ЗАПОЙ, Будим обрабатывать как можно лучше и качественнее.В наше время чего только нет для обработки,не то что в 80е.,но можно и своими проверенными методами и материалами.
Вот Я к тому и склоняюсь. Современное то оно современное, но как то старые методы проверены. Вот свинцовый сурик бы натуральный щас раздобыть, корабельный, а не то что в магазинах. У меня хоть и родители в речной отрасли, но сейчас теплоходы там красят тем же чем и мы.
У нам ещё авто более менее старые, там всё же старались сделать как то получше. Сейчас на Тойотах рыжики вылазят из под хрома +/- за 3 года, на корейцах, немцах +/- аналогично, на китацах от +/-1 года. К - качество и современные технологии (а видимо всё же маркетологи). Есть Ярис 2006 года (да пробег всего 70000) но по кузовне он как новый, ржавчина только на днище сзади, где не было заводской обработки, всё остальное чистоган. Гетц 2009 года рыжики были под накладкой крышки багажника в 2018 году, Камри 2009 рыжик на крыше от скола камнем. Зато Инфитини QX60 2014 года, вся крыша около лобача сгнила к 2017 году - это как?
Последний раз редактировалось ЗАПОЙ; 20.12.2019 в 00:24.
ЗАПОЙ, Потому что машины стали собирать в России,но и возможно покраска в каком нибудь колхозе.Японку увидишь 30летней давности и рядом не поставишь с новыми машинами.
Вот вот. Ладно хоть теперь свою чуть спас - залив пол в яме кладочной смесью и закрыв яму линолиумом. Теперь испарений под днище намного меньше.