mickvvv, ездил к электрику с проводкой напутано было!Спасибо большое![]()
Ребят, а кто-нибудь знает как добраться до контактных групп реле, которые находятся в блоке возле ГУРа? Весь день провозился ни разобрать ни вытащить - кошмар какой-то. Может есть там хитрость какая?
Не ходил конечно, кажется нашёл причину неисправности - нужно добраться к контактной группе ECM relay со стороны проводов. Крышку-то снять умею, и релюшки снимать умею, а вот дальше как разобрать эту чудо-коробку - ума не приложу. защёлок там много.
---------
Чтобы не разбирать блок, пытался вытащить кишки контактной группы наверх отогнув защёлку, но блин кажись оно вставлено снизу -немного надломил, не стал доламывать, хочу по-человечьи отремонтировать. . В блок приходит толстенный жгут проводов, снял блок с креплений, а толку от того он жёстко сидит на этом одубелом жгуте и практически обездвижен - прикрутил его обратно. Попытаюсь завтра по-светлу снять верхнюю клетку, наверно выломаю её нафиг - нет больше возможности восстановить контакт в жгут врезаться не хочу.
----------
Кстати. вот узнал, что цвет W/L - это белый с голубой полоской, ниссан так обозначает голубой, буквой "L"
Последний раз редактировалось Shtefan; 14.02.2014 в 22:03.
Починил машинку - отпишусь здесь. Если не в той теме - извиняйте.
--
Симптомы:
- машина не заводится, стартер крутит, свечи сухие, все предохранители целы
- также машина не заводится при удержании нажатой педали газа
- при включении зажигания не горит "чек" (MI - MALFUNCTION INDICATOR LAMP CHECK) - диагностику ECM провести невозможно
Поиск и устранение:
1. Подумал на бензонасос --> угрохал время на диагностику, выяснилось, что бензонасос и его проводка в норме (для проверки нужно было перемкнуть реле (Fuel Pump Relay), а точнее два его нижних горизонтальных контакта и услышать работу насоса)
2. Дальше перебирать не стал, т.к. отсутствие лампы чека и управления тем же топливным насосом хватило для понимания, что это всё-таки мозг.
3. Итак ECM, с чего начать?
- Сначала проверить подходит ли питание к блоку? Если с питанием всё нормально - тогда уже лезть непосредственно в сам блок (второе, к счастью не пришлось делать, хотя опыт уже есть - горел КХХ, сгорали микросборки в мозге)
- Обратился к родимому сервис-мануалу, который очередной раз меня спас, а в частности к разделу ENGINE CONTROL SYSTEM --> TROUBLE DIAGNOSIS FOR POWER SUPPLY
- Начал диагностировать по алгоритму, соблюдая все рекомендации и на 6-ом пункте поймал неисправность, как оказалось позже - обрыв провода в магистральном жгуте моторного отсека в области выхода его из верхней рамки телевизора вдоль радиаторов на изгибе рядом с левой фарой. Повреждение изоляции, попадание влаги, перепады температуры - сгнил проводок, одним словом )))
4. Как я нашёл этот проводок?
- Если смотреть по схеме у меня был обрыв между 3-им контактом ECM Relay и 37 предохранителем, но между 1-ым контактом и тем же 37 предохранителем такой же провод и такой же контакт, тем более на схеме показан общий принцип соединения. Меня терзал вопрос как провода подходят к реле? Двумя отдельными проводами одинакового цвета, или непосредственно в самой контактной группе было реализовано раздвоение одного провода на два контакта? Было решено вскрыть блок реле и посмотреть.
- Именно для этого я спрашивал форумчан в предыдущем посте как вскрыть коробочку, где живут релюшки, чтобы убедиться, что в контактной круппе реле нет промежуточных соединений.
- но мои опасения не сбылись, к реле подходят 2 одинаковых по цвету провода. Кстати, коробочка вскрывается довольно просто: сначала вытаскивается правая (дальняя) клетка -- отогнуть 3 защёлки, отогнуть одновременно пинцетом или 2-мя отвёрками 2 маленькие основные защёлки, которые между клетками и потянуть правую клетку на себя, затем как вытащите правую клетку, отогнуть 2 защёлки от левой клетки и тянуть. помогая поддевая отвёрками. Короче корячился корячился да вытащил.
- Можно было взять напряжение с живого провода и запитать контакт жучком. но чего-то не захотелось мне нарушать электросхему авто, заботясь о последующих владельцах ))) Было решено искать обрыв в жгуте. Мне повезло, в том месте жгут тёрся о боковуху радиатора, была нарушена изоляция и я увидел зелень - значит гниёт где-то здесь. Нашёл 3 одинаковых провода, проверял их поочерёдно тестером, делая незначительные надрезы изоляции. Один из тестируемых проводов оказался моим, немного потянул его и он порвался прямо в руках. ))) Снимал правую фару, чтобы подлезть.
- Всё подчистил, соединил, обмотал, укрепил весь жгут, собрал. Машинка завелась, Слава СервисМануалу!
P.S. Ребят, отписался, чтобы может быть помочь следующему бедолаге. Понятно, что неисправность индивидуальная, но методика может быть универсальной. Ибо гниют потихоньку наши Примки, гниют. Всем спасибо, кто пытался помочь.
Последний раз редактировалось Shtefan; 12.05.2014 в 11:08.
За что отвечает предохранитель на 15А, стоит в этом месте ( вверху отмечено тонкой красной линией) и постоянно сгорает!!?? Дело в том, что через него подключил небольшую импульсную зарядку (на 1.5 ампера, которая больше в принципе выдать не может) Зарядка подключается, от подогревателя на 220 в. У меня в осносном короткие поездки и небольшой дополнительный подзаряд вполне уместен... Что-бы разобраться где замыкает , надо понять за что отвечает этот предохранитель. А то у меня уже две зарядки вышли из строя, возможно где-то есть короткое замыкание и оно сжигает предохранитель, а потом убивает мои зарядки.
![]()
Чёрная без надписей, вот здесь хорошо видно:
https://www.primera-club.ru/f/kuzov-...1/#post1141875
С блоком питания (зарядкой) я решу , подключу в другое место , а вот почему сгорает предохранитель? Надо будет посмотреть , что там за реле стоят, он похоже к одному из них идёт. Вроде на скорость не влияет, но не хорошо , если что-то не включится когда надо. Скажем вентилятор радиатора, хотя на него есть отдельный предохранитель....