрал бабло и отклаянлся... Машинка заводится, ездиит, а я радуюсь что одним гемором в жизни меньше.
Всем спасибо!)))
P.S. Кто бы знал!?!? Век живи- век учись.![]()