В Московском климате тож полезна , машина пол дороги на холостых молотит , из печки теплый вмесот горячего воздух идет. На трассе у меня в машине более чем тепло , а вот от дома до работы ~25км не прогревается в морозы салон по пробкам , щас иду устанавливать помпу пока не холодно.
Подобные помпы используются на "Соболе", имел удовольствие держал такую машинку, помпа стоит на заднею печку т. к. шланги до её длинные, продаётся во всех магазинах ГАЗ, на Волги ставят данные помпы т. к. Волги холодные машины. Думаю вполне можно поставить и на Primeru.
вполне хвотает родной печки даже у нас в сибири
знакомому на днях поставили такую помпу на волгу, кроме как сбить температуру толку от неё нет, несильно теплее стало...
не знаю как на волге , а у себя сейчас провел замер , без дополнительной помпы при максимальных оборотах печки 37-38 градусов на холостых оборотах , с помпой 50. разница вполне ощутима.
---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 18:38 ----------
про волговскую наслышан , шумит , течет , все удовольствия сразу =) поставил бошевскую.
VOVANыч, Скупой платит дважды,трижды,и до безконечности.Был опыт по установке ентого девайса на данный момент газелевских помп существует толи 3 толи4 варианта.3 точно т.к. ставил 3 разных с интервалом 1год.
Помпа первого варианта(самая дешовая в пределах 450-500р.) слабый пластиковый корпус (нельзя сильно тянуть хомуты,лопаются патрубки) а прокладка с сальником дубеет и начинает течь через 3-4 месяца интенсивного использования (включается с зажиганием)
Помпа второго варианта (570р.) выпущена через 6 месяцев после первой и имеет бронзовые втулки во входном и выходном патрубках но сальник и прокладка остались прежние т.е.3-4 максимум 5 месяцев.
Помпа третьего вида (850-900р.) имеет втулки в патрубках и со слов продавцов керамический (вечный) сальник,резиновая прокладка осталась и держится намного дольше но толи мне везёт на бракованные детали толи эта керамика боится температуры но она лопнула через почти 18 месяцев эксплуатации.
Так что бош наверно лучший вариант хотя её ресурс пока мне не известен (жаль не знал о ней 5 лет назад избавил бы себя и клиентов от головной боли на долго возможно).
Ты самое главное не сказал, эффект был от этих помп во всех 3-х случаях или нет. Кроме того, у меня также ГА-16 ДС и не могу понять как ее туда в тиснуть, может скинешь отчет.
Карик, Эфект был причем не хилый особенно на девятине(2109)там радиатор алюминевый и новый стаял а на приму себе я буду ставить через месяц вместе с газом.
У меня помпа стоит на подаче, поставил маленькую бесщеточную, фирму не знаю, какая то отечественная. Закрепил через железяку с дырками, какую нашел в гараже, на болты которые крепят бачок ГУРа, там резиновые втулки, так что вибрация на кузов не передается, да и гудит она не сильно громко. Шланг резать не стал(на случай если вдруг, что то не срастется и была возможность вернуть все как было) поставил ещё один со старого двигателя. На этих выходных снял панель, разобрал печку вместо старых поролоновых уплотнителей поставил резиновые для утепления окон или дверей, продаются в любом строительном магазине и с удивлением обнаружил, что радиатор у меня в печке стоит от Ниссана ЦЕФИРО. Спросите, как узнал? На нем написано краской, русскими в перемешку с английскими буквами, он зараза по размеру такой же, только тоньше реально на сантиметр. Делать нечего, новый стоит 7 тыр и ждать черт знает сколько, пошел в магазин купил бутылку с электролитом, промыл радиатор обматал его, все тем же резиновым уплотнителем, засунул фонарик в печку вроде ни где щелей нет. Собрал всё на место. Чет я отвлекся, кстати о помпе, с дырявой печкой, как у меня была раньше, она реально помогает особенно на больших скоростях, сей час пользуюсь, что бы быстрее прогреть салон, так как на 4 скорости вентилятора воздух из печки намного горячее с помпой, нежеле без неё.
Последний раз редактировалось ЕВГЕНИЙЙ; 26.10.2010 в 22:38.
Интересная тема, думаю поставлю себе на выходных (если не замерзну, на улице -41). Если все получится, выложу фотоотчет.