8понравилось
-
Рационализатор
Автор темы
-
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Хех, пойду стукну! Хотя сейчас у нас жара (-5, -7). Заводиться стала с первого раза, хотя летом помню были глюки по утрам.
-
Рационализатор
Автор темы
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Вчера вечером после стоянки в течение 10 часов при 4 градусах мороза двигатель завелся легко и сразу, как будто на улице не зима, а лето. А сегодня с утра при 8 градусах мороза движок снова глюканул. С первого раза не завелся, а со второго - "включился с пол-оборота". Т.е. реально неисправность как была, так и осталась. Предполагаю, что запирающая шляпка клапана в регуляторе давления топлива "через раз" не плотно становится на седло клапана и вызывает утечку топлива из топливной магистрали. Вобщем буду придумывать способ открутить зажатый до безумия "англицкий винт" и заменю регулятор давления топлива на другой.
-
Рационализатор
Автор темы
-
Рационализатор
Автор темы
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Теперь дальше о проблеме "незапуска с первого раза":
1) сегодня с утра при 1 градусе мороза (после 9 часовой стоянки, не включая зажигание) проверил напряжение на аккумуляторе: 12,72 В - т.е. заряжен он хорошо, поэтому в нем проблема не усматривается;
2) несколько раз перед первым запуском двигателя "пощелкал" замком зажигания с целью включения топливного насоса. После каждого поворота ключа: "щелчок всех реле (от замка зажигания) - легкое гудение в салоне в течение 5 сек.- щелчок реле выключения топливного насоса". И так четыре раза перед первым после 9 часовой стоянки пуском - т.е. "прокачал" топливную систему и естественно гарантированно создал нужное давление топлива в топливной магистрали.
3) повернул ключ зажигания в положение START - стартер достаточно "уверенно" прокручивал движок, но двигатель при этом на протяжении 3-4 сек. "пытался рывками - с интервалом 0,5 -1,0 сек. схватиться", но реальный запуск двигателя произошел только через 3-4 сек. такого прокручивания.
4) когда приехал на работу, решил для эксперимента запустить уже горячий двигатель со снятой (с регулятора давления топлива) вакуумной трубкой - т.е. без создания разрежения воздуха во впускном коллекторе. Двигатель легко и уверенно заводился, но впоследствии через 5-10 сек. обороты ХХ. уменьшались - вплоть до кратковременных перебоев в его работе и последующей остановки двигателя. Звук при такой остановке двигателя был "на слух" не таким, как при "прокручивании стартером холодного двигателя".
Есть еще одно обстоятельство. В клапане управления повышенными холостыми оборотами двигателя есть пружина, которая со временем "ужалась" и потому плотно не упирается (не подпирает) электропривод клапана. Когда, клапан был грязным - то налет грязи "компенсировал" неплотное прилегание пружины, теперь нет.
Как можно вытащить шток и пружину в этом клапане, чтобы подрастянуть "ужавшуюся" пружину?
-
Рационализатор
Автор темы
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Придумал интересный вариант: если из клапана повышенных холостых оборотов не удастся достать пружину (чтобы растянуть ее до требуемой длины) - подложу под основание пружины компенсирующую шайбу толщиной 2 мм. Пружина подопрется этой шайбой и она тогда перестанет болтаться в этом клапане ... :
-
Рационализатор
Автор темы
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Итак, кажись нашел и источник проблемы и способ ее лечения
. Причем способ лечения - до обидного простой - без высоких материй и теорий :'(.
На двигателях типа GA установлен парафиновый клапан холодного запуска двигателя. Когда двигатель холодный - парафин в нем застывает (существенно уменьшаясь в объеме), что влечет за собой перемещение специального рычага, приоткрывающего дроссельную заслонку. Т.е. на "ЗАСТЫВШЕМ" двигателе дроссельная заслонка "ПРИОТКРЫТА" для дополнительного количества воздуха на холодный пуск. Когда двигатель горячий - парафин расплавлен - заслонка наглухо перекрыта.
Весь фокус состоит в том, что степень приоткрытия дроссельной заслонки заслонки (и одновременно - продолжительность работы двигателя на повышенных холостых оборотах при прогреве) регулируется специальным регулировочным винтом, который очень маленький и он находится: позади дросселя - под коробкой воздушного фильтра - напротив тросика акселератора. Этот регулировочный винт сделан под малую крестообразную отвертку, не имеет шляпки и контрится гайкой под ключ на 8 мм.
Если регулировочный винт крутить по часовой стрелке, опуская его вниз, то степень приоткрытия дроссельной заслонки будет уменьшаться, а время работы на повышенных оборотах холостого хода одновременно тоже будет уменьшаться.
Если крутить винт против часовой стрелки, поднимая его вверх, то - наоборот - дроссельная заслонка будет приоткрываться больше, а продолжительность прогрева на повышенных холостых оборотах тоже будет увеличиваться.
Т.е. задача сводится к поиску оптимального положения регулировочного винта, когда холодный двигатель будет уверенно заводиться с первого пуска, но продолжительность работы на повышенных оборотах холостого хода будет поменьше.
Когда я чистил дроссель, то я приопустил этот винт, чтобы уменьшить продолжительность прогрева на повышенных холостых оборотах (с целью снижения расхода топлива при прогреве). Но это одновременно привело к ухудшению условий пуска двигателя и с появлением тумана или мороза двигатель "закапризничал"
.
Сегодня утром я приподнял этот винт на пару витков резьбы и холодный двигатель при 8 градусах мороза легко и уверенно завелся с "пол-оборота".
(Но продолжительность прогрева на повышенных оборотах естественно увеличилась.)
Самый удобный доступ к этому винту - со стороны правого переднего колеса (там где блок ABS). Для работы потребуется торцевой ключ на 8 мм для отжатия контрящей гайки и малая крестообразная отвертка с короткой ручкой. Нужно иметь ввиду, что гайку можно уверенно отжать торцевым ключом, но сам регулировочный винт прокручивается с большим трудом
и можно сорвать на нем крестообразные насечки
. Возможно для избежания такого срыва придется предварительно снять коробку воздушного фильтра для обеспечения лучшего доступа к этому винту :'(
.
-
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Ну, вот, Рационализатор, а не считаешь-ли ты, что эта тема и темка про незапуск в условиях влажности, по причинам незапуска эдентичны?
Тады я был близок: http://www.primera-club.ru/forum/top...91738#msg91738
-
Рационализатор
Автор темы
-
После длительной стоянки двигатель заводится не с первого раза
Отрадно, что на нашем форуме есть такие люди. В чем заключается новая доработка?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума