Тоже присутствовала данная проблема при покупке машины( И вот наконец-то собрался с духом устранить это безобразиеЗаказал токарю два новых шарнира . шарниры из стали ,а внутри запресована капролановая втулка. Шарниры загрунтовал и покрасил, чтобы не кородировали в недрах короба почем зря
Также была куплена новая тяга, соединяющая шарниры. В итоге ничего не скрипит и об капот не задевает
За шарниры токарь взял 800 рэ за оба+ 550 рэ тяга.
![]()
трубка немного за большая была я болгаркой поперёк прорезал и подогнал под размер...
Последний раз редактировалось VOVANыч; 07.06.2013 в 01:15.
У меня на W10 точно такие-же втулки, и машине уже слава богу 23 года... , Ну сколько ей ездить осталось... Взял втулку перевернул на 180 градусов , просверлил одно отверстие , и закрепил на 2 болтика ... Только у меня втулку до конца проточило (в бок) и при перевороте вода могла течь прямо на ось. Пришлось немного обточить и скотчем тонким перемотать и супер клеем загерметизировать.. Ну и всё смазал конечно... Меня вполне устраивает
Причём втулку проточило так, что в одном месте уже щётка стекло не протирала... а скрипа никакого не было.
Здравствуйте, форумчане! Не знаю, насколько актуальна данная тема, столкнулся с проблемой трения поводков дворников о капот. Сначала не мог понять, в чем дело - начался скрип по стеклу, сменил кучу дворников, результата 0, потом при открытии капота приходилось придерживать поводки, чтобы не поцарапать капот... В конечном итоге, начали тереться... Добрался, таки до теплого гаража. В процессе снятия откопал пару свиней, подложенных мне японскими производителями - скрутить гайки с трапеции, которая сделана из пластмассы - это не реально, пришлось все 6 гаек высверливать, точнее 5. При попытке срезать их болгаркой, пластмасса начинает плавиться... это тоже видно последнем на фото. Разобрался в чем дело, оказалось, износились трапеции, т.к. они сделаны из пластмассы!!! я просто офигел!!! Еще больше я офигел, когда попытался найти новые. Стоят они от 1100 до 2300 рублей!!! Я, конечно, все понимаю, доллар с евро бушуют, но выложить такую сумму за кусок пластмассы я, мягко говоря, не готов!!! На форумах вычитал, что можно либо выточить из металла или купить от 10 - ой примеры, они там по умолчанию металлические. Я выбрал самый дешевый вариант - отремонтировать износившиеся трапеции. К сожалению, фото, в момент снятия я не сделал, но поверьте мне на слово, они были очень сильно изношены. Вобщем, снял я трапеции, понес домой. По пути купил круглый напильник, 2 штуцера на 16, эпоксидку, шкурку нулевку, пилку по металлу.
Т.к. рассверливать овальные отверстия в пластмассе нереально, круглым напильником выточил отверстия, которые были примерно круглыми), раз делал руками, поэтому примерно! затем распилил штуцеры на 3 части, 2 части из которых и стали втулками. На фото будет понятно, о чем я. затем вставил втулки в примерно круглые отверстия, зафиксировал их с по краям залил эпоксидкой.
Получилось так:
.
Собрал все обратно, обильно забил туда смазки, как раз между втулками внутри есть место. Еще пока не опробовал, но поводки сорят теперь без люфта и очень низко, т.е. до капота им теперь не добраться, однозначно!))
PS: отчет о снятии всей этой беды нашел тоже где то здесь, так что процесс фотографировать не стал. Удачи в ремонте!!!
Буквально только что закончил свой ремонт (точнее замену) этих пластиковых горе-кронштейнов. У меня вообще при откручивании гаек на них не только отломались болты, но и сами пластиковые кронштейны рассыпались на несколько кусков (может потому что снимал в мороз). Поэтому пришлось изготавливать, т.к ценники стали конские - около 5000р. за пару. По образу и подобию вырезал из 3мм листа нержавейки эти два треугольника, а в центр вварил по отрезку нержавеющей трубки (25мм внешний диам.). Выточил из капролоктана втулки с высверленным внутренним 12мм диам. (под оси дворников), внешний уже не помню, особо не старался соблюдать точность, грубо и примерно на точиле под внутренний диам.трубок. главное вдавить их в трубку. запрессовал в нержавку. Потом приварил по 3 крепёжных болта. Смазал всё хорошенечко и собрал. Теперь практически навечно. Всё-таки металл есть металл. Ну и капролоктан всё-таки рулит, получше бронзы для этих целей.
Жаль не пофоткал, тему только что нашёл...
Последний раз редактировалось mpr10; 21.02.2015 в 22:22.
Решил самостоятельно победить "хроническую болезнь" Primera P11. Шарниры стеклоочистителей почему-то сделаны из пластика, которые со временем износились так, что дворники стали задевать капот. Начитавшись советов в интернете, я выбрал способ с втулками от ремкомплекта стартера ВАЗа.
В процессе снятия обломались 5 болтов из 6, пришлось заменить все на новые M6x20.
Для восстановления шарнира нужно рассверлить его отверстие и засунуть туда две бронзовые втулки из ремкомплекта стартера ВАЗ-210Х. Так как выработка была в форме эллипса, без станка ровно просверлить оочень сложно.
Станка у меня нет. Пришлось сделать приспособу, которая бы направляла сверло ровно по центру. Я сделал из куска столешницы и ламината
Приспособа в сборе (сверлил через неё)
Отверстие в столешнице не дает сверлу уйти в сторону.
Получилось даже лучше чем ожидал. Все зашло плотно и не люфтит.
Дворники скрипели давно, а тут начали задевать капот при открытии. Просмотрел тему и проверил для себя два варианта - 1 от Vini - бронзовые штуцера 1,2х16 (65руб.шт.)- внутренний диаметр мал, сверла на 12 нет, сверлить проблематично (ремонт на балконе) пришлось растачивать - в дрель шток с намотаной наждачкой на тканевой основе, 15 мин с периодической проверкой. Пластик сверлил пером на 16. Длина штуцера после отпила от гайки - 19мм, пришлось использовать два. Для соосности впрессовывал сразу на оси на клей-термопистолет. 2 вариант от Vovanыча. На втором шарнире воспользовался комплектом втулок стартера ВАЗ-01-06 (50руб), сели идеально размер одного 23мм 16/12 второго 16мм 16/12 в сумме садятся практически точно по длине. напильником нанес насечки снаружи для более прочного сцепления, прессовал опять на термоклей. При снятии пришлось высверлить болты, потом выдавил остатки из шарнира, в строймаге купил новые блестящие, совсем как настоящие, вставил опять же на термоклей. И еще по дворникам - не работал прерывистый режим - без снятия с машины высверлил клепки крышки двигателя, нашел обломившийся контакт, подогнул с изгибом, чтоб дорожку не царапать и поставил крышку на болтики 2мм (или 3мм) вместо заклепок. все заработало. нижняя точка щеток в прерывистом режиме слегка сместилась вверх, не критично, и мне не мешает.
Вованыч, то есть сами шарниры у 10 и 11 Примеры одинаковые?