Собственно, корректно сравнивать Примеру следует с Сонатой (один класс), но приведу сравнение Nissan Primera P12 Eleg. AT (2005 г.в.) & Hyundai Getz GLS MT (2006 г.в.). Понятно, что это то же самое, что сравнивать Примеру и Микру (большая разница в классе), но сравнение будет по ремонту и общим потребительским качествам.
Обе недавно прошли ТО-75. Дороги прошли почти одинаковые, только Примера собрала чуть больше пробок. Межсервисные интервалы стандартные - 15 тыс км
Общие качества. Насчет дизайна снаружи и внутри - без вопросовНасчет отделки - в данном случае качество отделочных материалов примерно одинаковое, т.ч. и кожаная обивка руля и рычага КПП, но в Гетце скрипов меньше.
Двигатели. 1.8 на Примере экономичен и тяговит, но проблема с расходом масла - в багажнике перевозится канистра для доливки. 1.4 на Гетце проблем вообще не имеет, была проблема с плавающими оборотами при холодном пуске (причина - не очень удачная прошивка под Евро-4 + не очень хороший бензин), но с конца 2007 года проблема перестала существовать, т.к. Киришский НПЗ перешел на Евро-4 и топливо стало лучше).
Ходовые качества. Совершенно разные. Жесткая подвеска Примеры, жестко отдающая по кузову даже небольшую яму при минимальных кренах в повороте и энергоемкая подвеска Гетца, позволяющая ехать с комфортом по любым неровностям при чуть большей раскачке в повороте. По управлению сравнивать сложно, разная масса и габариты, но к более компактной машине привыкаешь быстрее.
Электрооборудование. Не подводило ни разу, но на Примере было самопроизвольное переключение кнопок на руле, которое было позже устранено по гарантии. На Гетце менял пару ламп, да еще один индикатор перегорел.
Сервис. По ценам Hyundai выходит чуть-чуть, но дороже. Если сравнивать цены полного ТО (без экономии с самостоятельной заменой расходников, например, салонного фильтра), то Nissan выходит дешевле на всех ТО.
Ремонт (в скобках указан пробег, тыс. км).
Примера
Замена кольца в руле (30) - это про самопроизвольное срабатывание кнопок при вращении руля
Замена ступичного подшипника (35)
Замена правого нижнего рычага (45)
Замена рулевой рейки (45)
Повышенный расход масла (с 35)
Повышенный люфт передних рычагов - требуется замена (75)
Все по гарантии, кроме последнего (если у дилера, то выйдет на 20 тыс руб), плюс расход масла укладывается в 0,5 л на 1000 км (на масло потрачено примерно 1500 руб)
Гетц
Замена втулок стабилизатора (60)
Замена ламп (по одной) габаритной и противотуманной фар (60)
Перегорел индикатор на кнопке включения передних противотуманных фар (45)
Две замены лобового стекла по КАСКО (трещины и сколы от камней)
(все работы с вышеуказанными расходниками (кроме КАСКО) - примерно 1500 р, и то из них 900 - это втулки и 500 р пришлось отдать за замену габаритки в сервисе, ибо никак было ее не вынуть)
Таков итог. Особенности и проблемы есть у обоих авто, но характер этих проблем принципиально различный.