Моё почтение Всем !!!! Решил поделиться своим опытом замены карбюратора. Правда мопед не мой - брата, и не Primera - Sunny, но всё-таки. Пишу на Вашем форуме, т.к. считаю что он более богат технической информацией по сравнению с другими, и именно на нём я почерпнул много для этой переделки. А именно - установка бензонасоса отопителя от ЗАЗы, и много прочих мелочей которые помогли вкратце ознакомиться с GA16, потому как ранее с иномарками дела не имел. Респект создателям!!!
Ну, как говорится, ближе к телуКарбюратор К126-ГМ ( Волга, ГАЗ-24 ), был выбран чисто для пробы, т.к. в рабочем состоянии остался от бывшего в моём пользовании авто ( РАФ ). Переходные пластины ( дюраль, толщиной 12мм ) делались в количестве двух штук - вторая под карб от ВАЗ-2108, на случай если волговский не пойдет. Но понимаете в чём дело, когда всё закончилось, и пришло время запускать движок - поворот ключа и дрыгатель работает, после прогрева регулировка ХХ, всё отлично!!! Перегазовка - обороты на месте - шок
Решили проверить на ходу - тронулись, разогнались - всё в норме - ни провалов, ни плаваний оборотов ХХ, выехали на трассу, до сотни разогнались - впечатление такое, что на машине родной карб стоит. Пока что никаких подгонок, в плане замены жиклёров не пробовали. Я думаю что не стоит - т. к. на всех режимах мафынка работает ровно, расход точно не скажу, брат юзает, но по всем подсчётам по городу из 10-ки не вылазит, по трассе будем позже мерять. Мне до сих пор не верится, что такой карб, как К126, подошёл по параметрам на японский двигатель ( не в обиду приверженцам японского автопрома ), он же простой как валенок - неприхотливый, никаких лишних датчиков, ничего не нужно. И ещё есть возможность варьировать жиклёрами от К126-Н ( Москвич-412 ), расчитанными на объем двигателя 1,5 л. Что касается бензонасоса от ЗАЗы, то после тщательного ознакомления с устройством отопителя ЗАЗы ( http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=817 ), пришёл к выводу, что безопасней будет поставить его горизонтально, в нём и отверстие есть, для слива топлива, в случае повреждения диафрагмы. Да и на Запоре он тоже показан в горизонтальном положении. Единственный минус, если можно так назвать - высоковат карбик. Пришлось изготовить переходник под черепашку от воздушного фильтра М-2141, Жиговский фильтр - нэ лэзет. Вот вобщем-то и вся история. Кому интересно - отвечу на вопросы.
Можете пинать ( тока не сильно )![]()