По-ходу придется!
В клинической картине отравления антифризом различают две фазы: мозговую и гепаторенальную.
Мозговая фаза отравления обусловлена влиянием самого этиленгликоля, оказывающего возбуждающее, наркотическое и паралитическое действие, и характеризуется тем, что вскоре после приема антифриза наступает состояние опьянения, которое постепенно усиливается. Через 2—3 ч появляется покраснение и цианоз лица, конечностей, видимых слизистых оболочек, слабость в ногах, атаксическая походка, излишняя болтливость, суетливость, боль в животе и пояснице. Эйфория постепенно сменяется депрессией и сонливостью. Появляются ригидность мышц затылка, дрожание конечностей, клонические судороги, часто рвота.
Сознание постепенно затемняется, вплоть до полной его потери. В тяжелых случаях отмечается арефлексия, недержание мочи и кала. Зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует. Тахикардия сменяется брадикардией. Артериальное давление — в пределах нормы. Дыхание глубокое, шумное, редкое. Нейтрофильный лейкоцитоз тем выше, чем тяжелее интоксикация. Мозговая фаза длится 1— 2 суток, а затем переходит в кому и больной погибает, или сознание постепенно проясняется и общее состояние улучшается. Вначале больные испытывают большую жажду, слабость, головную боль, тошноту. Дальнейшее течение и исход зависят от состояния вовлекающихся в процесс почек и печени и связаны с действием продуктов окисления этиленгликоля, в частности щавелевой кислоты.
Гепаторенальная фаза часто наступает внезапно и проявляется на 2—5-й день, а иногда через 15—20 дней после отравления.
Характеризуется олигурией, быстро переходящей в анурию, азотемией, уремией, уремическим колитом, артериальной гипертензией. Больного беспокоит боль в подчревной области и в правом подреберье. Печень увеличена и болезненна. Симптом Пастернац-кого резко положительный. Больной страдает от жажды, много пьет, но диурез резко снижен. Отеки отсутствуют. Моча мутная, резко кислой реакции, количество белка до 40 %. В осадке свежие и выщелоченные эритроциты, лейкоциты в большом количестве, цилиндры. В крови нейтрофильный лейкоцитоз, количество остаточного азота повышается до 21,4 ммоль/л, хлоридов—до 141 ммоль/л.
Развивается ацидоз. Сосуды глазного дна резко расширены. Артериальное давление повышено. В зависимости от дозы принятого антифриза и общего состояния организма клиническое течение отравления антифризом может быть легким, средним или
тяжелым, заканчивающимся смертью через 4—48 ч.