Можно ли поставить задние суппорта с каких-либо других примок на Р10 леворукую(тормоза дисковые)? без особого колхоза
Коллеги, обладатели очумелых ручек и здравого смысла ..., вопрос к Вам.
Болезнь Р10\11-х задних суппортов ..., а именно усталость штока привода ручника в том месте где он работает с сальником ...
Собственно вопрос про восстановление геометрии данной части узла.
Понимаю что, ПоФенШую это конечно же зафтулить данный шток.
http://www.primera-club.ru/f/baza-zn...nyh-supportov/
Но, возможно есть у кого ещё варианты?
ну вариантов немного Сергей, сделать новый подобрав заготовку подходящую по диаметру ввиде пальца шкворня или что то в этом духе,что думаю непросто (найти заготовку в размер всмысле не так просто ) .
Сделать совсем новый выточив его у токаря и высвердлив этот и посадить новый на горячую возможно со сваркой.
Наплавить/наварить проточить и прошлифовать (если наплавить там где ремонтят коленвалы , то шлифовщик будет тебя вспоминать долго и самыми отборными словами которых ты даже и не слышал ни когда раньше)
Посмотреть как глубоко корродирован палец если не больше 0,2-0,4мм можно проточить у токаря "как чисто" (скажешь ему он поймет о чем речь) и после оттащить на хромировку получится гладко и очень прочно..если коррозия глубже то увы хромированием столько не наростить,чтобы было прочно..
Из всех перечисленных способов по-моему только напрессовка втулок или изготовление новых пальцев самый простой способ восстановления, делается только у токаря и сразу.
В смысле Ром?
Если я болгаркой сниму корозированную часть "столбика", потом полуавтоматом (обмеднённой, либо спецстальной) проволокой наварю металл ..., затем тем-же болгарином сниму излишки сварки (в пределах разумного), а уже на станке моё рукоблудие выровнять с основным диаметром "столбика", и проточить фаску под сальник. Не?
nikom, Валер, он к сожалению не полный.
То.е, железа (поршень\штуцера) там нет. Отзывы по качеству противоречивые ..., я с ним не работал, не могу ни чего сказать.