Что такое EuroNCAP?

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    VlaVic
    Автор темы

    Что такое EuroNCAP?

    Что такое EuroNCAP?

    Во всем мире есть несколько методик оценки автомобиля при аварии. Имеются официальные требования ЕЭК ООН, которым обязаны следовать все без исключения производители. Однако в Европе эти нормативы покупателей не интересуют. Им нужны «звездочки», которые в свое время придумала независимая организация EuroNCAP (European New Car Assessment Program). Интересно, что EuroNCAP живет в основном за счет денег европейских государств, которые и финансируют краш-тесты. Причем, правительства европейских стран воспринимает вложенные в EuroNCAP деньги как инвестицию. Да-да, именно инвестицию. В своих граждан, в свою экономику, в здоровье нации. Ведь на Западе уже давно подсчитали, что потери от того, что на дорогах гибнет огромное число работоспособного населения, измеряются гигантскими суммами. А если всерьез заниматься безопасностью автомобилей, то можно сохранить много рабочих рук, которые будут трудиться на заводах и в офисах, принося доход, платя налоги, воспитывая умных и здоровых детей, которые в свою очередь будут работать и платить налоги.

    Эффективность деятельности EuroNCAP уже давно доказана. Ведь если в 1995 году автомобили имели в основном две-три звезды, то сейчас пять звездочек стали нормой, причем как для больших седанов, так и для микролитражек (наверняка со следующего года правила будут изменены и появится 6- или 7-звездочная оценка). В итоге на дорогах гибнет все меньше людей! Подсчитать прибыль западных стран от того, что современные автомобили стали гораздо безопаснее чем 12 лет назад (EuroNCAP стала работать с 1995 года), просто невозможно. Но некоторые эксперты уверяют, что один вложенный в безопасность доллар уже принес государствам порядка $10 000 прибыли. Причем, если подумать, то инвестиции в EuroNCAP не такие уж и большие. Ведь это не EuroNCAP разрабатывает системы безопасности. Она лишь оценивает их эффективность, заставляя инженеров во всем мире думать над тем, как бы заработать максимум баллов.

    Испытания EuroNCAP включают в себя несколько краш-тестов: лобовой, боковой, удар о столб, наезд на пешехода. Причем, сейчас оценивается не только состояние водителя и переднего пассажира, но и малышей, сидящих в специальных детских креслах (за «пешехода» и «ребенка» дают свои звезды). Максимальная оценка за защиту водителя и пассажира на данный момент составляет 37 баллов. Она складывается следующим образом: 16 баллов за фронтальный краш-тест + 16 баллов за боковой краш-тест + 2 балла можно заработать при дополнительном краш-тесте при наличии боковых «занавесок» для защиты головы + 3 балла за наличие сигнализаторов о непристегнутых ремнях безопасности (по одному на каждое переднее место и один за заднее).

    auto.mail.ru

    Nissan Primera (Р12) 2003 г. Рейтинг безопасности EuroNCAP (29 из 37 баллов) avtomarket.ru/scripts/info/crashtest/?id=33

  2. #2
    VlaVic
    Автор темы

    Что такое EuroNCAP?

    Насколько безопасна «пятизвёздная» безопасность?

    Что означают пять звёзд, полученных по результатам крэш-теста? Каждый автопроизводитель норовит похвастать высокими «пятизвёздными» рейтингами безопасности их машин, наперебой заявляя, что именно их машины безопаснее продукции конкурентов. Но что это всё означает для вас лично? Как определяется безопасность и за что навешиваются звёзды? Действительно ли настолько опасно ездить на авто, получивших 4 звезды и менее?

    Давайте вначале определимся с тем, как и чем измеряется безопасность. В тестах используются манекены, нашпигованные электронными сенсорами. Их сажают на места водителя и пассажиров, а затем машину разбивают о неподвижное препятствие, симулируя аварию. Давайте рассмотрим несколько исходных параметров.

    1) Тесты проводятся на скоростях от 56 до 62 км/ч. Погодите-ка, а кто так нынче ездит? Весь мир сейчас катается на скоростях от 70 до 120 км/ч. Официальные государственные тесты в США проводятся на скорости около 62 км/час, однако Институт страхования и обеспечения безопасности на дорогах повышает планку. Они тестируют на 64 км/ч, аж на целых 2 км/ч больше!

    2) Манекены симулируют то, что происходило бы в случае аварии с взрослыми людьми. А как насчёт подростков, детей, младенцев? Разве они не бывают пассажирами? Почему не учитывают то, что могло бы произойти с ними? Кроме того, все манекены при всех тестах пристёгнуты ремнями. Ну да, конечно, мы ведь все всегда пристёгиваемся, и на передних сиденьях, и на задних, не правда ли?

    3) У манекенов имеются датчики для оценки травм головы, шеи, грудной клетки, таза, ног и ступней, однако далеко не все показания учитываются. В расчёт для лобовых столкновений идут только показания для головы и грудной клетки, а для ударов сбоку учитываются только травмы головы. Как видно, правительственные эксперты считают другие повреждения и увечья недостойными внимания.

    4) Столкновения автомобилей моделируются для машин, примерно одинаковых по массе, с разницей в приделах 113,4 кг. Это значит, что если вы едете на небольшой машине или, наоборот, на большой машине класса люкс и врезаетесь во внедорожник или мини-вэн, результаты краш-тестов к вашему случаю неприменимы. И уж конечно они неприменимы для столкновения легкового автомобиля с тракторным прицепом, к примеру.

    5) И, наконец, в рейтинге учитываются только те травмы, которые в реальности угрожали бы жизни или требовали бы немедленной госпитализации.

    А как насчёт ударов сзади, для них есть рейтинги? Вот что по этому поводу говорит американское правительство: «Бюджет программы оценки безопасности автомобилей ограничен, и поэтому программа концентрирует внимание на оценке последствий лобовых и боковых столкновений, так как именно на эти виды происшествий приходится наибольшее количество случаев гибели и получение серьёзных увечий водителями и пассажирами».

    Ниже приводится расшифровка значения рейтингов.

    Для фронтальных столкновений:

    · 5 звёзд – вероятность серьёзных травм 10 % и менее

    · 4 звезды – вероятность серьёзных травм от 11 до 20 %

    · 3 звезды – вероятность серьёзных травм от 21 до 35 %

    · 2 звезды – вероятность серьёзных травм от 36 до 45 %

    · 1 звезда – вероятность серьёзных травм 46 % и более

    Для боковых столкновений:

    · 5 звёзд – вероятность серьёзных травм 5 % и менее

    · 4 звезды – вероятность серьёзных травм от 6 до 10 %

    · 3 звезды – вероятность серьёзных травм от 11 до 20 %

    · 2 звезды – вероятность серьёзных травм от 21 до 25 %

    · 1 звезда – вероятность серьёзных травм 26 % и более

    А теперь выводы и рекомендации.

    1. Если вы едете на скорости более 62 км/ч, забудьте про все эти рейтинги.

    2. Если вы подросток, ребёнок, младенец — забудьте про рейтинги.

    3. Если вы врезаетесь в транспортное средство, которое явно крупнее или мельче вашего — забудьте про рейтинги.

    4. Если вы не пристёгнуты — забудьте про рейтинги.

    5. Если после аварии вам говорят, что с вами ничего серьёзного не произошло — забудьте про рейтинги.

    6. Если вы едете на «пятизвёздной» машине, вы пристёгнуты и со скоростью 51,5 км/ч врезаетесь в точно такую же машину, всё равно ваши шансы погибнуть достигают 1 к 10.

    7. И, наконец, при тех же условиях, если у вас «однозвёздная» машина (а автору такие неизвестны), всё равно шанс выжить у вас 50/50.

    С одной стороны, в наших машинах есть подушки и ремни, которые добавляют безопасности. С другой же, существует эта «звёздная» рейтинговая система, которая создаёт и поддерживает иллюзию безопасности и заставляет нас думать, что мы защищены, тогда как защиты может не быть почти никакой. Правда состоит в том, что вне зависимости от количества звёзд у наших авто и количества установленных подушек за рулём нужно вести себя так, как будто от этого зависит ваша жизнь – ведь она и вправду от этого зависит!

    Монолитные конструкции, ремни безопасности, укреплённые кузова, подушки безопасности, специальные бамперы и сминаемые зоны – это всё очень хорошие вещи. Однако, тем не менее, мы должны понимать, что они не спасут нас, если мы, двигаясь на обычной скорости, врежемся в борт неожиданно выскочившему лихачу.

    Езда по современным дорогам на скорости 120 км/ч – дело серьёзное и небезопасное. Нам следует думать собственной головой, а не полагаться на разного рода рейтинги.

    autosphere.ru

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •