ВНИМАНИЕ! Все выполненные работы были проделаны при наличии собственного сервиса, диагноста-электрика, маляра, задействованных слесарей, шиномотнажников, огромных возможностей покупать задешево новые и б/у запчастей и нескончаемого дебилизма и веры во все хорошее
Рекомендую до конца прочитать мою историю всем, особенно примераводов. Вам будет полезно черпнуть моего горького опыта, чтобы не наступить на мои грабли =) Блогер я никакой, но постараюсь наиболее красочно и объемно описать все, что со мной сделала за этот год эта машина. Поехали...
Досталась мне эта машина от части очень дешево. Дешево, потому что она была не на ходу. У нее вылез "кулак дружбы" и одновременно загорелось подкапотное пространство ну и по кузову она была подушатана. Отдали ее мне за услугу. В общем-то я хотел ее подшаманить и продать, но так сложилось, что мне пришлось расстаться с моим любимым VW T4 и мне нужны были колеса, решил я восстановить это "чудо" и пока оставить себе. Тут-то и начались мои проблемы, из-за которых я тысячу раз пожалел, что начал ее восстанавливать...
Первым делом я начал искать мотор, все навесное, радиатор и подкапотную косу, потому что восстановлению они не подлежали. В принципе труда найти я смог достаточно быстро, так как знаю где искать огромное количество б/у запчастей. Попутно была сделана диагностика всего и были докуплены фактически все новые узлы (диски, колодки, рычаги и т.д.).
После установки мотора я понял, что вариатору звездец и я начал искать другой. Нашел вариатор за 12 тысяч рублей, но он был с японки и мне в довесок к нему дали еще и другой привод. Другой привод мне не встал, потому что наружний ШРУС не подходил по шлицам. Пришлось докупать новый ШРУС. Масло залил Nissan NS2 ( НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, ЕСЛИ У ВАС ТАКАЯ ЖЕ МАШИНА КАК У МЕНЯ!!!). Покатаясь я понял, что вариатор все равно не едет. Подключив ноутбук и посмотрев показатели определили, что масло сильно греется. Все из-за того, что NS2 ни как не заменяет NS1 и нужно заливать исключительно масло с допуском NS1. После я нашел только одно подходящее масло Idemitsu. В общем NS2 впороло мне коробку, что я сделал дальше, будет чуть ниже.
Я немного поторопился с рассказом о том, что я начал ездить на машине и убивать вариаторы. До этого всего было нескончаемое количество попыток оживить машину, потому что по факту у нее были сгоревшие все мозги и блоки управления и окисшие и не пригодные к эксплуатации большинство блоков ( машина год простояла с приоткрытыми окнами). На сколько я понимаю при возгорании был какой-то скачок напряжения, который и вышиб все мозги. Примерно месяц мне понадобился, чтобы выявить и оживить все, что не работало или работало некорректно.
После того, как машина встала на уверенный ход, я решил привести в порядок кузов, так как одна арка заднего крыла была подгнившая от удара, усилители переднего бампера были погнуты от мелкого ДТП. Да и цвет был у машины убогий. В общем-то полная реставрация кузова и замена всех навесных изуродованных элементов заняла примерно месяца полтора.
И вот я весь довольный от проделанной работы решаюсь откапиталить мотор, потому что машину решил оставить жене, как первый автомобиль.
У данных моторов есть одна конструктивная недоделка (на поршнях под маслосъемными кольцами нет отверстий под слив масла и из-за этого кольца часто залегают), которую мы с легкостью исправили. Было заменено все, что обычно меняют при ремонте мотора (колца, вкладыши, клапана, маслосъемные колпачки, ГРМ). После сборки машина категорически откзывалась запускаться. После танцов с бубнами и кучи кругов хоровода выяснили, что во втором и третьем цилиндрах (!) нет компресии... Каким-то магическим злостным образом получилось так, что головка оказалась поведеной (хочу обратить внимание, что прокладка пробита не была и болты ГБЦ ослаблялись как полагается). После шлифовки ГБЦ и регулировки клапанов, машина была собрана и прекрасно себя чуствовала.
Да, она прекрасно себя чувствовала, пока не начинала нагреваться, что она делала очень легко и быстро, особенно в пробках. При том, что когда она нагревалась, она начинала значительно хуже ехать, чем на холодную. Я решил, что это все из-за вариатора и после несколькодневных дум, решил откапиталить еще и вариатор, чтобы тачка вообще огонь была. Покупать контрактный я уже не хотел, потому что непонятно, что будет внутри. Вариатор я откапиталил, машина поехала бодрее, но опять до того момента пока не нагревалась в пробках.
Я полез выяснять и понял, что второй термостат стоит задом наперед. Поставить его в нормальное положение у меня не составило труда. Время года было холодное и поэтому особых проблем я не замечал. Когда на улице наступило лето я получил кучу эмоций от того, как быстро и сильно она греется в пробках. Хочу заметить, что датчик температуры на комбинации приборов показывал чудесные 90 градусов. То, что температура растет я определил дополнительным бортовым компьютером, который читает все показания напрямую с мозгов через OBD разъем. Когда машина нагревалась начинал загораться датчик давления масла. Я не мог найти связь. Диагност говорил, что все прекрасно и нет никаких проблем. В общем решил я пойти на другой шаг и поменять масляный насос и заодно заменить балансировочные валы (они свистели на холодную, вроде ничего страшного, а все равно неприятно). Нашел я на разборке Переднюю крышку и валы. И тут-то началось самое страшное...
В общем менял уже не я, а товарищ. Все как полагается, скинул мотор, поменял вновьприкупленные агрегаты. Собрал все обратно. Запустил мотор. И..... Грохот стоял такой, что я думал цепь вылетит через багажник. Что делать, сняли второй раз, решив, что всему виной натяжитель цепи ГРМ, который не выстрелил. Купил 2 новых натяжителя ( ГРМ и балансиров). Собрали второй раз и хрясь! Фиг мне по всей морде, грохот не исчез. Поработав некоторое время стал чуть тише, но машина нагревалась и мотор глох. Что за фигня разобраться не могли. Потом пошли от обратного. Я снял термостат, который когда-то был поставлен наоборот и позаваривая его в кипятке пришел к выводу, что он тупо заклиненный и я все это время ездил грел мотор...
Деваться некуда, надо устранять грохот. Я скинул мотор. Поснимал все, что могло бы мне мешать разобру, чтобы сделать дефектовку и сняв первый поддон я офигел... Огромные хлопья латунной стружки. Раскидав полностью движок я понял, что это были коренные вкладыши. Коленвалу настал пезнекс и ремонту он не подлежал... В чем причина выяснить не могли, но было очевидно, что произошло масляное голодание. Насос разобрали и каково было наше удивление, что он абсолютно исправен. Я у уже знакомого мне человека решил купить коленвал и начать обратную сборку. Человек прислал мне по сути двигатель в сборе за исключением ГБЦ, ее он снял. Разобрал я тот двигатель и уже подумывал собрать второй мотор. потому что у меня хватало запчастей, чтобы собрать еще один мотор. Но не тут то было. При сборке моего блока от усталости в теле лопнули 3 болта и на 2х полезла резьба (крутил динамитрическим ключом, ошибка перетяжки исключена). Решил собирать все на блок, который мне привезли с коленвалом. Собирать я решил медленно и уверено, чтобы исключить любую возможность ошибиться. Когда дело дошло до установки передней крышки ГРМ, то я понял в чем был весь прикол.
ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЛАДЕЕТ ТАКИМИ МАШИНАМИ КАК Primera и X-trail с моторами qr20de!
Эти моторы ставились и на Primer'y и на X-Trail, но у них есть отличия, несмотря на одну и ту же маркировку ДВС. На X-Trail стоит дополнительный теплообменник, на котором стоит датчик давления масла, между маляным фильтром и кронштейном крепления правого привода. От него уходят патрубки к корпусу термостата и стальной трубке, которая кольцует печку. На моторе с Primera такого нет. В общем-то при тотальном изучении я понял, что у этих машин отличаются блоки цилиндров и внутренняя крышка масляного насоса. Проблем в том, что поставив крышку насоса от Х-Trail мы лишили мой мотор масла, так как сам насос масло качал, но подача происходила в литье блока, а не по масляным каналам.
Сборка мотора закончена. На блок от X-Traila я поставил его же крышку, иначе я повторил бы первый горький опыт. Единственное пришлось позаниматься немного улучшайзингом, потому что на блоке от X-Traila нет отверстия под стартер. Ну за час, при участии дрели, штангенциркуля, маркера и фрезы все было сделано. В общем-то в данную минуту мотор уже внедрен под капот, но до конца собрать нет имеется возможным, потому что я решил дойти до конца и поставить теплообменник от X-Traila и наградить свою машину дополнительным охлаждением масла в ДВС. А для этого нужны помимо теплообменника еще новый корпус термостата и стальной патрубок, который уходит на печку.
Вот пока сижу и жду нехватающих деталей решил поделиться своей историей и возможно предостеречь кого-то от подобной проблемы.
P.s. попутно при восстановлении машины были установлены парктроники, датчики давления в шинах, дополнительный бортовой компьютер, сигнализация со всякими ништяками и yatur с новыми колонками. Единственное, что не смог восстановить это блок автоматического торможения. Тот, который стоял восстановлению не подлежал, новый нереально дорогой, а б/у не найти.
Спасибо за то, что дочитал мою историю. Надеюсь, что как минимум она окажется хоть кому-нибудь интересной и как максимум полезной для того, чтобы избежать моих ошибок.