Приветствую, народ!
Потек сальник рейки на 3 году и 120 т. км пробега на Р12.
Нашел здесь инструкцию от Itana -
http://www.primera-club.ru/forum/sho...FC%ED%E8%EA%E0.
В принципе написано все верно. С некоторыми отличиями. Ключ на патрубках на 12, а не на 11,5 (но это может быть у меня), на 14 и 17. Звездочки снимаются элементарно, но приготовтесь, кто делает сам и не имеет гибкого вала или маленького карданчика - придется вороток делать самим и кривой! Снимать дальнюю звездочку без гибкого вала - вот это гемор! Что касается оправки на 29, то найти кусок полипропиленовой водопроводной трубы соответствующего диаметра проблем нет - нужно немного подточить до 28 мм!
Сальник нашел, кстати, здесь же на сайте
http://www.fininvestltd.ru/
- в АТЦ "Москва" сальник 000484. Стоит 400 рублей.
Делал вместе со знакомым мастером, ушло часов 6 вместе с завтраком и обедом - ну не спешили мы никуда. Лучше делать вдвоем, одному не очень удобно в некоторых местах.
Рейку не снимал!
пробег уже 1000 км после замены сальника - траблов нет. Рейка сухая, бачок ГУРа тоже, жидкость на месте - и не уходит.
Так как фоток никто пока не сделал, а я тоже был без фотика, то постараюсь описать поподробнее как и что. Рейку не снимаем, рулевые наконечники не откручиваем - меняем все из-под капота. Работа занимает часа 3-4, но лучше делать в двоем.
Порядок действия таков:
1. Освобождаем под капотом побольше места.
Для этого отключаем разъем MAFа, снимаем воздушный фильтр, снимаем кастрюлю воздухана - 3 болта откручиваются головкой на 13. Один болт снаружи, два внутри кастрюли - под фильтром. Отсоединяем пластиковый патрубок воздухозаборника от кастрюли, который идет в подкрылок. Достаточно немного повернуть и вытащить.
Ослабляем хомут гофрированного патрубка на дроссельной заслонке. Попутно не забудьте из патрубка вынуть пластиковое крепление - оно на пластиковых усах. Берем два хирургических зажима, нажимаем усики - и вытаскиваем. Если нет зажимов, то удобнее делать в 4 руки. Кому мешает пластиковая крышка на двигателе, можно открутить - головка на 10 ( 4 или 5 болтов).
Смотрим на рулевую рейку. Справа от двигателя на рейке находиться гидропривод рейки, сверху, как обычно, куча свежего масла.
2. Берем кисточку 38мм или 25мм с жестким ворсом (обычная кисть для краски). Моем керосином (можно бензином, но запах будет потом стойкий, ТОЛЬКО СОЛЯРКОЙ НЕ МОЙТЕ!) весь привод, т.к. дороги у нас не идеал, то песка там будет с кило. Мыть надо до тех пор, пока привод не заблестит и почти весь песок не вымоется.
Смотрим и видим - штанга, которая выходит из салона, хомут и болт, который крепят эту штангу на приводе, пластиковый пыльник сверху привода.
Колеса ставим ровно, на пластиковом пыльнике натфилем делаем риску положения руля. Там есть такой стреловидный выступ на корпусе рейки в месте крепления гидропривода, если присмотреться. Я делал напротив него - оч удобно. Выкручиваем болт из хомута крепления штанги - головка на 13. На пыльнике имеется ухо с отверстием под этот болт и хомут - так что не промахнетесь при обратной установке.
ВНИМАНИЕ!
После откручивания этого болта руль лучше сильно не крутить, хотя хомут и сидит на шлицах, но он может с них соскочить, и потом можно не попасть в правильное положение - "баранка" будет стоять чуть криво.
Из салона откручиваем штангу от рулевой колонки. Штанга крепиться через квадратное соединение к рулевой колонке. Откручиваем болт головкой на 13 и разбираем соединение. Вытаскиваем штангу в салон, но немного, резиновый пыльник не даст ее полностью вытащить.
3. Открываем крышку бачка ГУРа. Выкачиваем жидкость шприцом (ищите поиском тему по замене жидкости ГУРа). Я делал проще - открутил трубки привода и слил все масло в поддончик. Поддончик поставить не мешает в любом случае или масло все равно попадет на пол гаража.
ВНИМАНИЕ! Трубочки откручиваем аккуратно, иначе можно "слизать" шлицы со штуцеров - ключи на 12 (некоторые писали, что у них на 11,5, но это смотрите сами), 14 и 17. После того как открутили, отводим их в сторону немного, но не гнем! Масло сливается самотеком в поддончик - хорошо, что подставили!
А теперь начинается самое интересное!
4. Берем головку-звездочку и откручиваем гидропривод от рулевой рейки. Ближняя звездочка снимается без проблем простым воротком, а вот заднюю лучше снимать с помощью гибкого вала. Если нет такового, то придется делать кривой вороток из подручных шпилек, которые имеются в гараже. Что и пришлось делать, так как не было гибкого вала. Заняло минут 5, не больше. Только делать надо двух сторонний, с малым загибом с одной, и побольше загиб - с другой стороны.
После того, как открутили обе звездочки, то вытаскиваем гидропривод из рейки. Для этого надо поддеть гидропривод монтажкой и немного подтолкнуть вверх, оперев монтажку на рейку.
ВНИМАНИЕ! Между гидроприводом и рейкой стоит пробковая прокладочка. Не порвите ее! Привод сидит в рейке на винтовой шестеренке, так что снимаем его выкручивая.
И вот - гидропривод в руках! Снизу получается большой опорный подшипник и винтовая шестеренка - все в смазке.
5. Аккуратно, боковой стороной молотка выбиваем вал привода сверху вниз - бить надо со стороны пластикового пыльника. Пыльник снимается просто, потянул наверх и снял. В пыльнике сделаны прорези под шлицы на валу. Лучше это уже делать на чистом столе.
Выбили вал и отложили его в сторону. Смотрим внутрь корпуса годропривода и видим там маленький подшипничек. А сверху корпуса, где стоял пластиковый пыльник, стоит наш сальничек, который дает течь. Ставим корпус на стол и головкой на 17 или 19 выбиваем его внутрь корпуса гидропривода.
ВНИМАНИЕ! Размер головки должен подбираться так, чтобы она входила в отверстие от вала свободно - нецепляя стенки корпуса. В противном случае можно сделать заусенцы на корпусе и новый сальник окажется сразу пробитым!
ДА И ЕЩЕ! На всякий случай штангенциркулем меряем глубину посадки подшипника перед тем как выбивать сальничек. Это нужно, чтобы знать глубину посадки, когда придется ставить обратно. А также не забудьте посмотреть, как стоит подщипничек внутри, т.к. у него с одной стороны обойма гладкая, а с другой имеются 4 маленьких выступа, равномерно распределенных.
6. Все эти запчасти засовавыем в керосин и промываем. Советую это делать по одной простой причине - на корпусе все равно остаются песчинки, а если они попадут внутрь привода - там имеются маленькие отверствия для масла, то можно получить лишний гемор потом.
РЕКОМЕНДУЮ после промывки не вытерать все это, а продувать компрессором потому, что продувать все равно придется, а от тряпки могут попасть нитки.
ДАЛЕЕ, берем кусок полипропиленовой водопроводной трубы подходящего диаметра и подтачиваем его до диаметра 28 мм - это оправка для посадки подшипничка на место. Если нет трубы, то ищите что-нибудь подходящее по диаметру, но только не металлическое.
7. Берем новый сальничек, смазываем его новым маслом и ставим на место оправкой для подшипника. Далее смазываем чистый подшипничек маслом и тоже сажаем на место оправкой.
ВНИМАНИЕ! Посадку подшипничка на место осуществлять с обязательным контролем штангенциркулем глубины посадки. И смотрите, чтобы его не перекосило, а то точно расколете! Удары по оправке наносить молотком аккуратно, так как в противном случае, можно расколоть наружнюю обойму подшипника, а вот это будет потом точно - ГЕМОРОЙ!
Смазываем маслом внутреннюю часть вала привода и вставляем его в корпус гидропривода. Посадку большого опорного подшипника вала привода проводить аккуратно постукивая молотком по периметру внешней обоймы подшипника и разумеется через деревянную прокладку. Только смотрите, чтобы прокладка была чистой и без щепок. Иначе - хана подшипнику будет если эта гадость попадет внутрь.
8. Перед установкой в рейку гидропривода, смазываем литионовой смазкой (аналог - наш литол) винтовую шестеренку и большой опорный подшипник, так как после промывки керосином и продувке компрессором на них мало что осталось.
Установку проводим в обратном порядке. При установке в рейку привод необходимо смещать на один шлиц в сторону противоположную ходу шестеренки и тогда риска встанет на место! Ни с первого, так со второго раза - получиться. ДА! И не забудьте поставить на место прокладочку!
ВНИМАНИЕ! При установке в рейку гидропривода смотрите за тем, чтобы эту прокладочку не закусило и не сломало!
9. Сборку производим в обратном порядке.
ВНИМАНИЕ!
При установке трубок на место следите за тем, чтобы когда вворачиваете штуцера обратно резьбу не закусывало, иначе слижете резьбу. Они заворачиваются от руки, потом затягиваем ключем, но не сильно. Если заворачиваете рукой и штуцер не заворачивается, то он идет не по резьбе. СРАЗУ выкручиваем и вкручиваем заново.
10. Заливаем новое масло - прокачиваем систему!
11. Заводим машину и смотрим, если масло не бежит, то все в порядке! Можно ездить!
ПОДВОДНЫЕ "булыжники" во всей этой операции, поэтому работаем аккуратно:
а) Можно слизать грани со штуцеров на трубках при откручивании и затягивании обратно;
б) Можно ненарочно расколоть верхний подшипничек;
в) Можно так же слизать резьбу на штуцерах трубок при заворачивании обратно;
г) Ошибка "Check engine" - если не подключили MAF и завели. Делаем самодиагностику и сбрасываем ошибку.
д) Руль при снятой рейке НЕ КРУТИТЬ туда сюда, можно оборвать шлейф AIRBAG
Как мог описал поподробнее!
Всем удачи!