40понравилось
-
Митяй82, я ждал тебя
-
Bedlam, Посмотрели сериал, который все еще снимают?)
-
последнее время ничего не цепляет, иногда пересматриваю старое, чаще "Generation P", Достучаться до небес, Форест Гамп, Жмурки, Братва и кольцо... а, ну Игры престолов недавно 4 сезона глянул, глядево на один раз
-
escapism, Может я не точно выразился, "я посмотрел все снятые сезоны и 8 серий 5 сезона" . Думаю смысл был и так понятен.
-
а я кроме Физрука и новостей ничего не смотрю
-
Последнее время смотрю хронику "Вторая мировая. День за днем", там около ста серий. Очень занимательно.
-
Экранизацию неоконченного романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» впервые посмотрел будучи учеником второго класса советской общеобразовательной школы. В этом классе у нас ввели вторую смену, а одноименный фильм телевидение крутило в утреннее время. Как-то общаясь с одним из моих школьных приятелей, мы немного коснулись финала фильма. Приятель выдвинул жестокую версию, что якобы главный герой был… обезглавлен — мне тогда, если честно, при просмотре последнего кадра, а именно тела, лежащего на будто бы окропленной кровью дороге, пришла аналогичная мысль. Неужели мы оба ошибались?
Невероятно, но трагедийная гипотеза, выдвинутая неокрепшим коллективным разумом, к счастью оказалось ошибочной. Мне до некоторых пор не удавалось посмотреть начальную серию «Жизни Клима…», и вот, спустя двадцать лет с первого просмотра, это случилось. Первая серия буквально начинается с концовки последней. Раздавленный революционной массой, но все-таки живой Самгин поднимается…
Не читав романа Горького, его экранизация мне чем-то напомнила произведение известного российского писателя Еремея Парнова «Под ливнем багряным: Повесть об Уоте Тайлере», рассказывающее о крестьянском восстании в Англии конца XIV века. В повести Парнова также нет положительных персонажей, а есть только два противоположных класса: надменная, лицемерная знать и взбунтовавшийся плебс, грубый и невежественный. Подобная антитеза просматривается и в фильме Виктора Титова.
Что же за особенная субстанция Клим Иванович Самгин, если сам Горький решил написать биографию этого придуманного им персонажа?
Если рассматривать Самгина с позиции психологической науки, то его следует охарактеризовать как интроверта флегматического темперамента с существенной тенденцией к меланхолическому, и спокойность, малоразговорчивость Клима тому подтверждение. При этом наш скучный, но все же импозантный флегматик умудряется чуть ли не каждую серию заводить роман с новой мадам, причем один из них для заядлого эротомана заканчивается браком, неудачным, естественно. Кроме того, Самгин высокомерен, ибо с малого детства Климу внушали его интеллектуальную исключительность. Но умен ли Самгин?
Герой Проскурина характеризует Клима как личность, которая молчанием стремится не выказывать свою неумность, и Самгин соглашается. Да, Самгин далеко не гений, но и назвать его абсолютным глупцом язык не поворачивается.
До поры до времени Самгин зарекомендовывается в качестве созерцателя, выслушивающего различные идеологические мнения, при этом не выражая собственных. Не будучи приверженцем социалистических воззрений, ему периодически приходится оказываться жертвой обстоятельств в деятельности тех или иных революционных групп. И только в последней серии Самгин озвучивает свои философские взгляды. «Вера, извлеченная из логики, лишенная опоры в чувстве, ведет к расколу в человеке, внутреннему раздвоению его, — публично произносит Клим Иванович. — Отсюда, из этого раскола, возникают качества, характерные для русской интеллигенции: шаткость, непрочность ее принципов».
Рассматривая Самгина под морально-этической призмой, человеком нравственным его назвать трудно. Кроме ранее упомянутого сладострастия Самгину не чужда жестокость в обращении со слабым полом (вспоминается отстеганная ремнем «первая любовь» героя, дерзостный разрыв с милой певицей романсов) и патологическая боязнь всяческих проявлений грубой мужской силы (при нападении пьяных хамов на приятелей Самгина он не стремится бежать им на помощь; в страхе перед мерзостным, глумящимся над ним вором лжесвидетельствует полиции). Эти малодушные поступки не добавляют ему симпатий.
Сам Горький, рассказывая о герое своего романа в 1931 году, называл Самгина человеком непременно средних интеллектуальных способностей, или интеллигентом средней стоимости. Но не было ли в данной характеристике, да и в самом произведении, попытки дискредитировать классическую русскую интеллигенцию? Ведь реально в ее кругах наличествовало немало достойных личностей, вера которых отнюдь не была лишена опоры высоких чувств, однако представлять ее в литературе Горький почему-то выбирает так называемого «интеллигента средней стоимости». Не усматривается ли в данном творении «буревестника революции» настроений, угодничающих перед существовавшим тогда советским режимом? Но это уже вопрос не экранизации, а первоисточника…
-
Сегодня сходили на "Ёлки1914"
Очень качественное, доброе и, что характерно, своевременное кино.
Не пожалел.
-
из последнего
-
Посмотрите фильм "Жених"! Ржака... Но на любителя...
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума