ГАЗ хочет выпускать фургоны Mercedes Sprinter



Mercedes-Benz Sprinter. Фото Mercedes-Benz



<noscript>
</noscript> <noscript></noscript>


«Группа ГАЗ» и немецкий автоконцерн Daimler намерены вложить более 120 млн. евро в производство фургонов Mercedes в России.
В распоряжении газеты «Коммерсант» оказалось письмо главы совета директоров «Группы ГАЗ» Зигфрида Вольфа на имя премьера Владимира Путина от 26 октября, в котором г-н Вольф сообщает, что группа совместно с Daimler AG разработала инвестпроект по сборке на мощностях завода ГАЗ коммерческих автомобилей Mercedes Sprinter (фургоны и автобусы). Объем производства запланирован на уровне 60 тысяч машин в год, запуск – на конец 2012 года, стоимость проекта составляет 120 млн. евро, а с учетом дополнительных инвестиций в локализацию – 210 млн. евро. Как отмечается, данный проект обладает экспортным потенциалом. Кроме того, партнерство с Daimler позволит «Группе ГАЗ» загрузить мощности и стабилизировать финансово-экономическое положение, а также развить собственные инженерные компетенции за счет привлечения инновационных западных технологий – на базе машин Daimler ГАЗ в будущем рассчитывает создать собственную модель, поясняет г-н Вольф премьеру.
«Критически важным для реализации проекта с Daimler является возможность использования механизма промсборки», – говорится в письме. Зигфрид Вольф напоминает, что еще в марте 2007 года группа заключила соглашение о промсборке с Минэкономики – для выпуска в России британских коммерческих фургонов Maxus (ГАЗ контролировал их производителя, компанию LDV). Но в связи с фактическим банкротством LDV во время кризиса соглашение так и не заработало. В связи с этим руководство просит у правительства о возможности использовать ранее заключенное соглашение (для выпуска Maxus) для производства автомобилей Mercedes. Владимир Путин в этот же день поручил рассмотреть это обращение вице-премьеру Игорю Сечину, главе Минпромторга Виктору Христенко и главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной.
«Группа ГАЗ» впервые раскрывает параметры своего проекта с Daimler. По словам источников, на первом этапе речь идет об обычной контрактной сборке Sprinter на мощностях ГАЗа. Группа будет получать фиксированную плату за сборку, но, как говорит один из источников, получит и возможность использовать отдельные компоненты Daimler на своих «ГАЗелях». Речи о замене «ГАЗели» на Sprinter не идет, тогда как в Maxus ГАЗ, напротив, видел перспективный вариант «ГАЗели». По мнению экспертов, контрактная сборка Sprinter позволит загрузить мощности завода в Нижнем Новгороде, но вряд ли даст шанс разработать новый автомобиль на замену «ГАЗели». Заинтересовать Daimler в более глубоком партнерстве группа могла бы, предложив ему свою сервисно-сбытовую сеть. Между тем, проект с Daimler может создать конкуренцию собственным моделям ГАЗа, полагают аналитики.