При мощной стереосистеме на больших громкостях в максимальный пик н. ч. усилитель поглащяет очень много тока,а конденсаторы компенсируют нехватку силы тока,и как следствие усилитель не искажает звук.Сообщение от PEACEsimist
При мощной стереосистеме на больших громкостях в максимальный пик н. ч. усилитель поглащяет очень много тока,а конденсаторы компенсируют нехватку силы тока,и как следствие усилитель не искажает звук.Сообщение от PEACEsimist
Сообщение от CHECK_ENGINE
ну там мало ват, можно не морочить головуСообщение от PEACEsimist
если свет от фар будет моргать в такт музыки, тогда ставь точно!!! =)
делайте нормальную проводку (не покупайте наборы мистери и прочее фуфло) и покупайте усилители с хорошими блоками питания и кондесатор вам не будет нужен.
всё хорошее стоит много денег.... а их почему то нет...у меня...
и не будет если будете покупать дешевые вещи. Лучше постепенно докупать качественное чем накупить дешевого фуфла и плеваться потом. И я не говорю что нужно усилки за 1000уе брать. вполне и за 400 есть отличные. Можно также обратить внимание на б.у технику. Очень дешево можно купить очень хорошие вещи которые вам прослужать очень долго.
+100 за Б/У двумя руками ЗА!!!Сообщение от СВАЙН
своей покупке очен рад, довольный как СЛОН
Спецификация аудиовидеосистемы
Головное устройство Clarion DRZ 9255 немало натерпелось, прежде чем получить право на прописку в этом автомобиле. Его информационный дисплей перенесли в приборную панель, где он всегда в поле зрения водителя.
Чейнджер – шестидисковый Clarion VCZ 625, воспроизводящий DVD, – разместили в багажнике над сабвуферным корпусом. Устройство подключено к «родному» цветному монитору Nissan.
Фронтальная акустика трехкомпонентная, в ее составе динамики двух марок. Высокие частоты воспроизводят твитеры Morel Supremo, роль среднечастотников исполняют Morel CDM 54. «Низы» поддерживают 16,5-сантиметровые громкоговорители из комплекта Focal 165 K2P; вместе с подиумами их поместили под штатными картами передних дверей. Чтобы сохранить обзор с водительского места, корпусы ВЧ- и СЧ-динамиков пришлось обрезать. На твитер смонтировали полноценную защитную решетку вместо прежней чисто символической, которой комплектуется Morel Supremo. Кроссоверов в системе нет – разложение звука по частотам осуществляется еще в головном устройстве, имеющем четырехполосный выход.
Сабвуфер, спрятанный в закрытом 50-литровом ящике, также «фокаловский». Это 33-сантиметровая головка Focal К2 33 KX.
Усилителей в системе два. Audison VRx6.Direct озвучивает акустику фронта, Audison VRx 1.500 работает с сабвуфером. Оба размещены под передними сиденьями, благодаря чему линейные кабели удалось сделать короткими (до 1 м).
Конденсатор Stinger емкостью 10 Ф спрятан под передним сиденьем, поближе к основным потребителям энергии – усилителям. Вольтметр с него демонтирован и размещен на торпедо – так удобнее контролировать напряжение бортовой сети.
Аккумуляторная батарея марки Sunlight позаимствована из мира связи, поскольку только там удалось найти источник энергии с такими характеристиками. Емкость аккумулятора – 100 А/ч. Отдавая свою энергию, он может в течение 45 минут сохранять ток на уровне 60 А, что ценно при длительной работе аудиосистемы на стоянке.
http://www.autocentre.ua/sn/tuning/i...mera-9845.html
А где цена за такое творение?
Я лично, придерживаюсь немного иных взглядов... Сейчас стою на пороге начала "переделки" звука в авто, но крушить ничего не собираюсь. Стоит штатная магнитола "Bose", акустика той же марки. Первым делом хочу отработать двери, далее организовать вход в магнитоле для Мр3 плеера (так сказать расширить возможности магнитолы) и так же вывести линейные выхода на усилитель. В общем оставить все в салоне в первозданом виде... После магнитолы вывести все на усилитель и заняться настройкой звука, а там уже отценить - стоит ли устанавливать сабвфер или нет. Но это лично мое мнение, возможно кому то покажется не правильным, но грамотное мнение "выслушаю" с удовольствием.
PS: в арсенале уже имеется комплект для подключения усилителя, сам усилитель Renegade REN 720 и сабвуфер JBL 12"