Хотел бы поделиться своим опытом по переносу фильтра.
Началось все с того, что подошло время умереть топливному насосу. В этот же момент у моего механика родилась "гениальная" идея: Какой смысл менять всю топливную станцию, если можно сделать ее разборной. И правда, захотел - купил сам насос за 1000 - 1500 рублей и легко поменял. О замене фильтра вообще отдельно - он будет под капотом и его поменять вообще не составит труда. Заманчиво. Так и сделали.
Проблемы начались сразу же: То шланги вырвет под капотом, то машина перестанет заводиться на горячую. В итоге, когда решено было, что насос не откалиброван под нужное давление (да и выглядел он несколько иначе, чем родной /родной слева/),
заменил его... Но проблемы остались и к ней прибавилась еще одна: из-под форсунки начало брызгать прямо на выпускной коллектор. Пока то, да се, разобрались, что рампа кривая и факела, в которые форсунки вставляются, смотрят в разные стороны.
Механик честно признался, что мог повредить ее при установке, хотя и не знал как такое могло произойти. Поменяли рампу (была у него запасная). Отъездил я часа два и проблема вернулась... Рампа при снятии так же оказалась кривой. Стали докапываться до истины и заметили, что обе рампы не просто кривые, а... РАЗДУТЫЕ. Рассмотрели топливный фильтр, история та же. Раздут как шарик.
Какие выводы мы из этого сделали? Перенос топливного фильтра под капот возможен (у моего механика был удачный опыт со многими машинами. в т.ч. и с Примерами), но нужно знать какой именно фильтр выбирать, так как тот, что купил я, то ли не был расчитан на такое давление, то ли был бракованный... Или еще пара - тройка каких-то причин.
Закончилось тем, что я просто заменил станцию и вместо фильтра поставил шланг (привел все в тот же вид, что и было до этого эксперимента).
Вот... Как-то так. Будьте внимательны, надеюсь, мой опыт кому-либо пригодится.