Как купить авто, чтоб осталось на пальто
В прошлом году около половины проданных в нашей стране автомобилей были приобретены в кредит. Как считают эксперты, доля таких машин будет только расти. Что необходимо помнить, чтобы не попасть в долговую яму?
Услуги на дому
Еще недавно автокредит могли позволить себе лишь жители Москвы и Санкт-Петербурга. Для жителей регионов это удовольствие было недоступным: в столичных автосалонах и банках при оформлении кредита требуют прописку. Но многие банки поняли прелесть автокредита и ввели в свои региональные филиалы эту программу. Так же поступили и крупные дилеры, чьи центры уже давно рассеяны по России.
А что делать жителям маленьких городов, где нет ни дилерских центров, ни возможности оформить автокредит в банке? Ехать в ближайший областной центр или другой крупный город региона, где эти услуги предоставляются. Многие банки и автосалоны сегодня оформляют кредит жителям региона. Достаточно представить регистрацию в данном субъекте Федерации.
Обычно от заемщика требуют копии: паспортов обоих супругов, водительского удостоверения, трудовой книжки, заверенную печатью работодателя, военного билета, документов, подтверждающих владение собственностью (машина, квартира и т.д.) и справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Что выбираем?
Программы автокредитования похожи друг на друга. Разница в нюансах: один банк дает возможность купить машину без первоначального взноса, другой выдает кредит без предоставления справки о доходах, третий не требует дополнительных гарантий в виде поручителей… Процентная ставка, как правило, колеблется в пределах 9–15% и зависит от ряда факторов: срока, на который берутся деньги, размера первоначального взноса и т.д.
В большинстве случаев для расчета ежемесячных платежей банки пользуются системой аннуитетных платежей. Иными словами, проценты начисляются не на всю сумму, а только на остаток долга. Вот почему выгодно выплачивать кредит досрочно – вы экономите на процентах.
Наказание рублем
Однако не все финансовые организации предоставляют возможность досрочного погашения: ведь ваша экономия – убытки для банка. И устанавливают срок, в течение которого нельзя заранее выплатить весь кредит, или штрафуют заемщика на определенный процент от занимаемых средств.
Другое распространенное наказание – штраф за непредоставление в течение оговоренного в договоре срока паспорта транспортного средства (ПТС) в банк. Как правило, он составляет до 10% от размера кредита.Но основные штрафы и пени применяются в отношении неплательщиков. Их размеры зависят от алчности банка и варьируются от 0,1 до 1% от размера долга за каждый день просрочки.
Не только проценты
Однако проценты – не единственный расход, связанный с получением автокредита. Например, многие банки берут комиссию за открытие счета в размере 100–300 долларов. Кроме того, от вас могут потребовать заплатить за перечисление денег на счет продавца. Также некоторые банки дополнительно к ежемесячным платежам взимают плату за ведение счета – около 0,3–1% от размера кредита.
Машина как залог
Основным видом обеспечения возврата кредита является сам автомобиль. То есть, приобретая автомобиль в долг, вы не станете его полноправным владельцем, пока не вернете кредит. Ни продать, ни завещать транспортное средство вы также не сможете.
Представьте такую ситуацию: деньги за машину еще не возвращены, а сам автомобиль украден или попал в аварию. Что делать? Для этого банки требуют от заемщика застраховать машину от угона и ущерба, и если железного коня похитят или сильно помнут, выплачивать деньги банку будет уже страховая компания. От вас могут также потребовать застраховать свою жизнь и здоровье.
Кредит не в банке
Можно обойтись и без банка: многие автопроизводители предлагают собственные кредитные программы. Причем их условия гораздо либеральнее тех, что предлагают в финансовых учреждениях: более низкая ставка, иногда даже беспроцентный кредит. Плюс более выгодные условия страхования, лояльное отношение к размеру первоначального взноса. Правда, в ряде случаев взять такой кредит можно не на любой автомобиль, а только на какую-то определенную модель.
Автор: Чурберкин Игорь
Источник: www.sobesednik.ru