Ну что ты, что ты! Какой "казнить"!? Наоборот, приятно встретить человека, который берётся за карандаш и калькулятор до звонка в пожарную команду, а не после

Ну что же, давай потеоритезируем чуток ввиду новых вводных данных.
Итак, что мы имеем?
Длина медного провода(L) - 8 метров.
Диаметр(d) - 1 мм.
Удельное сопротивление меди(r) - 0,0175 Ом*мм.кв
Напряжение (U) - 12 вольт.
Мощность лампы(Р) - 50 ватт
Полное спротивление нашего провода мы можем посчитать по формуле:
R=1,27*r*L/d^2=1,27*0,0175*8/1^2=1,1778 Ом, округлим до 0,2 Ом.(многовато получается)
Ток I=P/U=50/12=4,15A
Тогда падение напряжения будет U=I*R=4,15*0,2=0,83 вольт - Имхо, многовато конечно, но если учитывать, что нормальное напряжение в сети автомобиля 13,7 вольт, то наверно не критично.
К тому же эти расчёты справедливы для провода, имеющего одну сплошную жилу. Наш проводник состоит из нескольких жил маленького диаметра, скрученных в одну жилу, а это, как говорится, "две большие разницы". Дело в том, что плотность тока в проводнике неодинакова. Если мы рассечем обычный провод и посмотрим на сечение - увидим круг. Так вот, максимальная плотность тока только по краю круга, чем ближе к центру, тем она меньше, в центре=0! У проводника, состоящего из множества тонких жил гораздо больше этих самых краёв круга(не знаю, как это поцивильнее сказать

), чем у одножильного проводника.Поэтому наш провод способен пропускать бОльшие токи.
Но это всё теория, а как сказал один умный человек - "Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории."
Поэтому, можешь провести несложный практический опыт: 1) взять аналогичный провод(8м), подключить через него лампу к аккумулятору, замерить ток и напряжение. 2)Провести аналогичные замеры без провода.
Полученные результаты будем обсуждать
З.Ы. Мультиметр нужен путёвый.