Сверхприбыли
ВО всем мире страховые компании жалуются на убыточность ОСАГО — в лучшем случае на обязательном страховании гражданской ответственности удается заработать до 5%. Наши операторы рынка тоже недовольны, но за компанию — в России для многих это по-прежнему сверхдоходный бизнес. В 2006 году продажи полисов ОСАГО принесли 63,8 млрд рублей — на 18% больше, чем в 2005 году. Выплаты пострадавшим тоже выросли на 20,8% — до 31,7 млрд рублей. Но в итоге сальдо страховщиков все равно положительное — 32,1 млрд рублей.
Между тем по закону об ОСАГО страховщики должны выплачивать пострадавшим не менее 80% собранных премий, еще 3% отчислять в компенсационный и гарантийный фонды. Оставшуюся сумму компании должны тратить на текущую работу, печать бланков, строительство новых офисов, оплату услуг агентов... Прибыль не должна превышать 5%.
А что на самом деле? Куда делись 32,1 млрд рублей прибыли 2006 года? А если вести отсчет с начала действия программы ОСАГО, то за три с половиной года страховщики успели собрать 167,1 млрд рублей премий и выплатить 76,6 млрд рублей компенсаций. На что потрачены оставшиеся 90,5 млрд рублей положительного сальдо? Операторы страхового рынка утверждают, что работают строго по закону и накапливают излишки средств в собственных компенсационных фондах. К сожалению, проверить это невозможно из-за непрозрачной отчетности.
И при этом в ближайшем будущем цены на полисы ОСАГО, скорее всего, подрастут. Дело в том, что сейчас выплаты ограничены — не более 160 тысяч рублей за материальный ущерб и до 240 тысяч рублей за причиненный вред здоровью или смерть. Лимиты явно не соответствуют действительности: потерпевшим приходится доплачивать за ремонт или лечение из собственного кармана. Но страховщики одновременно с увеличением размеров максимальных выплат наверняка будут настаивать на росте тарифов, мотивируя это гипотетической убыточностью- страхового бизнеса...