По коду бесполезно, отенок только. Мне когда крыло красили, так весь Мурманск красил, да еще колористы с Москвы и Питера подключались... Месяц мучения и вроде ОК.Сообщение от TheRain
![]()
По коду бесполезно, отенок только. Мне когда крыло красили, так весь Мурманск красил, да еще колористы с Москвы и Питера подключались... Месяц мучения и вроде ОК.Сообщение от TheRain
![]()
недавно убрал сколы и вмятины на кузове и бампере. Стоимость примерно следующая:
две вмятины на капоте (краска была целая)(одна в диаметре 2см,другая около 1см)-2300 руб
вмятина на заднем бампере (краска целая)-3000руб
царапанное заднее крыло (глубокие царапины 4 штуки)-локальный ремонт-4000руб
фирма автототемм на варшавке,помоему точный адресс Варшавское шоссе дом 132,"А",
тел:389-4254
На моей Р11 тоже есть царапины и сколы. Купил карандаш. Специальной салфеткой обезжириваешь место, карандошом заполняешь царапину или скол, и затем специальной салфеткой полируешь. Так было написано в инструкции. Все сделал как написано. Но результатов не было. Попробовал еще и еще раз. Так и видны все огрехи. Так что не особо нужно доверять тому, что написано в рекламке. Нужно слушать совет бывалого. Посоветовался и оставил все до следующего отпуска, приеду и на сервисе все устраню. Говорят есть какие-то специальные полироли с лаками. И еще немного из личного опыта. Многие, наверно, видели на трассах машины с закленными малярным скотчем передним бампером, наполовину капотом, крыльями. Я вдобавок заклеял наполовину двери и пороги. А ехал я с Анапы в Москву. Кто катался по трассе Москва-Ставрополь (по-моему М4), тот меня поймет. Дорога убитаю, в основном двусторонняя. Конечно, такая мера поможет в дальних поездках. Все время не будешь ездить как пугало. А так помогает. На капоте в два слоя наклеял скотч. И знаете помогло. Было видно как камушки пытались содрать скотч и добраться до горячо любимой машинки. Единственная проблемка возникает, когда после поездки начинаешь снимать скотч. Везде слетает отлично, а вот на капоте над двигателем прикипает мертво. Снялся с помощью жидкости для удаления битумных пятен. А вообще правильно здесь упоминалось об установке мухобойки. Очень сильно помогает.
Лучшая мера борьба со сколами и царапинами это большая сколина или царапина только при наличии КАСКО и очередное ДТП, там и почистят и подкрасят и выведут..................... :![]()
Я что-то не понял. Все спецы чтоль собрались тут? )))
Подруге на альмере процарапали гвоздем до металла по одной бочине на каждом элементе по 2-4 полоски 10-30 см... Короче жестко поцарапали. И все заделал сам, без перекраски всего бока. Да, не быстро и не просто. Но теперь вообще не видно. Вообще.
Прочитал почти все посты - про шпатлевку, про наждачку, про шкурки- нулевки, про грунтовку, про полировку - не слова... Так чего вы хотели то? Чудо карандаш чтоб все сделал? Так не бывает. Если кому интересно - опишу приблизительно как что делать. Сколы чиняться по той же технологии.
Да ты брат, наверное, жестяньщик-маляр- проффесионал!?Сообщение от Serg@EA
Раньше красил немного. Саня, я просто к чему это написал то. Все хотят купить подкраску и думают что будет результат как после грамотного локального ремонта лкп. А это не так, хочу немножко выбить наивность из наших друзей и коллег )) Без как минимум 3х разных шкурок, ацетона, базы краски, лака, полировальных паст и машинки полировальной - пытаться профессионально заделывать скол, чтобы вообще не видно было, даже пытаться не стоит.
Поэтому два выхода я вижу в ремонте таком - если скол первый - надо заделывать хорошо, все можно сделать самому если руки из верного места растут, но стараясь и почитав теорию ремонта. Либо обратиться к тем, кто делал такое. Если все в сколах - не париться, купить подкраску похожего цвета, счищать ржу и просто закрашивать. Когда совсем надоесть - очистить и облить детальку целиком.
Вот это тебя прибили на бабло!Сообщение от andrew777
Знаю Серж, знаю, всё зависит от сколов, сам карандашами не пользовался, но ты так ответил, как долгоиграющий, матерый маляр?!Сообщение от Serg@EA