не, туманок не было. Если б были, огни не ставил бы.
---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 20:23 ----------
у меня вот такие, но мне не понравилось, что крепежа не было в комплекте, пришлось изобретать
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/White...item35aa65ce1e
Всем доброго времени суток. Ходовые огни очень четко и доступно прописаны в ГОСТ Р 41.48-2004. Там прописано, что допускается факультативная установка ходовых огней, но в частности про то, что должны они быть сертифицированы или нет не оговорено. Следовательно, если не запрещено, то значит разрешено. Зато четко прописано в законе, что противотуманки не являются ходовыми огнями. Их можно включать в дополнении к ......, но не вместо.....! Способ реализации четко прописан здесь: http://www.primera-club.ru/forum/showthread.php?t=36432. Все по ГОСТу, ни каких отступлений!
смотри, с 20го ноября вносятся изменения в ст. 19.5ПДД и звучать она будет так:
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
---------- Сообщение добавлено в 22:38 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 22:32 ----------
еще, думаю так:
наши авто уже сняты с производства, а это значит, что мы можем использовать на них светотехнику от других автомобилей. Следовательно, ходовые огни от какогонить кайена можно лепить по госту, и говорить, что машина то не производится, все по закону)))
---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 22:38 ----------
2 Goodween: я не совсем понял пункт ГОСТа, в котором говорится: Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента (т.е. разного рода тумблеров и клавиш). это как?
Shelll,
я не совсем понял пункт ГОСТа, в котором говорится: Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента (т.е. разного рода тумблеров и клавиш). это как?
Это значит, что поворот ключа в замке зажигания или запуск двигателя (как реализовано у меня) автоматически запускают ходовые огни. Отключение - невозможно. Кнопка или тумблер недопустимы. Однако я по питанию установил предохранитель. Таким образом, можно их выключить при необходимости. Это законом не запрещено. Это же не кнопка!
а я на них еще и кнопку повесил, чтоб вырубать можно было ))) пусть будет
Ну если быть точным, то в ГОСТе Р 41.48-2004 так написано:
"6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения."
Про тумблеры и клавиши там ничего не сказано. Имеется ввиду как раз возможность отключения без инструмента (отвёрток, ключей и т.д), т.е. оперативно или полуоперативно тумблером, предохранителем, реле, разъёмом...
А мне лень тащить провод в салон на тумблер, к томуж ставить его (переключатель) некуда... поэтому сделал разъем перед акумом: насколько я понял место и вид устройства обеспечивающего "отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента" не регламентировано, а для разъединения "фишек" мне кроме рук ничего не надо
Переподключил огни на то чтобы гасли от габаритов...
П.С.: если ставите огни в теже места, что и Ganz69 (я тож туды воткнул) - предусмотрите возможность быстрого снятия и отключения хотя бы правого огня, т.к. там находится гнездо для переднего крюка - столкнулся на днях с этим![]()