Фотик Смена 8м у меня появился в последних классах, я им пофотографировал немного и не так давно торжественно по наследству вручил своему сынуле. И теперь ржака и барабанная дробь - ПЛЁНОК В ПРОДАЖЕ НЕТ!Точнее, в розничной торговле в нашей деревне, в самом центровом магазине-лаборатории по печати есть какая-то одна замусоленная по цене - ПИТЬСОТ !!!!!!!!!! РУБЛЕЙ за бочонок!
Фотографии уже не печатают нигде с плёнки принципиально, а самому обзаводиться всем этим тряхомудием, да ещё и усложнённого проявкой и печатью цвета не имеет никакого смысла, по крайней мере моему сынуле, проще цветной принтер купить с тем же качеством, а то и лучше.
Хотя я и сам было сначала думал побаловаться - такие смешные постановочные фотографии в детстве фотал - сейчас одно наслаждение позырить.
Вчера весь вечер как-то вспоминалось это священнодействие с фотографией...как тренировался наматывать пленку на бобину, сначала на виду, потом руки в рукава пальто, закутывать просил отца, приготовление с химикалий проявителя, закрепителя...развес на весах...и сама печать, родители спят, а сам при красном свете наблюдаешь такое чудо -появляется на чистой бумаге изображение...не передержать бы...сразу глянцевал на оконном стекле, потом появился электроглянцеватель...а потом раздаешь фотки...приятно было слышать благодарности...
в бочек проявителя на спираль? ага то еще занятие! я под одеялом делал, а из коробочки на кассету пленку в пальто тоже перематывал,быстро и всегда с собой, было дело неколько раз даже в фотик ставил без кассеты ,уже не помню, вроде продавалась пленка на катушках уже намотанная, а в кассету они не лезли, только в фотик ставить.
я готовым всегда пользовался,как и закрепителем-фиксажем
мне от дядьки достался сразу красный фонарь , а вот глянцевателя не было, покупал фотобумагу которую не надо глянцевать (кажется "березка" называется) ,а вот увеличитель с глянцевателем он уже успел кому то подогнать, мне покупали увеличитель "Юность"
![]()
Дак да, аналогия с аналоговыми винилом и магнитной плёнкой - там тоже есть своя прелесть в мягких тонах: на виниле технически невозможно писать пики от 20 до 20000 Гц, как всё режется как тесто в форме, а на плёнке побольше конечно вариативность, но тоже прелесть своя в "белом" паразитном фоновом шуме.
Если бы рублей сто за бобину, то я бы купил парочку для эксперимента, негативы наверное ещё можно где-то проявить, а потом бы сканером перекатать, но 500 рублей платить за баловство с неизвестным результатом - как-то совсем жаба душит.