у нас нет ни снега (дождем смыло), ни мороза- на крещение обещают +9. ни какого желания и настроения нету(((
у нас нет ни снега (дождем смыло), ни мороза- на крещение обещают +9. ни какого желания и настроения нету(((
Всем неопытным категорически не рекомендую геройствовать, типа топтания на снегу/льду голыми ногами или простаивания в одних трусах в очереди. Мужик с работы впервые решил купнуться по-дикому - в речке, потоптался по снежку на морозище и о-па! - тромб в ноге оторвался. На пол-года из жизни выпал.
Я, если раньше и купался, то ездил в церковную крытую купель - бассейн с водой уличной температуры, но в помещении и с обогреваемым полом. А ощущения будут очень похожие - иголками всё туловище исколет будь здоров.
ПС. Ходили намедни в сауну на праздниках (сто лет не был), в бассейне вода похоже что не только не подогревается, но и вроде как улицей дополнительно охлаждается. Если ныряешь с головой, то в глазах звёзды взрываются, а колет так, что аж исчешешься, но в сауне подкинешь - и полный кайф! А вода в Крещение вся святая, даже из-под крана, так попы декларируют![]()
Это не одно и тоже..Скупаться в тазике)) или в бассейне в церкви.
- А когда нужно начинать купание в проруби?
- Никогда. Такой церковной традиции нет. Возможен крестный ход на иордань, к источнику, освящение его, но никакими правилами не предписывается нырять в этот источник. Это просто — озорная народная забава, которая перестает быть невинной в двух случаях. Первый, это когда люди используют купание для пьянки:
«раз я переохладился, значит нужно срочно перегорячиться».
И второй, еще худший вариант — это когда человек начинает придавать какой-то мистический смысл купанию. Начинается псевдобогословская игра словами об очищении от грехов. Водное крещение в церкви действительно происходит во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате прорубных купаний ничего такого не происходит.
- Третья опасность — можно простудиться...
- Да, но дело не в этом. Важно, чтобы не было самообмана:
«я весь год жил по-свински, а сейчас брошусь в прорубь, и снова буду невинен и чист, аки младенец. И получу индульгенцию на еще один год свинства». Не получишь. Такое представление является просто антихристианским.
Издревле омовение в водах считалось символом очищения и перерождения. Для христианской Церкви вода является той важной стихией, с которой связаны очень важные священнодействия. В первую очередь речь заходит о таинстве Святого Крещения, при котором грешный человек обновляется.
Русский народ достаточно давно совершает купание в освященных источниках благодаря тому, что в целебной воде многие освобождались от болезней и находили утешение в горе. Святая вода лечит не только тело, но и душу при условии, что человек окунается в нее с верой. Купаться в святых источниках можно в любое время года. Даже зимой очень многие люди купаются и не жалуются на дальнейшие заболевания, связанные с переохлаждением. Правда, людям, страдающим хроническими сердечно сосудистыми заболеваниями, не стоит сразу окунаться в ледяную воду зимой и лучше будет, если они окропят себя святой водой или попьют ее.
Как показала практика, люди, одержимые бесами или имеющие бесовские мысли в святых источниках могут испытывать очень неприятные ощущения, поскольку дьявол не может выносить всего святого. Священнослужители советуют перед омовением в святом источнике исповедоваться, причаститься и попросить благословения на это омовение.
Для некоторых людей посещение источника становится первым шагом навстречу Богу, хотя до этого они могли относиться к православию нейтрально. Через множественные чудеса исцелений через святую воду, многие люди обретают крепкую веру.