Инструкция по замене термостата P10 SR20Di (подходит также на SR20DE)
Вот ссылка на тему которая меня подначила на это) Авто у меня остывало на скорости)
http://www.primera-club.ru/forum/topic/15736.htm
1. Желательно чтобы авто немного остыло перед тем как менять термостат, поскольку банально можно обжечься охлаждающей жидкостью.
Необходимо запастись: Терпением, ключом на 10 (я себе купил накидной в форме буквы Г), герметик, тряпкой, чтобы не снимать голой рукой патрубок, ну лампой если темно, ну да и всё)) А забыл... Главное это хороший новый термостат! Желательно фирмы VALEO. в оригинальном я разочаровался.
2. Открываем крышку на радиаторе, откручиваем хомут на патрубке в стороне термостата.
Вот на этой трубке, под трамблером. Для удобства также отключаем клемму с трамблера.
3. Снимаем патрубок, не забываем сначало обхватить его тряпкой, и вот полилась ОЖ. Кому жалко окружающую среду посдавляем под машину ванночку, кому нет льем на землю. В моем случае всю лилось на защиту. Разумеется пока будет литься старайтесь направить патрубок так чтобы лилось на защиту и не попадало на двигатель и проводку.
4. Откручиваем 3 болта на 10 которые также видно на предыдущих фотках.
Снимаем ближнюю часть трубы которая держалась на этих 3-х винтах.
Ё-моё вот и термостат)))
вот как выглядил мой старый оригинальный термостат который сломался за 1 день. Как видите он заклинил и не закрывается!
И вот новый француззкий и изящный VALEO))) гыг)
5. Зачищаем поверхности от старого герметика. Если в комплекте с термостатом идет резиновая прокладка, то смотрим на зачищаемое место и понимаем, что в нашем случае для неё место не предусмотрено. Вот фотка
6. Ставим новый термостат на место !!! маленьким клапаном ВВЕРХ !!!
Промазываем окружность соединения частей труб герметиком, как указано в мануале, вот он
7. Прикручиваем всё в обратном порядке, сначало, часть трубы с тремя винтами на 10, потом одеваем патрубок и затягиваем хомут и ждем 30 минут пока высохнет герметик.
8. Спусту 30 минут начинаем заливать ОЖ в сам радиатор! и когда доверху наполнили, понаживайте на снимаемый патрубок несколько раз. Через отверстие в которое заливали ОЖ увидите как выходят пузырики. Долейте еще немного ОЖ в радиатор, закройте крышку, и если в расширительном бачке нет ОЖ долейте до уровня немного выше половины еще ОЖ.
9. Теперь заводим автомобиль и ждем пока прогрееться. Всё это время стоим над двигателем смотрим не подтекает ли где ОЖ, а также следим на всякий случай за уровнем температуры. Также можно немного погонять обороты выше 2000.
10. Когда авто прогрелось (стрелка в приборке на середине, ну или вентиляторы закрутились), трогаем патрубок который снимали. Он горячий, значит термостат открылся и работает. Если холодный за новым термостатом. говорил же VALEO брать
И еще, если кому не лень, то можно еще винт открутить, который 4-й сверху слева на соединении труб которые термостат держат. Он нужен чтобы воздух из системы выгонять. То есть принцип такой, откручмиваете но не до конца этот винт и ждете пока ОЖ польеться, ну или доливаете и ждете пока польеться. Как полилось, закручиваем болт и радуемся жизни. Я так делел до этого, поскольку думал что это из за воздуха у меня авто остывало.
Чтобы проверить работоспособность термостата, нужно поместить его например в кастрюлю, и начать кипятить и проверить на какой температуре он вообще откроется (и откроется ли вообще).
Не солить!!!!!!Готовим термостат
![]()
Термостат закрыт, жидкость идет по малому кругу.
Термостат открыт, жидкость пошла по большому кругу
Удачи!
ЗЫ есть вопросы пишите в личку)
А теперь расскажем вам почему нежелательно использовать аналог, и лучше чуть переплатить за оригинал и забыть о термостате на свой век.
Отчет от gtcranky
Всем доброго дня!
В этой записи я с картинками попробую объяснить, почему при замене запчастей я стараюсь отдавать предпочтение оригинальным деталям. Разберёмся в вопросе на примере недорогой, но от этого не менее важной детали системы охлаждения двигателя. Господа и дамы, встречайте — термостат.
Возможно, заклинивший подопытный бедолага Behr — это не самый удачный вариант для сравнения с термостатом Nissan, но уж точно один из самых наглядных.
Невооруженным взглядом видна разница в устройстве деталей.
И пусть обе детали выполняют одну и ту же задачу, Behr получает как минимум 3 камня в свой огород:
1. Уплотнительное кольцо. Только при его наличии можно говорить о полном перекрытии циркуляции жидкости по большому кругу. В недорогих термостатах его нет.
2. Перепускной клапан странной конструкции. Именно его неправильная работа стала причиной клина. После остывания клапан должен был закрыться, но зацепился за здоровенный "бочонок" перепускного клапана — в открытом и слегка перекошенном положении я достал его из корпуса.
3. Цена. В данном случае разница просто мизерная: самые дешевые аналоги от $12, проверенные варианты ≈ $15-18, Nissan — $20. А ведь работы по замене тоже стоят времени и денег (если менять на СТО). Зачем нам лишняя головная боль? Ставим оригинал. Код: 21200-60J00.
Да, и старайтесь выбирать температуру открытия, оптимальную для вашего региона эксплуатации. В моём случае — 82°C.
Спасибо!