Вот схема тут все расписано поз18 лампочка j и указатель топлива g
Вот схема тут все расписано поз18 лампочка j и указатель топлива g
Касается и Р11
Парни, вы чего переливаете из пустого в порожнее? В начале темы (посты 95 - 100) уже обсуждалось и доказывалось что на P10 есть отдельный контакт и соответственно провод для лампочки, на P11 - нет. На P12 тоже нет отдельного контакта (Если есть соменения можете обратиться к Moroz-у). А в той схеме от которой картинка вывешена полно косяков и не воспринимайте ее как постулат.
Никто никуда не переливает, в тех постах одна лирика как и в последних, речь о том что на фишке поплавка 3 контакта, вот и задумались-зачем. Что в Р11 нет терморезистора это точно-сам вытаскивал поплавок с насосом 3 раза. Просто если контакта 3-то на лампу может идти сигнал когда поплавок в самом низу(на прямую замыкается). Так по аналогии с Р10 можно выходит замутить терморезистор и в Р11-прикрепить его там к корпусу насоса и контакт этот от поплавка перепаять на терморезистор, вот только надо ли![]()
igorvis,
ну тогда разжуй если схема неверная? тогда разжуй если
но там и проводов 2а тут то три! зачем третий?
з.ы. думается что часть Р11 делались еще с поплавковой системой как у Р10 и схема показаная выше вполне может соответствовать действительности...это ж не ТАЗ который как штампанули в 1978г так до 2005г схема не менялась...
Ничего сложного. Переменные резисторы в большинстве случаев трехконтактные. Сопротивление между двумя из них (назовем их "крайними") постоянное. Сопротивление между любым из крайних и "средним" - изменяемое в зависимости от положения регулятора. Принцип измерения - подаем на один из крайних контактов +12, второй крайний кидаем на 0 (в авто это "масса"). На среднем контакте получаем напряжение в диапазоне от 0 до +12 в зависимости от положения регулятора. Это напряжение визуализируем стрелочным прибором. Принцип визуализации выходит за рамки данного вопроса, желающие могут поискать информацию в научно-популярных изданиях. В качестве простейшего визуализатора - стрелочный вольтметр.
Для двухпроводной схемы используется такой же резистор, но только один из "крайних" контактов и один средний. В качестве простейшего визуализатора - стрелочный омметр.
igorvis,
тогда лампа должна загораться плавно т.е. вполнакала,потом все ярче и ярче...
Это если по колхозному схему на коленке спаять. А если по правильному то можно через транзистор в режиме ключа например. А чтобы не "звенела" в положениях, близких к срабатыванию транзистора, схема дополняется емкостной нагрузкой и получается петля гистерезиса. Таким же принципом управляется лампочка уровня омывайки например. А еще надо внедрить компенсаторы изменений питающего напряжения чтобы схема одинаково себя вела на напряжениях от +9 до +15 вольт.